站内检索:
 

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行·一线故事】
异地结算打通为民服务“最后一公里”

来源:青海日报    作者:王 萍 韩玮玮    发布时间:2017-12-07 10:27    编辑:何继红(实习)

  青海新闻网讯 “新的社会保障卡领上了吗?领上就可以备案。”

  “医疗机构那一栏不用填,现在办理异地就医备案只备到地级市。”

  “往海西这边寄资料时别忘了把身份证复印件、社会保障卡复印件和填完整的备案表各一份寄到海西州社会保险服务局信息技术和异地结算中心。”海西蒙古族藏族自治州社会保险服务局信息技术和异地结算中心主任陈宁乐对电话那边的咨询人说道。

  因为要咨询异地就医的相关事宜,11月24日,现居住在山东青岛的原海西州都兰县查查香卡农场职工赵洪荣,打通了海西州社会保险服务局信息技术和异地结算中心的电话。

  类似这样的咨询电话,陈宁乐每天至少能接到几十个,通过微信、QQ或到办公室咨询异地就医备案的群众更多,内容诸如怎样填表、异地就医政策、结算不成功该如何处理等问题,她都会一一仔细回答。

  今年9月11日,家住河南洛阳的海西州退休职工赵勋忠在河南省洛阳市中心医院出院,其成为海西首位跨省异地住院即时结算的患者。

  面对全国各地海西备案人群咨询需求,海西州社会保险服务局信息技术和异地结算中心建立了海西异地就医经办群、海西退休人员联络群、海西异地就医工作交流群等QQ、微信联系方式,为百姓咨询提供方便。

  “通常办理备案的老人都在五十岁以上,让他们来回跑着递资料不现实也不方便。现在通过一部手机、一台电脑能让老百姓少跑很多路。办理异地就医备案,有的百姓是通过海西亲属代办,有些来不了的老人,我们就通过电话、QQ、微信、传真指导他们填表,填完表后将资料寄过来,我们完成下一步工作。”陈宁乐一边说一边打开专网,记者看到:从9月11日到目前,已经有84位患者异地就医成功结算。

  陈宁乐向记者介绍,目前海西已开通全国异地就医直接结算业务。异地就医直接结算业务主要面向四类人群:异地安置退休人员,包括退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;异地长期居住人员,包括在异地居住生活连续时间在半年以上的人员;常驻异地工作人员,包括用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;异地转诊。参保人员办理异地备案手续后从备案之日起备案地一年内不得变更。

  没有全民健康,就没有全面小康。随着“健全全民医保体系”、“健全社会保障经办管理体制,建立更加便民快捷的服务体系”等一系列和老百姓息息相关的新目标和新要求的出台,我国医保事业得到快速发展,医保事业的快速发展对医保管理工作这个政策性强、要求高、与人民群众切身利益相关的民生工作提出了新要求。让医卫信息多跑路,群众才能少跑腿。如今在海西,老百姓如果有异地医疗需求,只需做三件事情:备案、选点、持卡就医。

  信息化建设让百姓就医告别了垫资负担重、报销周期长、往返奔波的苦恼。现在通过国家平台“一根针”,穿起了全国所有省份众多医疗机构的“线”,通过业务网络平台这“一张网”和参保百姓手中的“社保卡”,建成了联通参保、就医两地、纵贯全国的实时联网结算系统,实现了以登记备案为入口,出院结算为出口的“信息流、业务流、资金流”全程线上流转。要全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”各项新要求,就是要把这些事关老百姓利益的小事当作自己的大事去做。“每个服务小细节,都关乎百姓的切身利益。”陈宁乐介绍,今后信息技术和异地结算中心将继续全州联动,上下互通,搜集和整理推广经办过程中积累的好经验、好做法,主动对接,做好跨省异地就医宣传工作。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号