站内检索:
 

分享到:

党的十九大为非公有制经济发展提供广阔前景

来源:青海日报    作者:    发布时间:2017-12-18 09:24    编辑:鲍慧祯

  党的十九大全国关注、世界瞩目,在党和国家历史上、在中华民族和人类发展历史上都具有重大意义。非公有制企业和非公有制经济人士要深入学习贯彻十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。人民幸福、民族复兴,匹夫有责。广大非公有制经济人士要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬优秀企业家精神,万众一心、众志成城,创新发展、回报社会,真正成为国家强起来的主力军和守望相助的重要力量,为“建设新青海,共圆中国梦”作出更大贡献。

  党的十九大为民营经济发展指明了方向。党的十九大指出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中央确立的一项大政方针。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。习近平总书记强调两个“毫不动摇”,充分表明党中央的一贯立场,也回应了社会重大关切。十九大会议期间的记者招待会上,中央统战部副部长冉万祥介绍的一个“56789”数字,概括了非公有制经济对我国经济社会发展做出的贡献:“5”就是民营企业对国家的税收贡献超过50%。“6”就是国内民营企业的国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资均超过60%。“7”就是高新技术企业占比超过了70% 。“8”就是城镇就业超过80%。“9”就是民营企业对新增就业贡献率达到了90%。而且,习近平总书记在报告中更加明确地指出“:要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。这些表述,表明我们党对民营企业的认识更加深化,对民营企业为改革开放和经济社会建设作出的贡献更是给予了充分肯定。

  要从十九大报告中寻找民营企业的经营方向。如习近平总书记在报告明确指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济优势。”这要求我们,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,引导我们的民营企业保持定力,坚守实体经济,做到不焦躁、不灰心、不动摇,加快技术、产品、管理、商业模式等创新,培育以创新驱动为核心的竞争新优势,安心、专心、用心创业创新。党的十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。我们一定要支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。引导小企业不断加大研发投入力度,努力掌握关键核心技术和自主知识产权,特别是要通过技术创新带动产品创新和生产模式创新,努力将价值链向研发、标准制定、销售服务等方面拓展,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,不断开发新技术、涉足新领域、推出新产品,通过产品创新引领消费创新。

  要高度重视企业家精神培育。今年9月,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,提出了一系列重要理论观点、政策举措和制度安排,把民营企业家作为企业家队伍的重要方面,对做好民营企业家教育引导工作提出了明确要求。党的十九大报告指出,“坚持社会主义市场经济改革方向”“加快完善社会主义市场经济体制”,明确“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”这充分体现了党和国家对企业家群体、企业家精神、企业家作用的高度重视,对于全社会正确认识和弘扬企业家精神,营造尊重企业家、尊重纳税人、尊重创新创业者的良好环境,有效激发市场主体活力,促进经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。企业家是现代市场经济中一种特殊的要素资源,是促进创新发展的一支重要社会力量。企业家精神是当代中国和人类发展不可缺少的精神动力。我们要不断激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,用好用活国家鼓励支持非公有制经济发展的各项优惠政策,破解自身发展难题,增强发展动力、培植发展优势,为全面建成小康社会作出应有贡献。(作者为西宁市延安精神研究会会长 刘德)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号