站内检索:
 

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】
暖流涌动科木其村

来源:青海日报    作者:董慧    发布时间:2017-12-24 08:40    编辑:雒婷

  青海新闻网讯 寒冬时节气温虽低,但在化隆回族自治县群科镇科木其村,大家学习十九大精神的热情却一点没有减退。科木其村驻村“第一书记”邸森将党的十九大报告提出的保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年等惠民政策反复向村民宣传,让村民深受鼓舞。这一段时间,大家认真学习十九大报告,议论最多的就是土地承包延期三十年,这让农民吃上了“定心丸”,更加坚定了大家种好地、快致富的信心。村委会黑板报上写着“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的标语。邸森说,十九大的主题短短的68个字,寓意深刻,主题明确,我要带领乡亲们一起深刻学习领会。

  邸森2015年10月份从省残联康复部来到化隆县群科镇科木其村任驻村“第一书记”。

  “农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。”十九大报告提出了实施乡村振兴战略的新发展理念,让农民充满了期待,看到了未来。乡村振兴战略既切中了当前乡村发展的要害,也指明了新时代乡村发展方向,明确了乡村发展新思路。“作为驻村‘第一书记’,就要在党的十九大精神指引下继续奋斗,充分发挥自身带领作用,发扬‘钉钉子’精神,下‘绣花’功夫,帮助贫困乡亲们早日脱贫致富。”邸森坚定地说。

  这两年,针对科木其村在生产、生活等方面存在的实际困难和问题,邸森和工作队队员从村民最关注的事情抓起,从村民最希望办又无力办的事情做起。带领乡亲们争取“危房改造”项目19户,并动员2户有条件的农户先行进行改造。新建引水灌溉主辅渠8.5千米,村级硬化路4.5千米,电信、移动互联网实现全村覆盖。硬化了村道路,修建了水渠、安装了路灯、安装了太阳能热水器、发展养殖产业……给村里解决了许多实质性的问题,受到村民们的夸奖。

  村主任马黑买向我们介绍说,“省上派下来的干部工作真扎实,真心实意帮助贫困群众解决实际困难。像邸书记,对行动不便的残疾人,主动提供辅助器具。对家中房屋漏水的,迅速购置防雨塑料布、安排铺装并帮助申报落实危房改造项目。对家中出现临时困难的,及时进行走访慰问。对贫困户家中自产且无销路的杏子、梨等农产品,积极帮助联系销路,今年帮助销售了近千斤果品,不仅保护了群众的劳动成果,还增加了群众生产收入。大家看了,心里都高兴!”

  如今的科木其村已经是全国乡村旅游扶贫重点村了。经过两年不懈努力,总投资300余万元的“科木其乡村旅游扶贫项目”正式落地。省残联连续三年,累计投入39万元,为科木其村65户贫困残疾人家庭实施家庭无障碍改造项目,帮助他们安装太阳能热水器,并进行浴室装修和无障碍改造,极大方便了他们的生活。

  村民马二沙对记者说:“现在的干部作风好,有人情味儿,对大家关心,现在还格外注重精神扶贫。我们贫困群众都明白了要依靠自强自立脱贫致富的道理。”

  新年就要到了,科木其村计划于2018年实现整村脱贫。党的十九大一项项惠民的政策,就像暖流一样温暖着寒冬中的科木其村。党员干部们都下了决心,一定要帮助困难乡亲们早日脱贫,共同致富。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号