站内检索:
 

分享到:

多措并举 真学实用
——青海省国土资源厅多方面全方位学习贯彻落实十九大精神

来源:青海日报    作者:王丽华    发布时间:2017-12-25 09:53    编辑:何继红

  青海新闻网讯 党的十九大对做好新时代国土资源工作进一步指明了方向,同时提出了新要求、明确了新任务、列出了新课题,是我们前进的科学指南和根本遵循。自十九大胜利闭幕后,按照省委省政府的部署和要求,青海省国土资源厅紧密结合国土资源实际,认真抓好贯彻落实,用党的十九大精神统领新时代国土资源工作。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作;坚持新发展理念,深化国土资源供给侧结构性改革;坚持创新驱动战略,为国土资源事业发展提供强大动力;坚持人与自然和谐共生,推进国土资源绿色发展;坚持以人民为中心,切实维护群众资源权益;坚持全面深化改革,建立完善新时代国土资源管理体制机制。同时,青海省国土资源厅党组把学习贯彻十九大精神作为当前和今后首要政治任务,迅速启动学习贯彻教育活动,多措并举,务求实效。当前,省国土资源厅厅系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作,呈现四个特点。

  多层次学习。十九大召开后,省国土资源厅党组研究制定《省国土资源厅学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》和中心组学习计划,精心组织实施十九大精神学习宣传贯彻。省国土资源厅迅速召开2次厅党组中心组学习会,学习原文、领会精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。邀请省委讲师团为120名党员干部做专题辅导,举办100名支部书记参加的学习党的十九大精神培训班,邀请3名省委党校专家全面解读十九大精神和新党章,在国土资源系统掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。各支部也采取多种形式,通过撰写读书笔记、心得体会等形式认真研习十九大精神,使十九大精神在广大党员干部头脑中扎根,在工作中体现,在实践中见效。

  多渠道宣传。研究制定了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神新闻宣传工作的意见》,明确规定了宣传贯彻的形式、内容,以及4大重点学习篇目和6大学习专题。党组成员分赴基层宣讲十九大精神。同时,在《青海日报》《中国国土资源报》《青海国土经略》青海广播电视台等省内外主流媒体刊发学习十九大精神新闻报道,利用报刊网站、微信微博、手机APP客户端、短信平台等宣传阵地和新型媒体,采取多种形式全方位、多维度学习宣传贯彻十九大精神,使十九大精神内化于心、外化于行。各事业局通过主题活动、知识测试、知识竞赛、干部培训等不断深化学习深度和广度。省国土资源厅厅系统学习贯彻党的十九大精神热潮已初步形成。

  多领域落实。以十九大精神为指引,坚持以生态文明理念统领国土资源大局,不断调整优化地勘工作部署,由原来的三江源、祁连山地区转移到了柴达木盆地及其周缘地区;分类处置涉及自然保护区内矿业权,全面停止自然保护区矿产资源勘查开发工作,全力做好三江源、祁连山自然保护区内74个矿业权的退出工作;积极推进矿产资源绿色勘查开发,在去年开展“绿色勘查开发年”活动的基础上,今年省地勘基金项目全部实施绿色勘查开发,制定《青海省绿色勘查管理办法(试行)》,大力推进全省绿色矿山建设。坚持耕地保护基本国策不动摇,严格贯彻落实中央4号文件精神,实行永久基本农田特殊保护,积极推进高标准基本农田建设,强化耕地保护责任目标考核,将永久基本农田建设和耕地占补平衡任务充实到责任目标中,并同步纳入《粮食安全责任制考核》;坚持深化国土资源领域改革,按照“土地公有制性质不改变,耕地红线不突破,农民利益不受损,粮食生产能力不减弱”的底线要求,全面统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革“三块地”的改革试点工作;全面完成自然资源统一确权登记试点工作,积极探索研究解决“一地两证”的机制和办法;积极推进农村房地一体的宅基地确权登记工作,目前,全省46个县(市、区)共85万户农村宅基地的调查测绘和数据入库工作已完成,共登记发证近30万户。按照“大稳定、小调整”的原则,积极推进厅系统事业单位分类改革。坚持大力推进地质灾害防范治理,强化地质灾害综合防治体系建设,加快提升地质灾害防治能力;大力推进矿山地质环境恢复治理,将完成53处历史遗留矿山的地质环境恢复治理工作纳入“山水林田湖草生态环境治理工程”,继续加大治理力度,力争在“十三五”期间,使全省历史遗留矿山地质环境恢复治理工作取得明显成效。

  多方位督导。省国土资源厅党组成立学习十九大精神专项检查组, 3 名厅党组成员带队对5个事业局党委和35个基层党组织学习贯彻情况进行了专项检查,督导到每一位党员,确保学习宣传不留死角,不落一人。同时,厅系统各单位迅速行动,积极落实,组织集中收看开幕式人数达6200余人,撰写学习笔记人均3篇、讨论心得体会5场次312人、接受媒体采访互动16人次、党员领导干部交流研讨277人次等,迅速在国土资源系统掀起了“比学赶帮”党的十九大精神热潮。省地勘局党委召开动员部署大会,划分学习阶段,明确学习重点,学习贯彻阶段性效果明显。各野外地勘一线党支部依托“三会一课”,开展“十九大时光— —听听地质人说说心里话”、 “重读红色故事,传承红色文化”等活动,学习贯彻工作开展有序。省测绘局党委召开3次会议,专题研究部署党的十九大精神学习宣传,党委理论中心组精心组织学习研讨,党委“一把手”上专题党课,解读新《党章》。局属20个党支部党员、干部、职工学习贯彻全覆盖,上报各类学习贯彻文件、图片资料193份,学习贯彻成效突出。省核工业地质局党委及时制定学习贯彻方案、对党员干部读书笔记内容和质量严格要求,明确学习宣传任务。基层党支部学习贯彻做到了人员全覆盖,对退休省外的17名党员利用微信平台规定学习内容和任务,要求限期完成。省有色地勘局、省环境地勘局党委学习传达党的十九大、十九届一中全会、省委十三届二次全会精神,以党委理论中心组学习为引领,激发党员和干部职工学习贯彻热情。

  通过对十九大精神的学习宣传和谋划落实,全体党员的思想得到升华,党性得到锤炼,更加坚定了建设富裕文明和谐美丽新青海的信心和决心。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号