站内检索:
 

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】易地搬迁让贫困户致富梦成真

来源:西宁晚报    作者:刘瑜    发布时间:2017-12-25 09:54    编辑:何继红

  青海新闻网讯 一方水土养一方人,当一方水土养不起一方人的时候,易地搬迁是摆脱困境的好方法。12月19日,记者跟随“乌兰县精准脱贫巩固提升媒体行”活动来到全县曾经最大的贫困村——铜普镇都兰河村,感受村民们现在有滋有味的生活。

  都兰河村位于乌兰县东约8公里处,全村共有361户1144人。2017年建档立卡贫困户59户165人,多为因病因残致贫。因受地理位置和发展生产环境的影响,村内基础设施差、发展生产滞后、农业生产力水平不高,种植业结构单一,经济发展缓慢。为落实精准扶贫政策,改善贫困户生活环境,在征求和尊重贫困户意愿的基础上,按照“八个一批”要求,截至目前,都兰河村50户贫困户建档立卡户易地搬迁房屋建设已全部完工,并全部入住。

  走进都兰河村,仿佛置身于一个小产业园区,刺绣加工、热敷盐袋加工、藜麦种植、冷水鱼养殖……家家户户的门口都立着各种各样的产业加工广告。47岁的魏海明一家,去年从位于都兰河水库的原址搬至新村,告别住了30多年的土木危房,一家人兴高采烈地住进了有上下水、落地窗、土暖气的砖瓦房。“我才出了1万元,其他都是政府为我们负担的!”魏海明高兴地说。去年开始,在扶贫政策的引领下魏海明种起了藜麦,“公司给我提供种子和技术,我负责种,去年我种了4亩,每亩产量400斤,公司以每斤10元的价格回收。今年我多承包了6亩地,我打算付点加工费让公司帮我加工好了自己卖。”魏海明告诉记者,他从没想过自己能住进这么漂亮的房子,年收入上万,政府这么帮助他,他明年要承包更多地来种植藜麦,大力发展藜麦产业,开间属于自己的店,自己当小老板。

  记者了解到,乌兰县于2014年通过招商引资,引进青海三江沃土生态农业科技有限公司,大力发展藜麦产业。采取“公司+合作社+农户”的模式,由公司提供种子和种植技术方案,通过订单回收,统一进行藜麦原粮加工、包装和销售。2017年在县内签订种植合同面积达到3692亩,预计产量达738.4吨。目前已销售藜麦650吨,实现销售收入4100余万元,带动种植户每亩增收3000余元,解决当地农民工就业岗位254人,人均收入每月3500元。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号