站内检索:
 

分享到:

十九大精神唱响民和大地

来源:海东时报    作者:李隽 白林娟    发布时间:2017-12-25 11:20    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 “把铁锤和镰刀镌刻成不朽的文字,用初心书写梦想和崛起。今天,一个腾飞的中国,写的是那么生动,读起来让人自豪……”台上是文艺宣传队的演员们送来的学习贯彻十九大精神宣传的文化大餐,台下是近千名群众的欢声笑语和阵阵掌声。

  近日,民和县委宣传部、民和县文化旅游体育局通过文艺的形式宣传党的十九大精神。演员们用群众喜欢的精彩节目咏唱对祖国、对家乡的深情厚谊,表达着爱党、爱国的炽热情怀,受到了广大群众的热烈欢迎。

  为了把“冒着热气”的党的十九大精神送到各族群众身边,党的十九大胜利闭幕后,民和县积极行动,成立了老干部宣讲团、党校教师宣讲团、百姓宣讲团、教育系统宣讲团和文艺宣讲团深入乡镇、学校、协会、宗教寺院、田间地头,面对面向广大干部群众宣讲,进行理论层面的阐释解读。其中,文艺宣讲团积极开展曲艺创作及节目编排,以新编快板书、花儿、歌曲、贤孝、相声为主要形式,提高宣传教育的亲和力、吸引力、渗透力和感染力,使广大党员干部群众在寓教于乐的轻松气氛中,学习贯彻十九大精神。

  “在文艺作品的内容和形式上着重考虑受众群体,始终以党的十九大精神和思想为主线,力求简明扼要、通俗易懂,力求广大干部特别是农村群众能听得懂、看明白、理解透。”民和县文联主席李鸿明说。

  为了让作品更接地气,在文艺作品创作中,作者们深入基层、深入群众、联系生活,力争让群众在欣赏、观看的同时产生共鸣。小品《懒汉脱贫》是峡门镇峡门村“第一书记”的原创作品,讲述的是一位懒汉贫困户从等、靠、要、好吃懒做到在“第一书记”的扶持帮助下积极上进发展养殖业努力脱贫的故事。据作者介绍,这部作品的灵感确实来自于两年多的扶贫工作,他希望通过这种形式的宣传,引导贫困户在党的惠民政策下真正从思想上脱贫。考虑到文艺节目进农村的实际,当天的这台节目在编排上很是生动活泼。

  “这些节目都反映了党的好政策给我们带来的大实惠,实话好啊,实话好……”川口镇东垣村的张生财老人已经80岁高龄了,在桃花广场演出现场,他和几名伙伴坐在台阶上看的格外认真,老人早在上世纪90年代从企业退休,现在每个月能领到3000多元的退休金,日子过得算是充裕。老人说,作为老一辈的他们,见证了国家一步步走向富强,见证了人民生活一步步迈向小康,在说着国家政策越来越好了时,老人幸福地笑了。

  “演员们把十九大精神用这么多的形式展现出来,带到我们身边,非常有意义,这几年家乡发生了翻天覆地的变化,川垣新区一幢幢高楼拔地而起,农村群众的生活水平也有了很大的提高,希望今后家乡的环境更美,群众生活更富裕。”从深圳回到民和探亲的李世渊女士看完当天的演出感慨地说。

  演员们表示,在他们看来这并不是一场普通的演出,而是肩负着宣讲十九大精神的使命。所以,他们都很投入,努力使每一个节目都能让群众看得懂,让广大群众真正领会十九大精神的实质。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号