站内检索:
 

分享到:

泉头村,尕别墅盖满的山沟沟

来源:西宁晚报    作者:张国静    发布时间:2017-12-26 10:01    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯 提到大通县景阳镇泉头村这些年的变化,两句当地人的顺口溜说得形象又贴切!

  以前,人们对泉头村的印象是“泉头上的泥泞安上腿”;现在,泉头村是外人眼中那个“尕别墅盖满的那个沟里”。不变的是泉头村甘甜的泉水,改变的是泉头村的村容村貌,昔日一个在脑山沟连路都寻不着的村子,如今连片的新房坐落在山沟,在扶贫惠民政策的扶持下,全村全面脱贫,181户村民笑逐颜开喜迎新生活。

  变化一:扒了土墙住上尕别墅

  沿着四条车道的柏油公路,大约行驶了20分钟后,一条向山沟延伸的小路带着记者走进了泉头村。随着车经过,记者看到沿路的村庄建设很新,硬化路通到了每户门前,新建的房屋多以白墙红瓦房为主,尕别墅似的新房一个挨着一个。文化广场上乡间交流会开得正热闹,原木色的长廊沿着水渠蔓延而上,三两位老者正在廊间切磋棋艺,新的村委会大楼正在搭建……记者走村入户时看到,村民蔡存英家的新房已经装修完成,准备过年入住。新房铺上了地砖、贴上了墙纸、吊上了漂亮的顶灯,装修如此精致让一家人格外期待。如今,村子里家家户户都盖上新房,有别致的二层小楼,还有宽敞的大院落,村里人都说:“我们现在住的可都是尕别墅呐!”

  变化二:大家都珍惜村子的变化

  村里还有一个“稀罕”事儿——新上岗了“村警”。身穿制服的村警顾昌林告诉记者,巡查是他每天的工作,除了留意外来人员、车辆外,治安、防火都是日常巡查的工作内容。说起村子的变化,顾昌林一下子打开了话匣子,自从开始建设高原美丽乡村后,村里就组建了村警,全村181户,每户出一个代表,每天6人为一组进行巡查。“以前都是自家管自家,村里也没有什么公共设施、公用设备,所以没有共同维护的意识。现在不一样了,家家户户盖了新房,修了广场、添了健身器材,还修建了长廊,以后那就得靠我们共同维护了,因为我们都很珍惜村子现在的变化。”顾昌林说。

  变化三:走出去与请进来让村民尝甜头

  村容村貌发生了翻天覆地的变化,人的精气神也有了大变化。一位村民告诉记者:“现在村里几乎没有闲人,青年人都出门打工去了,留在村里的妇女和老人也不闲着,都喜欢学习新的知识,向一些致富带头人吸取致富的经验。”人主动“走出去”了,村里的蔬菜、药材也开始“走出去”。据悉,泉头村地处盆地,山泉水丰富,不仅适应种植中藏药材和露天蔬菜,种植的产量高,而且泉头村距离青藏高原农副产品集散中心仅17公里,为泉头村特色种植提供了便捷条件。仅仅几年时间,这个小村庄利用这一地域优势完成了全面脱贫。泉头村委会主任顾军林告诉记者,目前,全村已种植中藏药200余亩,露天蔬菜200余亩,占全村耕地面积的30%以上。下一步,村子将打算以发展集体经济为主,依托泉头村泉水好、交通便利的优势,发展特色种植,让村民在家就能挣钱。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号