站内检索:
 

分享到:

以十九大精神引领工会工作踏上新征程

来源:海东时报    作者:尹得寿    发布时间:2017-12-26 16:35    编辑:易 娜

  青海新闻网讯  当前,深入学习贯彻党的十九大精神是工会组织的首要政治任务,我们要深入学习、深刻领会、积极贯彻十九大报告精神,切实把思想和行动、安排和部署统一到党的十九大精神上来,积极适应我国发展进入新时代后所面临的各种新情况、新环境、新变化,要找准定位、坚定立场,更好发挥团结引领作用;要适应环境,俯下身子,更好维护职工合法权益;要教育职工、弘扬精神,更好凝聚力量促进发展,不断为决胜全面建设小康社会贡献智慧和力量。

  十九大报告强调:“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。”工会组织是工人运动的产物,是职工自愿结合的工人阶级的群众组织,是党联系职工群众的桥梁纽带,是我国国家政权的重要社会支柱,在我国政治、经济、社会等各项领域中具有重要作用。

  工会组织要进一步发挥好参与职能。从微观上讲,工会组织要协助党委和政府解决好职工普遍关心的就业安置、职业培训、工资报酬等问题,充分代表和组织职工参与企事业单位的民主管理,通过职代会、厂务公开、职工董事监事制度等,让职工更多参与企业各项经营管理活动,通过签订工资集体协商协议等各项合同,充分维护和保护职工群众各项合法权益。

  当前形势下,随着全面深化改革和供给侧结构性改革向纵深处延伸,我国社会经济活动中出现了许多新情况,就工会组织所面临环境而言,一方面随着精准扶贫、产业布局、经济转型、转岗安置等宏观调控政策的实施,在此过程中出现了许多矛盾和纠纷;另一方面,随着农民工队伍的日益壮大,工会组织维护农民工合法权益,帮助农民工合理讨薪成为工作的重中之重。因此,我们要在保持政治性的同时,坚持“眼睛向下,俯下身子”,主动适应现阶段劳动关系的新变化,着力强化源头参与、集体协商、民主管理等工作,既要关心和维护职工权益,也要教育和引导职工理解改革支持改革,引导广大职工正确对待社会利益关系调整,以理性合法形式表达利益诉求,更要主动作为,深入矛盾纠纷集中和突出领域,采取行之有效措施把矛盾和纠纷化解在源头、化解在基层,切实维护好职工各项合法权益,在促进社会和谐中履行应有的义务。

  “在具体工作中,要完善失业、工伤保险制度,建立全国统一的社会保险公共服务平台。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。”这是十九大报告确定的一项重要内容。对于工会组织而言,要坚持“资源下沉、力量下放”,发挥帮扶救助职能,积极统筹做好“互保金”计划,做好大病职工医疗救助工作,尽最大努力让每一名困难职工都能感受得到“娘家人”的关怀和帮助。

  劳动模范是劳动人民的优秀代表,劳模精神是劳动精神的动人写照。宣传优秀典型,弘扬劳模精神是工会组织团结职工凝聚力量的重要渠道和方法。工会组织一方面要加强教育培训,在提高职工理论素养、实践操作上下功夫,加强实践锻炼,增强各种工作本领,全面提高工会干部能力素质。另一方面要注重劳模培育、选树、宣传工作,在全社会大力营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,用劳模精神和创新精神凝聚职工、鼓舞职工,为实现“两个一百年”奋斗目标提供人才和智力支撑。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号