站内检索:
 

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】美篇“暖心包”直通“最后一公里”

来源:青海日报    作者:钟自珍    发布时间:2017-12-27 09:39    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 12月14日下午,冬日的阳光透过窗户照进村会议室里,温暖地洒在齐聚在这里的村民脸上。此时,黄南藏族自治州同仁县加吾乡东维村的村民们正在聆听乡上组织的精准扶贫宣讲。

  “全面建成小康社会是所有人的小康,不能有人掉队。今天,我们就是要面对面、一问一答式地给大家讲解一下扶贫惠民政策。”乡长聂智才让用藏语流利地说道。

  紧接着,手机对着话筒跳转到加吾乡政府制作的美篇《十九大暖民心、关系你我他》里的藏语语音,暖心政策一“2020年城乡居民收入较2010年翻一番”,暖心政策二“逐步推进中等职业教育免除学杂费”,暖心政策三“实现农村贫困人口脱贫、贫困县全摘帽”……广播里一个个答疑释惑的问题解答清朗地播报起来。

  贫困户昂青才让高高地举起了手,“党的政策好,一卡通上给我发了好多钱。但我不清楚都是啥钱?”原来昂青才让家住的地方位于地质灾害点,易地扶贫搬迁后搬到了新房子。

  聂智才让掰着手指头,为他算起了账:“农村低保一档是每人每年2976元,五口人就是14880元;你孩子考上学,补助是4000元;你做草原管护员,这一笔是1800元每个月,一年算下来是21600元,再加上一次性发放的易地搬迁补助金10000元,今年你们家政策性收入就是50480元,这里没有算产业性收入。这样一算,你家今年已经脱贫了。”

  听得昂青才让直点头:“这样我就明白啦!”

  在得知大多数村民都喜欢这种方式后,聂智才让再次打开加吾乡制作的其他政策暖心包美篇及微信语音,清晰的藏语播报再次在会议室回荡。同仁县2017年农村低保保障金标准、贫困户大学生补助、公益性岗位收入一清二楚,尤其《我们都是绿色天使——加吾乡致大家的一封信》的微信语音播报声声入耳。会议室里村民的脸上一一挂着满意的笑容。

  会后,乡长将这条美篇分享在了东维村微信群里,乡亲们赶紧分享到了自己的朋友圈,让更多人通过手机与网络就了解到了党的好政策。

  12月20日,记者再次来到了加吾乡,见到了《精准扶贫惠民政策》美篇的制作者——乡党委组织委员魏瑜婧。这位年轻的组工干部今年一到岗,就在全州乡镇中率先开通了乡镇官方微信——“加吾党建之窗”。

  《精准扶贫惠民政策》是乡镇干部为农牧民群众制作的“暖心包”系列美篇之一,他们将十九大报告中惠民、利民、富民政策翻译成藏语,由一名包村干部录制成语言,配上图做成藏汉双语的美篇发送到各村镇的微信群里,微信已然成了农牧民学习十九大的口袋书。

  “这都是很简单的方法,复杂的我们也不会用,但老百姓喜欢。”魏瑜婧说,她的神情满是被百姓认可的自豪。

  自10月18日十九大开幕以来,加吾乡周周都有美篇推送,微信公众平台“加吾乡党建之窗”推送相关微文16期,魏瑜婧也有1个多月没有回过家,但看着党的好声音在朋友圈刷屏,来办事的群众竖起大拇指,她和乡镇基层干部们深感欣慰。

  理论只有被群众理解、接受、所用,才能拥有持久的生命力。3.2万字的十九大报告由一段段美篇、一条条微信、一篇篇微文在同仁县72个行政村、8个社区的80多个微信群中传播,十九大精神如丝丝春雨,浸润着老百姓的心田。

  老百姓进了微信朋友圈,政府的工作也要开展到朋友圈去。同仁县在宣传十九大精神期间,充分利用全县村、社区的微信群,不仅在微信群中及时转发十九大相关报道,还将每个村学习十九大的现场照片、视频发到微信群里,各个村之间形成了比、学、赶、超学习十九大精神的良好态势。

  “我们学习十九大活动的精彩照片下次多拍几张放群里!”加吾乡加吾岗村的村民看到微信群里邻村宣讲会的现场照片,可是“不服气”,一定要搞得比邻村好才行。

  这种拿照片、摆事实的“土办法”起到了意想不到的效果,学习氛围日益浓厚,组织宣讲会、集中学习成了村民喜闻乐见的学习形式。暖心包美篇、党建微信就像干部和百姓的“连心桥”,有效打通了“最后一公里”。

  干部进了百姓的群,百姓在干啥、百姓关心啥、百姓需要啥一清二楚;老百姓找干部也不再是难事,只需一条微信加一个@;事事也都公开透明,什么事,谁说的,什么时间,打开微信群的聊天记录,一目了然。

  “再唱山歌给党听,我把歌儿唱给你,五十六个民族共唱一首歌……”暖心包之二里《再唱山歌给党听》的深情吟唱,使蜿蜒山路尽头的加吾乡再也不遥远,干部和群众的距离只剩数据在网络上传输的那几秒,群众对党的感恩之情也同步传向四方。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号