站内检索:
 

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】接过父亲的“传家宝”

来源:青海日报    作者:吉海坚    发布时间:2017-12-27 09:39    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 立足岗位、埋头工作、爱岗敬业、报效油田”是父亲对女儿刘梦娟走向工作岗位时送给她的殷殷寄语。

  如今25年过去了,刘梦娟没有辜负父亲的期望,她传承和发扬了父亲的“传家宝”,成长为青海油田岗位能手、劳动模范、油田培训中心培训二部副主任。

  父亲刘天武今年65岁,是青海油田80年代的劳动模范。刘梦娟说,早在上小学的时候,父亲就用爷爷辈留下的“谦虚、和善、笃学、贤孝”家风要求一家人。

  刘梦娟说,父亲1971年当兵,1979年转业来到青海油田,开了一辈子吊车。

  “我上学那会儿,十天半个月才能见着父亲的面。”在刘梦娟的记忆中父亲是个大忙人。有一年放寒假,她坐着父亲开的大吊车去井队搬家,由于伙房搬走做不成饭,父亲把凉馒头放在吊车的引擎上加热。

  父亲告诉她,在野外啃冷馒头喝凉水是常事。那时起,刘梦娟才明白父亲为什么会落下严重的胃病。

  1996年南7井井喷着火,油田组织10名敢死队队员抢险,刘天武是其中的一员,负责往井口吊封井器。由于失控的井口大量往外喷射油泥浆,火焰有几十米高,吊装十分危险,父亲凭借娴熟的技术把封井器吊装成功,为南7井抢险灭火立了头功。刘梦娟说,这件事是母亲后来给她讲的,当时岁数小,不懂什么叫危险,只感觉父亲就是个大英雄。

  1984年刘天武被评选为钻井工程处劳动模范,并当选茫崖行委第一届人大代表、海西州第八届人大代表,1985年、1986年连续荣获青海石油管理局劳动模范称号。刘梦娟说,父亲把一大摞的荣誉证书如同珍宝一样精心收藏着。

  几十年来刘天武始终保持着老石油人的本色,无论在工作岗位还是退休,他都默默地为油田发展做着贡献,言传身教。

  刘梦娟在良好的家风熏陶下成长。工作前一天,父亲特意找她谈心,将如何做事、做人的体会传授于她。

  一年四季在野外,手持焊枪在管沟里滚爬,这对体重不足一百斤的刘梦娟来说那都不是事。野外工作风餐露宿,有时出工几个月不能回家,遇到紧急任务,每天工作十几个小时,刘梦娟在660毫米粗的管线上创造了一天焊接80道焊口的纪录。

  “每次出野外前把孩子托付给老人带,孩子哭着要妈妈,可收工回来孩子又哭着闹着找奶奶。”刘梦娟说,“照顾不了老人和孩子,内心感觉特别内疚,有时躺在被窝里想想就流眼泪。”

  刘梦娟是青海油田第一任女子焊工班班长。她带领着十几名“女汉子”在瀚海戈壁南征北战。参加过援藏工程、涩格输气管道、南敦输气管道、花格输油管道复线、涩宁兰输气管道复线、兰郑长输油管道等重大管道工程建设。刘梦娟说,最让她骄傲的是几万道焊口全部合格。

  十多年过去,女子焊工班不少姐妹都换了工作岗位。刘梦娟也曾动过调离焊工岗位的念头。于是找父亲商量,没想到父亲十分生气,批评她说:“油田发展需要焊工,你不干,她不干,谁来干?油田给你这么多荣誉你就应该为油田做贡献,你要向老石油人学习,苦干实干。”刘梦娟牢牢地把父亲的忠告铭记在心里,用行动扛起了油田女子焊工班这面大旗。

  踏实的付出总有回报。1994年至2009年刘梦娟连续15年获得青海油田优秀岗位能手,连续6年获得油田技术比赛焊工组第一名。2001年考取国家电焊工二级资格证,2005年考取国家焊工高级技师一级资格证。2002年荣获青海省“优秀技能型人才”称号。2008年她光荣地加入了中国共产党并获得全国“五一”劳动奖章。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号