站内检索:
 

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】我省首条地下跨河电力管廊投运

来源:西海都市报    作者:贾雪琦    发布时间:2017-12-27 09:39    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 12月25日,随着国网西宁供电公司110千伏湟水河智能变电站投运,这座变电站的配套工程——我省首条地下跨河电力管廊也建成运行,这为我省建设地下跨河电力管廊积累了经验,也为西宁市进一步优化电网网架结构、提升客户用电质量夯实了基础。

  湟水河110千伏输变电工程按智能化变电站设计,其地下跨河电力管廊位于海湖新区核心区,海拔2400米,全长345米,建设过程中全部采用“浅埋暗挖”地铁式施工工艺,在我省电力建设史上具有重要意义。

  25日,西海都市报记者跟随工程师的脚步,通过竖井,下行至这条地下跨河电力管廊。管廊两侧的墙壁上,有序排列着用于置放电缆线的电缆支架,管廊地面上摆放着110千伏电缆。

  “变电站地下跨河管廊工程开挖过程中,受湟水河地下水位浅、岩石层遍布等复杂地形影响,大型机械不能进入,管廊施工只能靠人工一点一点凿挖,每天掘进两米左右,经过210多天的艰苦奋战,确保了管廊按时按期、保质保量贯通。”西宁供电公司总工程师徐世山介绍。

  为保证工程施工安全、质量和进度,国网青海电力提前编制安全风险库,对作业风险进行动态调整,并聘请国内高级工程师为施工队伍进行专业授课培训,使施工人员全面掌握施工工艺。

  由于变电站新建110千伏丁湟线要跨越西湟高速公路,加上天气寒冷,给施工带来很大困难。国网西宁供电公司严密制订封网作业方案及措施,在确保高速公路正常通行的前提下,通过短短4天的连续高空施工作业,顺利完成跨越高速公路的全长593米导线展放。

  110千伏湟水河输变电工程是西宁市配电网升级改造的重要工程项目之一,变电站投运后不仅为西宁市绿色发展提供源源不断的清洁电能,还将满足整个海湖新区及绿地、万达等主要商圈未来20年发展的用电负荷需求。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号