站内检索:
 

分享到:

活学活用十九大精神

来源:柴达木日报    作者:    发布时间:2017-12-29 15:30    编辑:李娜

  青海新闻网讯 乌兰县茶卡镇巴音村是以汉族为主,蒙古族、藏族聚集的农业村,也是省级重点贫困村,全村共35户,114人,党员20名,精准识别贫困户4户。全村土地面积133公顷,其中耕地65.3公顷,退耕还林面积48.3公顷。

  党的十九大召开以后,巴音村党支部及时组织全体党员和广大群众迅速掀起学习热潮,活学活用十九大精神,通过选优配强班子、发展特色产业、引进企业经营等方式盘活集体资产,壮大村集体经济,成功实现产业转型升级发展。

  以提高思想为目的,政策宣讲常态化。巴音村通过“专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事”等形式,全方位、多角度、面对面开展党的十九大精神理论学习、宣传。专家授课。邀请县委党校、巴音村县级联点领导等以集中学习、讲党课等方式为村民专题解读十九大精神,提高村民对十九大精神的知晓率。走家串户。驻村工作队成员、村“三委”班子成员组成宣讲组深入农户家中,面对面、逐户逐人开展十九大精神宣讲,让十九大精神入脑入心,使巴音村村民人人都是十九大的知晓者,个个都是十九大的宣传员。村民思想得到根本性转变,发展劲头十足,个个创先争优。座谈心得。组织座谈会,群众从自身出发讲故事、谈感受、谈变化、谈未来,深刻理解乡村振兴战略的重大举措和意义,进一步坚定发展旅游业的信心。

  以党建为引领,党内生活规范化。选优配强班子。按照十九大提出的“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”要求,10月份,巴音村通过村级换届,将政治素质高、带富能力强、能干事、愿干事、文化水平高的年轻人选进班子。现任村“两委”班子成员平均年龄30.6岁,均为初中以上学历,青年致富带头人,其中党支部书记27岁,村委会主任29岁,中专学历。班子整体呈现年轻化、能干事、肯干事。完善规章制度。新一届村“三委”班子成员按照十九大提出的“思想建党和制度治党同向发力”要求,结合巴音村实际修订完善《村规民约》、《村干部管理制度》、《绩效考评办法》和《廉洁自律十二不准》等,坚持用制度管人管事,村级管理进一步规范。充实后备干部。把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手、把致富能手中的党员培养成村干部、把优秀创业青年和致富能手纳入到后备村干部培养对象。

  以产业为带动,转型发展规模化。支部引领,盘活集体资产,发展合作社。十九大提出农村农业优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,巴音村党支部充分利用现有土地资源,进行集约化、规模化种养殖,重组了巴音金顺生态养殖专业合作社,村委会投资5万元和30公顷集体土地,实现村委会对合作社控股。围绕茶卡盐湖旅游资源和国家农产品地理保护标志“茶卡羊”生态畜牧业资源,实施饲草种植、牛羊养殖、农产品加工销售和旅游服务为“四位一体”的产业化发展思路,形成稳定、可持续发展的产业。目前已投入各类资金122万元。2017年,村委会预计将向全村入社群众分红11.9万元,就地解决富余劳动力15人,平均每人增收近6000元。引进企业,发展“公司+合作社+农民”产业模式。十九大提出完善承包地“三权”分置制度,第二轮土地承包到期后再延长三十年,进一步使巴音村村民振奋信心,打消了村民的一切顾虑,经党支部考察引进了两家具有经营实力的企业,以“公司+合作社+农户”的发展模式,壮大村集体经济,多元化增加农民收入。同时,让农民从土地上解放出来,专心从事劳务输出、家庭宾馆、农家乐等第三产业,实现农村一二三产业融合发展。目前,巴音村规划扩建家庭宾馆的有8户,建成后增加标准间48间,规划经营农家乐的有3户,计划经营货运的4户。

  巴音村村民对照十九大精神提出的规划,对今后的发展更加有信心、有决心,借势十九大的东风和茶卡盐湖旅游的优势资源,巴音村村民将大力发展特色产业和集体经济,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕现代化新农村。2017年,预计全村人均可支配收入可达12000元,较上年增长24.7%,贫困户人均可支配收入稳超2016年,贫困户、贫困村全部达到清零退出摘帽的条件。农村基础设施城镇化、生活服务社区化、生活方式市民化的小康目标即将实现。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号