站内检索:
 

分享到:

【十九大精神在基层 百名记者一线行】路滑频摔 医院急诊科有点忙

来源:西海都市报    作者:郭红霞    发布时间:2018-01-04 09:23    编辑:何继红

  青海新闻网讯 2018年第一场雪,让很多期待雪景的读者和网友们狠狠“臭美”了一把,但降雪降温,也带来了一些不好的消息— —降雪天气使得外出行人摔伤、老年人因降温身体不适等现象增多,省城医院急诊科变得很忙碌。

  市民不慎摔伤 120救护车忙

  1月3日11时12分,120急救指挥中心工作人员接到紧急呼救,一市民在七一路不慎摔伤。按照区域划分,青海省人民医院收到呼救命令单,急诊护士吉国栋第一时间拿到命令单,联系外科医师出诊。

  随即,西海都市报记者跟随急诊护士和医生一同出诊。因雪天路面打滑,省人民医院急诊大楼门口的路面有一定坡度,门口有出车的车辆。救护车稍作等待后紧急出车。

  一路上车不多,但因路面有积雪,救护车轮胎轻微打滑。11时26分,120救护车抵达求助现场。吉国栋和医生快速带好装备与病人家属取得联系,找到了需要救治的病人。

  病人是停车场的保安,因路滑,不慎在一家商铺门口摔伤。急诊医生和护士了解了病人的基本情况,测量病人的生命体征正常后,用担架将病人抬到了救护车上。随后,将病人带到医院移交给了医院外科。

  一天接80通电话 120急救电话忙

  1月3日,青海省医疗紧急救援指挥中心内,工作人员小王和同事守候在120电话旁。11时10分许,小王接到一名市民的求助电话。小王耐心询问对方需要医疗救援的详细地址、病人的生命体征以及家属的联系方式。

  另一边,小王的同事也接到了求助电话。两人接听电话的同时,以最快的速度敲击键盘,记录必要的求助者信息,及时作出急救医疗的指挥和调度工作。

  急诊120调度主管护师张培霞介绍,近日,120指挥中心平均每天接到80多个求助电话,负责接听电话的工作人员不仅要第一时间记录求助信息,还要在电话中指导求助者及时帮病人紧急施救。

  “我们一天到晚接听求助电话,向求助者询问病人的基本情况,以便准备最快、最准确的抢救措施,但有些市民会因此不耐烦,认为我们在耽误抢救时间。还有人拨打骚扰电话,扰乱我们的工作秩序。”120急救指挥中心工作人员说。

  老年患者多 医院急诊科忙

  当日,青海省人民医院急诊大楼内,各科室门口等候看诊的病人和家属排起了长队。急诊科抢救室内,陆续有几名患者进入。内科主治医师米富贵介绍,刚进来的是一名呼吸道感染患者,看情况已经感染了两三天。

  米富贵说,最近几周,医院接诊的呼吸道疾病的患者居多,尤其是老年人和儿童。因为省人民医院没有儿科,整个急诊室内,十几名患者中,大部分是老年人。医生和护士说,天气寒冷干燥,导致感冒患者增多,进而引发呼吸道感染。

  医院急诊科住院病人动态登记本上显示,仅1月2日一天,急诊科就接诊221名患者。3日当天,截至18时许,急诊科接诊96名患者。急诊科副主任护师刘芳年说,从去年7月到现在,急诊科每天接诊量在230名左右。患者当中,以肺部感染和呼吸系统疾病的病人居多。

  如何正确拨打120急救电话

  120急救指挥中心工作人员说,很多市民不会拨打急救电话。为此,工作人员提醒,求助者要稳定情绪,沉着冷静,正确表达具体位置,向调度员告知联系号码。

  拨打120求助时,要简单描述病人的病情,并保持电话畅通,随时关注病人的病情。同时,留人引导救护车,适时询问急救车的位置。工作人员提醒,市民不要随意拨打120急救电话。

  如何预防呼吸道感染

  急诊科主治医师米富贵说,市民应合理安排好作息,避免过度劳累、熬夜。要开窗通风,不要到人员密集、空气不流通的地方。这次流感,主要是和气候有关,冬季气候干燥,容易引发感冒。要注意个人卫生,养成良好的卫生习惯。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号