站内检索:
 

分享到:

西宁市城北区以十九大精神谱写民族团结进步新篇章

来源:西海都市报    作者:马小玮 范生栋    发布时间:2018-01-11 09:44    编辑:童洋

  青海新闻网讯 “不忘初心,牢记使命”。为了积极践行党的十九大提出的关于深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展的理念,今年西宁市城北区将以党的十九大精神为引领,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,通过一系列行之有效的工作措施,使创建民族团结进步先进区工作扎实有序推进。

  为了全力以赴做好新时代新时期的民族团结进步工作,城北区先后制定了《城北区创建民族团结进步先进区实施方案》等六套比较完善的工作制度,区委常委会多次专题研究创建工作,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、全社会共同创建的工作格局,做到了机构、人员、经费、方案、措施五落实。编印了民族团结口袋书、宣传单页、“民族团结一封信”,发放到广大干部群众手中,以“两个共同”“三个离不开”“五个认同”“四个转变”为主要内容,统一宣传口径和内容,广泛学习宣传。着力在机关学校、镇街道、村社区、街道广场、寺院、非公经济等领域,结合“两学一做”、社会主义核心价值观、创城等,广泛宣传党的民族宗教政策,并通过城北区政府门户网站,上传工作动态,宣传创建工作开展情况。在宗教活动场所配备国旗、制作普法宣传栏等,进一步提高宗教人士的爱国意识、民族团结意识和普法水平。城北区政府投资57万元,分别在学校、农村、主干道制作一批永久性民族团结雕塑。让北区创建民族团结进步先进区知晓率达90%。

  此外,城北区还通过念好“创、进、实、稳、优”五字经,坚持98个民族团结示范点建设常抓不懈,优中选优打造“静雅小学”“小寨村”“盐庄社区”等一批民族团结进步永久性教育示范阵地和示范点,扎实开展创建全省民族团结进步先进区工作达标单位申报工作,指导全区各单位按照验收标准和要求,扎实做好基层民族团结创建工作。

  截至目前,城北区所辖2个镇、4个街道办事处均已通过市创建办的考核验收,完成先进乡镇街道创建覆盖率100%。共打造民族团结进步示范点98个,其中农村37个、社区25个、学校8个、机关12个、寺院13个、企业2个、医院1个。进机关、进农村、进社区、进学校、进寺院、进医院创建覆盖率100%、创建率90%以上,进企业、进市场创建率80%,进家庭、进军营也在有序推进。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号