站内检索:
 

分享到:

西宁市城东区点线面立体式宣讲十九大精神

来源:西宁晚报    作者:东宣    发布时间:2018-01-16 09:10    编辑:何继红

  青海新闻网讯 

  自党的十九大召开以来,城东区坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,不断创新学习方法、改变宣讲形式,通过“点、线、面”相结合的宣讲模式,使党的十九大精神宣讲深入到“点”、贯穿到“线”、覆盖到“面”,形成了“以点穿线、连线成面”的全覆盖宣讲格局。  

  联点宣讲 确保点上全激活

  注重发挥领导干部示范榜样作用,带动广大党员干部自觉学、积极学,县级领导干部主动深入联点地区,按照《关于县级领导深入联点单位开展宣讲党的十九大精神及做好村(居)“两委”换届选举工作的通知》要求,以“接地气、入人心、受鼓舞”为原则,用“老百姓的话”讲述鲜活的故事、生动的例子,开展宣讲活动,把精神讲明白、讲透彻。为进一步扩大宣讲覆盖面,制定印发《城东区学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲工作方案》,在全区范围内抽调政策理论水平高、宣讲能力强的理论骨干,组成21支区级宣讲团,以“读、听、写、讲、谈、考”等方式,从服务对象上着手,针对不同人群的不同需求,依托网格化理论宣讲机制,通过小故事、老土话把生动的宣讲“大道理”转化为“微故事”,把高深的理论“翻译”成简明扼要的群众语言进行宣讲,进一步推动党的十九大精神宣讲“十一进”。目前,全区已开展受众100人以上的集中宣讲18场次,座谈交流、入户宣讲等小型分散的宣讲120场次,受众达上万余人,做到了宣讲工作全覆盖、真到位,家喻户晓、人尽皆知,形成了广泛融入、学深悟透的良好氛围,提升了理论宣传的吸引力和感染力。

  集中培训 强化线上全延伸

  为积极拓展学习宣传贯彻十九大精神的广度深度,研究制定《城东区领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班方案》,精心选聘培训辅导教师,科学设置培训课程,以全区副科级以上干部为重点,依托党员干部“双育”教育中心,以党的十九大精神为要点,围绕经济发展、生态文明建设、民生保障、社会管理、文化建设和党的建设等方面的课题,采取研讨和实践等灵活多样的教学方式,确保各级领导干部集中时间、集中精力系统化学习党的十九大精神。截至目前,全区各级党组织累计组织开展专题培训79期,培训覆盖党员干部达4300余人。韵家口镇利用党员群众微信群每日推送党的十九大精神要点,引导辖区党员和群众在网上交流心得;火车站社区利用“商圈党员夜校”平台,动员市场商户积极学习党的十九大精神,同时,组织开展商圈文艺宣传活动,为宣传党的十九大精神营造浓厚氛围;东关社区指导辖区社团组织民族风艺术团自编“党的十九大”快板节目,在辖区开展巡演,并编印分发《东关带你读懂党的十九大》口袋书;区卫生、教育、文化、民政、民宗等部门组织卫生机构、区属学校、文化站馆、“两新”组织、宗教团体分别开展集中学习、义诊咨询、文艺汇演等活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进寺院、进网络、进市场、进楼院、进家庭,全面掀起了学习党的十九大精神的热潮。

  强化宣传 推进面上全覆盖

  充分发挥新媒体传播速度快、覆盖范围广、受众多的特点,采取“线上学”“线下学”的方式,利用“和谐东区”微信公众平台及区政府门户网站,开设“喜迎十九大”“砥砺奋进的五年”“像石榴花一样怒放,像石榴籽一样拥抱”、“幸福写在东区人的笑脸上”等系列专栏,以文字、图片、视频等形式,围绕党的十九大精神开展形象化、通俗化的宣传,并及时转载各大官方网站评论员文章,向全区党员干部群众进行推送学习。同时,充分借助省市主流媒体,及时总结各部门、各单位学习宣传党的十九大精神的好经验、好做法,在省市纸质媒体发表各类宣传报道72篇;在区政府网站、微信公众号发布学习宣传党的十九大动态达230余条,阅读量达4.1万次,点赞5535次;镇、社区通过宣传栏、LED显示屏、发放宣传资料、张贴海报等形式广泛宣传党的十九大精神。此外还积极探索“互联网+”工作理念,从抓党员干部的教育管理入手,通过微信工作群、QQ工作群、文惠E站、阳光农廉网、社区网站等新媒体平台,精心设计编发微博文,以短信群发、信息推送、消息发布、通知发文等途径,解读党的十九大精神,使党的十九大精神春风化雨、润物无声地浸润到每位居民群众心中。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号