站内检索:
 

分享到:

省委常委班子召开2017年度民主生活会
王国生主持会议并讲话

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-01-16 09:41    编辑:何继红

  青海新闻网讯 根据中央统一部署,1月14日至15日,省委常委班子召开2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,以及省第十三次党代会和省委十三届二次全会要求为主题,联系班子和个人实际,深入查找存在的问题,深刻进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,着力营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为富裕文明和谐美丽新青海建设提供坚强保证。

  省委书记王国生主持会议并讲话。中纪委、中组部派员莅会指导。省人大常委会党组主要负责同志列席会议。

  省委常委会对开好这次会议高度重视,周密制定工作方案,从严从实做好各项准备工作。各常委同志深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻中央政治局民主生活会精神、习近平总书记“1·5”重要讲话和十九届中央纪委二次全会重要讲话精神,同时,省委组织省级领导干部学习贯彻党的十九大精神大调研成果交流讨论会,为开好民主生活会打牢思想基础。常委会采取向各地各部门书面征求意见、召开座谈会、网络征询等多种形式,广泛听取了各级党组织、党员干部、基层群众和离退休老同志等对省委常委班子和常委个人的意见,并原汁原味地反馈给了各常委。王国生同志审定了民主生活会方案,与班子成员谈心谈话,主持起草常委班子对照检查材料,审阅各常委个人发言提纲。各常委同志虚心听取各方面意见,相互谈心交流,坦诚交换意见,按照“三个摆进去”和“三个联系”要求,认真查摆问题、剖析原因,撰写发言提纲,作了认真准备。

  会议首先认真学习了中央政治局民主生活会精神,通报了2016年度省委常委班子民主生活会整改措施落实情况和2017年度省委常委班子民主生活会征求意见情况。王国生指出,这次专题民主生活会,是在深入学习宣传贯彻党的十九大精神新形势下召开的,对于省委常委班子认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,具有重要意义。大家要进一步增强“四个意识”,以中央政治局民主生活会为标杆,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,把这次民主生活会开扎实、开出实效。他代表省委常委班子进行对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行中央决策部署、对党忠诚老实、担当尽责攻坚克难、纠正“四风”、执行廉洁自律准则等方面查摆存在的差距和不足;从看家本领与坚持和发展中国特色社会主义的实践、政治本色与党对高级干部的要求、宗旨观念与人民对美好生活的向往、严以律己与全面从严治党的形势、能力素质与肩负的历史使命还有不相适应的地方等方面深入剖析了原因、查找了根源,并有针对性地提出了改进措施,明确了努力方向。

  随后,王国生带头作个人对照检查,常委同志依次进行,认真开展批评与自我批评。通过自我解剖和相互“把脉”,点准了穴位,触及了思想,开展积极健康的思想斗争。常委同志一致感受到,经受了一次党内政治生活的锻炼,增强了在党性原则基础上的思想统一,增强了领导班子的凝聚力,增强了政治意识、纪律意识、责任意识和自我革命意识,增强了坚持不懈抓作风建设的自觉性。

  王国生在总结讲话中就运用好这次民主生活会成果,进一步加强常委会自身建设提出要求。他指出,要始终把党的政治建设摆在首位。坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉加强党性锻炼,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央决策部署在青海一个声音贯到底、不折不扣落实好。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,着力在推动以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求、决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海上下功夫见成效。不断加强和规范党内政治生活,抓好思想教育这个根本、严明纪律这个关键、选人用人这个导向、组织生活这个经常性手段,营造风清气正的政治生态。

  王国生指出,要始终保持忧患意识。不忘初心,牢记使命,保持革命精神、革命斗志,全面增强执政本领,保持清正廉洁、敬终如始,强化责任担当,知危图安,尽职尽责,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,走好新时代的长征路。

  王国生强调,要以造福人民为最大政绩。把站稳人民立场作为终生的必修课,把为民谋利作为根本价值取向,把群众满意作为唯一标准,把全省590多万各族群众的安危冷暖时刻放在心上,努力通过自己的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”,以造福人民的实际成效赢得全省干部群众的信任和拥护,团结带领各族干部群众坚定不移听党话、跟党走。

  王国生强调,要始终把抓落实作为工作的主旋律。自觉向习近平总书记看齐、向身边先进学习、向人民群众学习,以身作则保持实干姿态,把中央和省委各项方针政策、工作部署和措施要求落实到青海发展的实践中去,落实到基层中去,落实到群众中去。常委同志要较真碰硬锤炼实干品格,针对这次民主生活会查摆出的问题,认领整改清单,强化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,真正做到思想得到提高、问题得到解决、工作得到推动,以优良的作风和明显的成效进一步取信于民。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号