站内检索:
 

分享到:

“文明青海”建设 让生活更加幸福美好

来源:青海日报    作者:魏爽    发布时间:2018-01-20 09:20    编辑:何继红

  青海新闻网讯 人民向往的美好生活,不仅是“仓廪实衣食足”的物质生活,还要有“知礼仪知荣辱”的社会风气。

  党的十九大对推进社会主义物质文明和精神文明协调发展做出了新的战略部署,中国特色社会主义进入了新时代,对精神文明建设工作提出了新要求,赋予了新使命。

  回眸2017,全省精神文明建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为指引,大力培育和践行社会主义核心价值观,以群众性精神文明创建为主要抓手,持续推进“文明青海”建设,着力打造青海高地,精神文明各项工作不断取得新成绩、新进步,为建设更加富裕文明美丽新青海提供了精神动力、道德支撑和强大正能量。

  这一年,我省共有77个城市、村镇、单位和个人获得“国字号”荣誉,创历史最好成绩。西宁市成功创建全国文明城市,实现了我省全国文明城市创建的历史性突破,成为我省精神文明建设的一个重要里程碑:

  这一年,全省“五星级文明户”目前已创建12.4万余户,其中城镇创建4.3万余户,创建呈现出各级齐抓共管、家庭积极参与的良好态势;

  这一年,一个个道德模范把平凡故事演绎成传递真善美的永恒,白永皓等10人被评为全国道德模范和提名奖,汪昌祥等12人被授予“中国好人”荣誉称号;

  ……

  坚持常态长效 把精神文明建设往久里做

  精神文明建设永远在路上,只有起点,没有终点。

  如今的青海,无论走在大街小巷、公园广场或是社区商场,都能看到一幅幅造型清新别致、内容健康向上的公益广告。

  思想凝聚发展共识,精神汇聚前进力量。一系列“接地气”的举措,不断加深人们对核心价值观的理解和认同。道德讲堂、公益广告、文明劝导、文明交通等“讲文明、树新风”活动如火如荼;“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等学雷锋志愿服务行动深入开展。通过身边好人、最美人物的选树,把许多平凡故事演绎成传递真善美的永恒。同时制定印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,发挥法治的规范和保障作用,使之内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

  广泛开展核心价值观进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进牧区活动。组织开展公益广告大赛,创作和展示通俗易懂的核心价值观广告。一批思想性、艺术性和观赏性相统一、接地气的作品和文艺演出,成为弘扬核心价值观的生动载体,引导和推动全民行动、干部带头,从家庭做起、从娃娃抓起,一个人人自觉践行核心价值观的生动局面正在形成。

  在传统节日开展的“我们的节日”主题活动,使传统节日焕发时代活力,成为弘扬核心价值观的“爱国节、文化节、道德节、情感节、仁爱节”,成为建设精神文明、弘扬核心价值观的响亮品牌。在烈士纪念日缅怀先烈、在国家公祭日悼念活动中铭记历史……利用各种时机和场合开展的爱国主义教育,传承弘扬红色基因,让民族精神和时代精神根植在人们灵魂深处。

  坚持惠民育民 把精神文明建设往实里做

  精神文明建设的终极目标是让广大群众过上更加幸福美好的生活。

  “人心齐,泰山移。”经过全市乃至全省各族干部群众的辛勤工作和不懈努力,西宁市荣获第五届全国文明城市荣誉称号,是建设更加富裕文明和谐美丽新青海的生动实践和出彩篇章,既是西宁全体市民的荣誉,也是对全省精神文明建设新变化、新气象的充分肯定,实现了我省全国文明城市“零”的突破,在我省精神文明建设工作中具有里程碑意义。

  城市让生活更美好,广阔的乡村也向着美丽的未来进发。一年来,农村牧区精神文明建设以文明村镇为载体,以乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来为目标,不断推动农村牧区从“一处美”向“一片美”、从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“心灵美”进发,在开展移风易俗、整治村容村貌、丰富文化生活、促进农牧民增收等方面积极发力,激发了广大农牧民群众的参与热情,“文明之花”在广大农牧区竞相绽放。文明家庭创建以“五星级文明户”创建为品牌,突出核心价值观引领,突出家庭、家教、家风建设,广泛发动群众,注重树立典型,创新工作机制,分类压茬推进,把“五星级文明户”创建活动打造成精神文明建设的细胞工程和示范工程。文明行业、文明单位创建中,着力在提高员工素质、涵养职业操守、培养职业精神、完善规章制度、树立行业新风方面下功夫,进一步提升了行业、单位精神文明建设水平。

  坚持狠抓重点 把精神文明建设往细里做

  精神文明建设只有做细做透,才能真正做到群众身边,做进群众心里。

  “您好,为了您和他人的安全,请遵守交通规则,绿灯亮时再通行”、“爷爷奶奶,您来坐吧,我马上就要下车了”……行人乱穿马路的情况日渐减少,公共汽车上礼貌让座,乘电梯、购物、买票、就餐自觉排队时常可见,文明细节正体现在无数人的生活之中。

  放眼青海大地,从领导干部勇作先行者,到各族群众争当生力军,社会主义核心价值观建设呈现生机勃勃的繁荣景象。人们用点滴行动与执着坚守,累积起整个社会的价值高度,筑牢青海“精神高地”。

  修德律己、积德行善、正德成风。一年来,全省精神文明战线持续加强公民思想道德建设,突出爱国主义教育,推进海北原子城、果洛班玛红军沟、玉树抗震救灾纪念馆等爱国主义教育基地建设;开展主题宣传和文艺巡演活动,深化“文明青海”建设十项活动,实施“文明餐桌”“文明交通”“文明旅游”“文明网络”四大工程,社会文明程度和公民文明素质明显提升;推进学雷锋志愿服务制度化常态化长效化,出台《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》,指导各地区各部门广泛开展学雷锋志愿服务活动,在全社会进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  新思想引领新征程,新时代展现新作为。站在新的历史起点上,全省精神文明战线将沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,继续与文明同行,谱写更加出彩的青海文明新篇章。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号