站内检索:
 

分享到:

以上率下大学习— —我省深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作综述之一

来源:青海日报    作者:薛 军 莫昌伟    发布时间:2018-01-21 09:58    编辑:包拓业

  青海新闻网讯 聆听新时代强音,共创新征程辉煌。

  党的十九大胜利召开以来,全省上下把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,作为各级党组织、全体共产党员的责任所在,以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,让党的十九大精神传遍青海大地、走进千家万户。

  省级领导坚持以上率下,层层带动,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决践行中央对学习宣传贯彻党的十九大精神的总体要求,切实把全省各族人民的思想和行动统一到党中央精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,推动党的十九大精神在青海落地生根,取得实际成效。

  坚持以上率下,让党的十九大精神传遍青海大地

  党的十九大召开举世瞩目。在北京,我省党的十九大代表在履职尽责中学习践行党的十九大精神。省委书记王国生在青海代表团分组会议上强调: “我们要全面贯彻党的十九大精神,落实新发展理念,把青海放在全国发展的大背景下去谋划,发挥比较优势,培植后发优势,拓展发展空间,增强发展后劲,把党的十九大精神转化成各族干部群众的自觉行动,确保青海改革发展各项事业沿着正确的轨道不断前进。”

  在青海,从机关到社区、从城市到农村、从企业到校园……各级领导干部与广大党员群众一起,通过报纸、电视、网络、广播等多种渠道及时了解和关注大会盛况,第一时间学习领会党的十九大精神。

  我省党的十九大代表圆满完成历史使命,从北京返回西宁当天,省委立即召开常委会(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九大精神,对全省学习宣传贯彻党的十九大精神进行安排部署。随后,省委作出开展大学习大宣讲大调研活动安排。

  省委研究出台贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的实施意见,省委常委会审议通过《全省领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班方案》,并把学习纳入全委会述职和中心组考核内容,切实用党的创新理论成果武装头脑、指导实践。

  省委中心组先学一步、学深一层,真正成为学习的“示范班”。省委常委以身作则,重温入党誓词,积极主动加强学习,指导分管领域和单位的学习,与基层党员干部座谈交流,在真学真懂、真悟真用上作好表率、走在前列,带动全省上下迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  中共青海省委十三届二次全体会议,进一步安排部署全省学习宣传贯彻党的十九大精神工作。省委书记王国生在会上从理论和实践、历史和现实的角度和视野,着重围绕推进党的建设新的伟大工程谈了学习领会党的十九大精神的体会,提出贯彻意见。

  《不忘初心,牢记使命,坚定不移推进党的建设新的伟大工程》《向领袖学习是贯彻十九大精神的核心要义》《以党的十九大精神为引领,奋力开辟新时代青海政法工作新境界》……全体省委常委先后在党报发表理论文章,深化理论武装工作,倒逼广大党员领导干部学深悟透。

  省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院党组成员发挥带学促学作用,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,切实把党的十九大报告读懂、学好、悟透。

  全省各地各部门党委(党组)中心组把党的十九大精神作为理论学习重要内容,以中心组学习会、宣讲报告会、支部学习会、专题党课和干部职工大会等方式迅速开展专题学习。

  全省各级党组织征订《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《中国共产党章程》等书籍,编印“口袋书”、藏汉双语学习参考资料,向广大党员干部发放,为全面深入学习党的十九大精神提供充足的“精神食粮”。

  全省各级领导干部纷纷行动起来,切实发挥表率作用,精研细读党的十九大报告、党章等大会文件,全面系统地领会和把握党的十九大精神,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头搞好宣讲,带头抓好落实。

  做好结合文章,让党的十九大精神真正入脑入心

  省委书记王国生在赴基层调研宣讲党的十九大精神中多次强调,要结合青海实际,用党的十九大精神武装头脑推动工作, 树牢“四个意识”,提高政治站位,把学习成果转化为推动工作的强大动力, 全力以赴抓好各项工作落实。在省委党校举办的四期全省领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班上,省委主要领导带头与学员座谈研讨,分享学习感悟。 4 位省委常委紧紧围绕十九大精神核心要义,立足青海省情实际,结合自己所学所悟,对准自己的职责分工,为学员作专题辅导,帮助学员明确了学习思考的切入点,找准了融会贯通的关键点,找到了学以致用的着力点。

  900余名参加培训的学员纷纷表示,省委领导带头学习、带头研讨,带头上讲台、做教员的行动,引导带动全体学员争做在学习上先一步、认识上高一层、实践上先一招的模范,争做学懂弄通做实十九大精神的模范,争做自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展的模范。省社会科学院、青海师范大学相继成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,为推动新时代中国特色社会主义事业发展提供理论支撑。为了让党的十九大精神“入脑入心”,全省各级党组织结合推进“两学一做”学习教育制度化常态化,找准党的十九大精神与青海工作的结合点,不断改进学习方法,充分利用传统媒体和新媒体加强宣传力度,努力在深化上下功夫,在转化上用力气。

  各级党组织注重启发思考,引导广大党员干部围绕生态保护、民生改善、民族团结等主题进行深入思考,不断完善工作思路、目标和措施,避免学习浮在面上、浅尝辄止、深不进去,推动党的十九大精神“往实里走、往深里走”。全省各地各部门各单位抓好组织领导、学习培训、宣传引导、督学促学等工作,对标党的十九大提出的新任务新要求,研究制定贯彻落实措施,细化工作任务,明确责任分工,强化督查考核,把党的十九大精神转化为做好各项工作的动力源泉和生动实践。

  扎扎实实的学习获得了实实在在的效果,全省广大党员干部的共识更加明确,信念更加坚定。大家普遍感到, “我们从来没有像现在这样方向感这么强,从来没有感觉到像现在这样信心这么足,从来没有感觉到像现在这样离小康目标这么近。”

  湟中县共和镇镇长魏鑫说: “要始终牢记为群众谋幸福的初心和使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把工作推向前进。”“我们要把党的十九大确定的政策措施落实到‘最后一公里’,把群众的需求作为工作努力的方向,把提升群众的获得感作为工作的最大动力。”共和县恰卜恰镇党委秘书杨毛卓玛说。

  各项事业生机勃勃,党员干部干劲十足。如今,全省广大党员干部群众在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断践行新理念、争创新业绩,正在朝着建设更加富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标扎实前进。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号