站内检索:
 

分享到:

开启贯彻落实十九大精神的共和实践
——访海南州委常委、共和县委书记陈鸿林

来源:西海都市报    作者:祁万强 晓娟 晓斌    发布时间:2018-01-25 10:34    编辑:童洋

  青海新闻网讯 在全省两会召开之际,海南藏族自治州州委常委、共和县委书记陈鸿林接受本报记者采访。在他看来,自党的十九大召开以来,共和县在全面学习精神的同时,第一时间贯彻落实会议精神,紧密结合县情实际,把握关键点,找准切入点,抓好结合点,着力在十九大精神中发现机遇、汲取智慧、寻求良方,把十九大确定的目标任务进一步细化、实化、具体化,以钉钉子精神认真谋划抓好工作,确保经济、生态、民生、社会和党的建设实现新发展。

  记者:陈书记您好,共和县作为全省的牧业大县之一,近年来在加快地区发展等方面做了哪些主要工作?

  陈鸿林:的确,共和是全省畜牧业大县之一,同时共和也是一个集民族地区、贫困地区于一身的欠发达地区。面对这样一个现实,我们从不回避、从不懈怠。近年来,我们坚持发展第一要务,以建设绿色文明和谐小康新共和为目标,坚定不移抓发展、保生态、惠民生、推改革、促和谐、强党建。特别是2017年面对经济下行压力加大的不利局面,我们大力探索全县改革发展的新思路、新举措、新办法,以改革创新的办法推进新共和建设,较好地完成了年度目标任务,一些领域改革创新亮点不断显现。如共和县成功争创全国民族团结进步示范县、荣获全国未成年人思想道德建设工作先进县、龙羊峡镇成功入选全国特色和体育小镇以及我们率先在全省建立慢性病门诊医疗救助机制等工作。总之,2017年我们做了许多打基础、管长远,补短板、强支撑的工作。

  记者:“三农”问题是关系国计民生的关键问题,十九大提出要实施乡村振兴战略,共和县在实施乡村振兴战略方面有哪些具体考虑和工作计划?

  陈鸿林:实施乡村振兴战略是党在深刻认识城乡变化趋势和城乡发展规律的基础上,作出的一个全新部署,是解决城乡发展不平衡不充分问题和促进农村牧区优先发展的全新战略。共和作为全省的农牧业大县和深度贫困县,在实施乡村振兴建设中,必须与全县其他工作统筹谋划、统筹推进,尤其是项目建设、产业发展、民生改善、城乡建设、基层党建等各项工作都要围绕实施乡村振兴战略来谋划、来推进。我们将着力从提高农牧区产业发展水平、构建现代化农业体系入手,从发展壮大村集体经济、促进农牧区一、二、三产融合发展入手,从巩固和完善农村基本经营制度、深化农村集体产权制度改革入手,从加快推进生态宜居美丽乡村建设、建立良性互动的乡村治理体系入手,积极打造几个乡村振兴建设试点村,努力探索出一条实施乡村振兴战略的新路子。

  今年我们将全力支持各村发展壮大村集体经济,培育乡村发展新动能,引导各村依托自然条件、区位优势、资源禀赋、产业基础,深挖优势潜力,坚持一村一策、一村一品,按照宜农则农、宜商则商、宜游则游的发展原则,大力推动资产经营型、资源开发型、产业带动型、服务创收型、合作共赢型等集体经济发展。同时,大力培育新型经营主体,推动三次产业融合发展,推进乡村绿色发展,实施好8个高原美丽乡村建设项目,全面开启乡村振兴建设的生动实践。

  记者:今年中央经济工作会议明确提出要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,请您谈一谈共和县在精准脱贫工作方面的下一步工作安排。

  陈鸿林:共和县作为全省深度贫困地区,目前有建档立卡贫困人口3672户11564人。按照全县脱贫攻坚规划,2019年要实现全县脱贫,2020年巩固脱贫成效。可以说,全县脱贫攻坚的任务十分繁重。近年来,我们把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“两不愁、三保障”的脱贫攻坚目标,坚持建机制、强措施、准发力、精施策并举,脱贫攻坚工作扎实有效推进。今年,我们将在压实扶贫攻坚责任、创新扶贫攻坚机制、抓好扶贫项目实施、多方联动合力脱贫、实现阳光廉洁扶贫上下功夫,通过与实施乡村振兴战略联动推进,抓好“八个一批”脱贫攻坚和“十个行业”专项扶贫,用足政策、用活项目,补齐短板、夯实基础,推动精准扶贫更加有效更可持续,实现贫困群众最直接、最有效、最稳定的脱贫。总之,就是要以扎实的工作作风和有效的措施举措攻克深度贫困这一坚硬堡垒,完成全县2018年15个贫困村脱贫退出和3849名群众脱贫的目标。

  记者:产业发展是推动一个地区发展的关键,共和县拥有丰富的农牧资源、清洁能源和旅游资源,请您谈一谈共和今后如何依托这些优势资源发展特色产业?

  陈鸿林:近年来,我们坚持产业兴县战略,把培育优势主导产业作为重中之重,着力在做大一产、做强二产、做活三产上下功夫,全县产业结构日趋合理。可以说,全县产业发展步入转型升级发展新阶段。今年,我们将以党的十九大精神以及中央经济工作会议、省州全委会精神为指引,坚持新发展理念,推动三次产业高质量发展。在农牧产业发展方面,以农牧业供给侧结构性改革为主线,以乡村振兴建设为统领,推进农牧业转型升级。在环湖地区扶持建设一批肉牛肉羊规模化养殖场和特色种养基地,沿黄地区发展青稞、油菜、蚕豆、果品等特色种植业和藏香猪、良种驴、冷水鱼等特色养殖业。依托共和丰富的农牧业资源,抓好共和县农业生态示范园、龙羊冷水鱼养殖产业园、哇玉草产业示范园等产业园建设。积极培育农畜产品加工龙头企业,培育打造加什科羊、香三江、龙羊峡三文鱼等名优品牌,增加农牧业附加值。在工业发展方面,加快推进全省“千万千瓦级”清洁能源基地建设,实施好光伏园区870兆瓦光伏项目、20兆瓦光伏储能项目、切吉1350兆瓦风电项目,建成全省“西电东送”新型清洁能源基地。大力扶持发展农畜产品精深加工、生物制药等地方特色工业,着力抓好青海湖药业中藏药精制饮片、玉苗有机枸杞深加工等重点项目建设。大力实施“扶大育小”工程和扶助小微企业行动,强化企业用工、土地等要素保障,搭建创业平台,助推小微企业发展。在商旅业发展方面,按照“一圈两湖四城”旅游发展布局,全面推进倒淌河藏城、黑马河日出之城和龙羊峡“万里黄河第一镇”建设,打好龙羊峡全国“特色小镇”和“运动休闲特色小镇”金字招牌,积极推进“厕所革命”,促进三个小城镇城镇面貌、服务设施全面提档升级。结合实施乡村振兴战略,大力发展环湖沿线及恰卜恰、曲沟周边乡村旅游业,积极扶持沿线群众有序发展乡村民宿、特色食娱、休闲农业,培育打造一批旅游示范村。

  记者:共和县地处三江源国家保护区和青海湖国家自然保护区腹地,保护良好的生态环境,还自然以宁静、和谐、美丽是义不容辞的责任。在绿色发展方面有什么样的工作思路?

  陈鸿林:共和地处三江源国家级自然保护区腹地,是全省生态保护的重点区域,地位特殊,责任特殊。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山,这是我们大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。这句话放在共和,再合适不过。近年来,我们通过树牢绿色发展理念、大力实施生态治理项目、积极构建绿色生态屏障、严格环境执法监察,厚植了共和绿色发展的新优势。下一步,我们将进一步树牢树强绿色发展理念,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”。扎实推进“山水林田湖草”自然生态系统保护和修复,继续抓好三江源二期、“三北”防护林、重点公益林、防沙治沙、龙羊峡良好湖泊等重点生态工程。全力打好污染防治攻坚战,大力“治水”,推进“河长制”“湖长制”和最严格水资源管理制度。大力“治气”,加快“煤改气”锅炉改造,加快黄标车淘汰,全力整治扬尘、煤烟尘和垃圾焚烧等问题。大力“治土”,强化土壤污染管控和修复,全面改善土壤环境质量。按照中央环保督察反馈问题和省委省政府部署要求,全力抓好环保督察反馈问题整改工作。

  记者:共和县在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶方面将有哪些措施,如何让改革发展成果更多更公平惠及广大群众?

  陈鸿林:我们一直坚持以民生为本,顺应人民群众对美好生活的向往,每年财政总支出的75%左右投入民生领域,促进了人民生活水平的新提升。下一步,我们将按照党的十九大关于幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的新要求,针对各族群众关心的问题精准施策。教育事业方面,推进城乡义务教育一体化发展,高度重视农牧区义务教育,办好学前教育、特殊教育,普及高中阶段教育,实施“改薄”工程,缩小城乡校际差距。卫生事业方面,进一步健全基本医疗保障、国家基本药物制度和分级诊疗制度,实施乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室改扩建工程,全面改善基层医疗基础设施条件,确保群众享受到更加优质便捷的医疗卫生服务。

  文化事业方面,完善公共文化服务体系,深入实施重大文化体育场馆、村文化活动室等文化惠民工程,丰富群众性文化活动。大力发展文化产业,以藏文化创意为核心,全力打造一批文化骨干企业和文化品牌。就业创业方面,实施更加积极的就业政策,多渠道开发就业岗位,重点解决高校毕业生、复转军人和城镇就业困难人员就业问题。鼓励引导外出创业就业和务工人员返乡创业,促进农牧区富余劳动力就地就近转移就业。社会保障方面,完善城乡医疗、养老保险体系,加大住房保障力度,实现城乡居民住房条件得到根本改变。健全完善以最低生活保障、五保、医疗救助、临时救助为一体的救助体系,切实保障群众基本生活。总之,做好2018年民生工作,我们将突出问题导向,尽力而为、量力而行,找准突出问题及其症结所在,周密谋划、用心操作。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号