站内检索:
 

分享到:

开启贯彻落实十九大精神的共和实践
——访海南州委常委、共和县委书记陈鸿林

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2018-01-28 11:05    编辑:马振龙

  青海新闻网讯 新期望赋予重任,扛担当成就未来。共和县认真贯彻落实党的十九大精神,紧密结合县情实际,把握关键点,找准切入点,抓好结合点,着力在十九大精神中发现机遇、汲取智慧、寻求良方。在今后的工作中,如何把十九大确定的目标任务进一步细化、实化、具体化,以钉钉子精神认真谋划抓好工作,确保经济、生态、民生、社会和党的建设实现新发展?近日,记者专访了海南藏族自治州委常委、共和县委书记陈鸿林。

  记者:“三农”问题是关系国计民生的关键问题,十九大提出要实施乡村振兴战略,共和县在这一方面有哪些具体考虑和工作计划?

  陈鸿林:实施乡村振兴战略是党在深刻认识城乡变化趋势和城乡发展规律的基础上,作出的一个全新部署,是解决城乡发展不平衡不充分问题和促进农村牧区优先发展的全新战略。共和作为农牧业大县,在实施乡村振兴建设中,将着力从提高农牧区产业发展水平、构建现代化农业体系入手,从发展壮大村集体经济、促进农牧区一二三产融合发展入手,从巩固和完善农村基本经营制度、深化农村集体产权制度改革入手,从加快推进生态宜居美丽乡村建设、建立良性互动的乡村治理体系入手,积极打造几个乡村振兴建设试点村,努力探索出一条实施乡村振兴战略的新路子。

  记者:请您谈一谈共和县在精准脱贫工作方面的下一步工作安排。

  陈鸿林:共和作为全省深度贫困地区,目前全县有建档立卡贫困人口3672户11564人。按照全县脱贫攻坚规划,2019年要实现全县脱贫,2020年巩固脱贫成效。

  今年,我们将在压实扶贫攻坚责任、创新扶贫攻坚机制、抓好扶贫项目实施、多方联动合力脱贫、实现阳光廉洁扶贫上下功夫,通过与实施乡村振兴战略联动推进,抓好“八个一批”脱贫攻坚和“十个行业”专项扶贫,用足政策、用活项目,补齐短板、夯实基础,推动精准扶贫更加有效更可持续,实现贫困群众最直接、最有效、最稳定的脱贫。

  记者:共和县拥有丰富的农牧资源、清洁能源和旅游资源。如何依托这些优势资源发展特色产业?

  陈鸿林:近年来,我们坚持产业兴县战略,把培育优势主导产业作为重中之重,着力在做大一产、做强二产、做活三产上下功夫,全县产业结构日趋合理,全县产业发展步入转型升级发展新阶段。今年,我们将坚持新发展理念,推动三次产业高质量发展。

  在农牧产业发展方面,以农牧业供给侧结构性改革为主线,以乡村振兴建设为统领,推进农牧业转型升级。依托共和丰富的农牧业资源,抓好共和县农业生态示范园、龙羊冷水鱼养殖产业园等产业园建设。积极培育农畜产品加工龙头企业,培育打造名优品牌,增加农牧业附加值。大力发展家庭农牧场、合作社、社会化服务组织和农牧业产业化联合体,提高农牧业组织化水平。

  在工业发展方面,加快推进全省“千万千瓦级”清洁能源基地建设,实施好光伏园区870兆瓦光伏项目、20兆瓦光伏储能项目、切吉1350兆瓦风电项目,建成全省“西电东送”新型清洁能源基地。大力扶持发展农畜产品精深加工、生物制药等地方特色工业,推动优势骨干企业开展“生产智能化”改造,促进传统工业向循环、低碳、绿色方向发展。

  在商旅业发展方面,积极发展壮大物流配送、家政服务、文化体育、健康养老等现代服务业,培育服务业发展新动能。持续加大限上商贸企业培育力度,抓好电子商务进农村示范县建设项目。按照“一圈两湖四城”旅游发展布局,全面推进倒淌河藏城、黑马河日出之城和龙羊峡“万里黄河第一镇”建设,打好龙羊峡全国“特色小镇”和“运动休闲特色小镇”金字招牌,积极推进“厕所革命”,促进三个小城镇城镇面貌、服务设施全面提档升级。

  记者:共和县地处三江源国家保护区和青海湖国家自然保护区腹地,在绿色发展方面有什么样的工作思路?

  陈鸿林:近年来,我们通过树牢绿色发展理念、大力实施生态治理项目、积极构建绿色生态屏障、严格环境执法监察,厚植了共和绿色发展的新优势。下一步,我们将进一步树牢树强绿色发展理念,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”。扎实推进“山水林田湖草”自然生态系统保护和修复,继续抓好三江源二期、“三北”防护林、重点公益林、防沙治沙、龙羊峡良好湖泊等重点生态工程,扎实推进国土绿化行动,构筑坚实的生态安全屏障。全力打好污染防治攻坚战。

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深入落实省第十三次党代会精神的重要一年。共和县将紧紧围绕确定的目标任务,抓重点、补短板、强弱项,奋力谱写新时代共和新篇章。

  【背景链接】近年来,共和县坚持发展第一要务,以建设绿色文明和谐小康新共和为目标,坚定不移抓发展、保生态、惠民生、推改革、促和谐、强党建,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”落地生根,开创了经济平稳增长、民生持续改善、生态趋优向好、改革纵深推进、社会和谐稳定、党建从严从实的新局面,各项事业呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的喜人景象。特别是2017年,面对经济下行压力加大的不利局面,大力探索全县改革发展的新思路、新举措、新办法,一些领域改革创新亮点不断显现,如共和县成功创建全国民族团结进步示范县、荣获全国未成年人思想道德建设工作先进县、率先在全省建立慢性病门诊医疗救助机制以及龙羊峡镇成功入选全国特色和体育小镇等工作。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号