站内检索:
 

分享到:

【“四个转变”在基层】保护好这一方水土

来源:青海日报    作者:陈曦    发布时间:2018-04-13 09:11    编辑:童洋

  青海新闻网讯 处理好手中的工作,匆忙吃完午饭,拿起外套上了车。3月27日午休时间,刘元全开始了他的另一项工作——巡河。作为西宁市大通回族土族自治县宝库乡副乡长,他同时还有另一个身份——宝库乡责任河长。

  “最近每天都要去看看,天气渐渐变暖了,但是春耕还没有开始,这个时间段很多村民都会新盖或补修房屋,所以害怕有人私自挖河沙,虽然现在大家的环保意识都提高了,没有出现过这样的情况,但还是看过之后才能放心,也能够及时解决出现的问题。”在前往宝库河流域张家滩村的路上,刘元全介绍起了当地的情况。

  作为西宁市第七水源地,宝库乡辖区内有宝库河、纳塄沟河和祁汉沟河3条河流,而宝库河更是连接着供西宁市数十万居民生活用水的黑泉水库,保护好山水生态在这里尤为重要。

  “刘乡长,我们村早上刚巡查过,没有任何异常,昨晚上刮风刮来的垃圾也清扫完了。”刚走进张家滩村,村党支部书记陈国盛首先说起了今天村子巡河的情况,刘元全听完还是不忘提醒巡河的重要性。

  走在河边,刘元全回想起了2016年9月他肩负起责任河长职责后的第一次巡河。由于宝库河位于国道宁张公路旁边,附近又有察汗河景区,所以来往的车辆与游客较多,加之宝库乡又是一个以牧业为主的地方,河两岸有着较多的牛羊以及畜棚,一些时常产生的垃圾与存在的安全隐患成为了刘元全当时需要解决的当务之急。

  组织人员清理垃圾、入村宣传保护生态的重要性、沟通解决畜棚搬迁的合适位置……刘元全反复巡走在宝库河流域的张家滩村等五个村子中,通过数月的时间,不仅将所有的畜棚搬迁到了安全的位置,更是清理了河流附近的7个茶园。

  通过不断的宣传和督查,村民们也从一开始的不理解变成了支持与参与,不仅5个村子的党支部书记全部成为了村级的河长,还有60个村民主动参加成立了“巡查小组”,大家各自分工,义务保护好村子里的流段。

  而在每年夏季,由于前来的游客数量巨大,刘元全基本每天都会和巡查小组的成员进行巡查,对在林间河边野炊的游客进行劝说,同时在游客常去的地方张贴保护环境的倡导标语,及时清理产生的垃圾。“一个人的力量是有限的,只有号召更多的村民参与进来,才能更好地保护河流,现在大家也都看到了绿水青山为我们带来的巨大发展潜力,所以每个人都在尽心尽力做事情。”说起村民们的转变,刘元全脸上挂着喜悦。

  当记者离开时,刘元全又上车赶去山城村,而他说的最多的话就是:一定要负责任,要对得起这一方山水和居民。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号