站内检索:
 

分享到:

我省道路交通东部成网西部便捷

来源:西海都市报    作者:郑思哲    发布时间:2019-06-30 09:35    编辑:崔永焘

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 全省所有市州通高速公路、所有县级行政区通二级公路……如今,一个以高速公路为主骨架、普通国省干线为骨架、农村公路为脉络的公路网络基本形成,道路交通,已不再是制约我省群众出行和当地经济社会发展的首要因素。相反,便捷通畅的交通路网,正在成为我省东西部地区发挥自身优势,发展区位经济,提升区域地位的重要支撑。

  东部成网

  如今,西宁通往我省东部地区四通八达的交通路网,甚至会令出行的人犯难——到底选择哪条公路,才会最快抵达目的地?而当你真正驾车驶上任何一条道路,你就会发现:繁密的道路交通网络,几乎湮灭了不同选择之间的时间差。

  还记得我省的第一条高速公路平西高速路吗?如今,这条高速路依旧繁忙,却不再是通往东部地区唯一的快速通道。南绕城高速、平西高速的部分路段甚至因路网的拓展,成为了西宁市的外环公路——因为路网的拓展,西宁通往东部地区的线路不再单一。

  民小公路,因为途经众多乡镇,成为市民出行的便捷通道。“比以前方便太多,不用去绕县城,出了家门就是高等级公路。”乐都区汉庄村的王启财说,这种便捷,不仅仅是不用绕路那么简单,快速交通要道,让做买卖变得更加得心应手——以前到不了村里的大型货车,如今也可以借助这条公路往来于乡镇之间。

  繁忙的交通路网不仅仅方便了当地的群众,也提升了我省东部地区的区位优势。而随着兰西城市群发展规划、西宁-海东一体化发展等重大区位发展战略的确立,进一步凸显了我省东部地区交通路网优势,也提升了东部路网的整体格局。从《兰西城市群公路交通发展规划》到《西宁、海东一体化交通发展规划》,在国家和区域战略共同的推动下,我省“东部成网”的交通发展格局正在逐步成型。

  西部便捷

  2018年 12月 24日,国家发展改革委和交通运输部发布《国家物流枢纽布局和建设规划》,格尔木市被规划为陆港型国家物流枢纽承载城市。作为我省西部的重要节点城市,格尔木市战略地位进一步提升,无形中也使得整个海西地区成为这一战略布局当中重要的一块拼图。

  茶格高速、德香高速穿越境内,给海西蒙古族藏族自治州发展又提供了两条高速通道。“虽然高速与国道线路里程差不多,但是高速路况更好,路面也更宽,出行环境要比国省道好。”家住海西州德令哈的方杰说,自从茶格高速通车以后,逢年过节回西宁,他开车就再没走过国省道。

  而对于长途运输的大车司机而言,海西州是他们见过国省道路况最好的地区之一。“道路平坦,没有坑洼……总之,开车行驶平缓不颠簸。”半挂车司机梁振全说。

  海西州是青藏高原的衢地,南通西藏,北达甘肃,西出新疆,自古便是通往西域重要的交通枢纽。如今,青藏铁路和国道109线、315线横贯全境,并与国道215线、西部大通道及省、州道纵横贯通,依旧是西部腹地重要的交通枢纽。格尔木市陆港型国家物流枢纽承载城市的确立,进一步明确了格尔木和海西州作为西部腹地战略支点作用。目前,随着格尔木至察尔汗公路路面整治工程、察尔汗至涩北二级公路的建设,格尔木至茫崖(青新界)高等级公路、油砂山叉口至新青界公路等重要公路规划的基本确立,我省打造的“西部便捷”路网正在成型。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号