站内检索:
 

分享到:

新兴产业增量升级 传统产业存量升级 海南:产业转型乘“云”直上

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2019-06-30 09:35    编辑:崔永焘

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 近日,记者从海南州第二届大数据产业发展高峰论坛上获悉,未来,海南藏族自治州将实现新兴产业的增量升级和传统产业存量升级的“双重转型升级”。

  据了解,为切实推动数字经济发展,海南州出台了《数字中国·海南行动方案》,确定了大数据经济发展的总体思路,以打造全国首个100%利用绿色能源建设和发展的大数据产业示范基地、全球领先的“藏语区信息高地”、全国共享的“国家级清洁能源大数据产业基地”、国内一流的“国家级战略灾备中心”为目标,以完善大数据基础设施为依托,以推动数据共享开放、深化大数据应用创新、培育产业链条为重点,以强化大数据产业创新能力为驱动力,着力打造“基础设施层、云应用平台层、增值服务层”三个层级产业链,发展大数据“核心业态、关联业态和衍生业态”三类业态,通过建设州县两级共建新型智慧城市,助推大数据产业高效发展,最终实现新兴产业的增量升级和传统产业存量升级的“双重转型升级”。

  “我们将充分发挥海南州优质的大气环境、冷凉干燥的气候条件、充沛富集的清洁能源,以及全国的电价洼地等优势,积极争取高规格资源条件,加强与东、中部产业、人才、应用优势地区的合作。同时充分发挥产业的集群和带动作用,率先在政务服务领域寻求突破,走出一条以文化旅游和服务业、现代生态农牧业和新型清洁能源产业为主的大数据融合发展之路。”海南州副州长石金友充满期待地说。

  目前,投资2.5亿元的海南州大数据产 业园 一期 建设 将在 今年 8月 完工。到2025年 底计 划累 计引 进资 金500亿元左右,形成以ICT信息基础设施、云平台服务和战略灾备业务为主的信息服务产业。届时,大数据中心总面积可达26万平方米,容纳133万台标准服务器,实现产业收入240亿元,创造税收收入27亿元。而作为华为公司服务全国的第33个节点,海南州将与华为公司已建成的众多节点云形成一张覆盖全球的大网,实现一点部署、服务全球的格局。阿里、腾讯等互联网巨头及大型企业已经与海南州达成合作意向,将入驻产业园发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号