站内检索:
 

分享到:

这些提案说到我们心坎儿上了

来源:西海都市报    作者:范程程    发布时间:2018-01-27 09:36    编辑:童洋

  青海新闻网讯 监督老年人保健品市场、规范校外午托班、加强电动自行车监管……两会期间,政协委员提出的一件件提案,受到读者普遍关注。

  创办老年人学习场所

  现状:越来越多的老年人退休后希望继续学习的热情仍然很高。截至目前,青海省60岁以上老年人人口达到69.77万人,老年人继续学习的人数4940名,占60岁以上老年人的比重为0.71个百分点。同时城乡老年人学习文化艺术的场所短缺问题也随之凸显。

  省政协委员满开清建议:创办老年人学习场所,纳入各级政府老年人服务工作范围。同时将购买教学设施纳入到政府购买服务范围,鼓励社会教育机关为老年人开展学习活动提供便利和优惠服务。

  相关新闻:很多老年大学在课程设置上以舞蹈、书法、乐器等娱乐休闲项目为主。但老年大学不仅是老年人排解孤独,打发时间的场所,还应成为学习提升的学校。学校可增设健康教育、心理教育、互联网技术等实用课程,一方面让老年人用先进知识武装自己,防止受骗上当;另一方面,可引导老年人终身学习,丰富老年精神生活。

  提高民众分类投放生活垃圾意识

  现状:市民垃圾分类知识不足,分类垃圾桶形同虚设。垃圾分类处于无人管、无人问、无人做的“三无”状态。

  省政协委员黄秀梅、周园、马红茹、于国英建议:加强宣传力度,让市民树立正确的垃圾分类观念,以幼儿园、小学、中学教育为主,适当开设环保课程,开展环保教育,普及垃圾分类知识,从小培养环保意识。进一步细化垃圾分类,确立合适的分类方式和适当灵活的奖励办法,充分调动广大民众的积极性。

  相关新闻:西宁市城管部门开展的垃圾分类进校园活动,分别在五四小学、虎台小学、古城台小学,设立了三种不同颜色的垃圾分类箱,回收纸张、瓶罐及其他垃圾。由学校指导学生们进行垃圾分类,以此带动一个个家庭一起参与垃圾分类,保护环境。

  建立餐饮行业招聘用工特殊渠道

  现状:民以食为天。近年来,餐饮业发展迅速,“餐饮企业招工难”的问题也日益突出。企业招不到员工,行业服务水平得不到提高,餐饮行业如何才能破解“招工难”?

  省政协委员阿兰建议:政府相关部门牵头拓宽招聘渠道,积极提供就业服务信息,为企业和劳动者搭建就业服务平台,缓解企业“招工难”问题,尤其是跨区域劳务合作,比如与四川、陕西、甘肃等建立对口稳定的用工输入。

  相关新闻:年末岁尾是餐饮、酒店、宾馆等行业的销售旺季,但季节性“招工难”也再次尴尬出现,很多中小型餐饮企业老板都表示,工资低、福利差是招不到服务员的主要原因,但中小餐馆的成本高、赢利低,给服务员涨工资、买保险是心有余而力不足。于是,就出现了服务员频频跳槽甚至集体跳槽的现象。

  加强西宁市洗车节水管理

  现状:随着西宁市机动车保有量增速加快,一个新兴盈利性行业——洗车业发展迅速。目前,洗车行业主要采用普通高压水枪等粗放式作业。若以每车每次清洗用水200升计算,全市一年的耗水量就达480万吨,同时混合了化学洗涤剂的污水大量排放,也给西宁这座资源型重度缺水城市增加了二次污染的负担。

  农工党青海省委建议:规范洗车行业,工商、质检、水务等部门应联合执法,加大对黑洗车店的清理和取缔力度。由政府牵头让设备供应商提供设备,选择具备条件的洗车店作为试点安装设备,并将通过综合评价的设备厂商纳入西宁市洗车循环水合格供应商名录,保障洗车市场健康规范发展。

  相关新闻:在城市缺水的今天,如何结束落后粗放的车辆清洗方式,已成为社会关注的热点。树立有车族的节水意识、推广先进环保的洗车方式、提高洗车等特种行业用水价格、加强对洗车行业的监管,才能让洗车业的节水落到实处。

  加强西宁市河道两岸绿色景观带保护监管力度

  现状:西宁市河道沿线修建了充满绿色活力与和谐人文的山川流水融为一体的多处文化景观。但是,有不少不文明的人将建筑垃圾、生活垃圾废物倒入河道、绿化带中,不仅如此,河道两侧绿色地带的公共建筑、亮化灯饰、长椅坐凳、景观雕塑等遭人为破坏。

  民建青海省委建议:动员社会力量共同推进河道、河流沿岸绿色环境治理与保护。做好河道两岸生态环境建设工作,加大对河道沿岸绿化带管护及公共设施修建维护资金的投入,景观带及园区内要增加设立区域鸟瞰导示、市民游览公约、公众监督举报电话牌等,规范市民游憩的行为。

  相关新闻:2017年11月23日,有市民向西海都市报记者反映,南川河边的石狮子受伤了。记者核查发现,南川河东侧的护栏上共蹲着102只石狮子,其中,受伤的居然多达89只,保存尚且完好的只有13只。

  开展青海省旅游惠民工程

  现状:近年来,推出的“全域旅游”“全季旅游”等新理念对于我省旅游业发展起到重要的推动作用,为使我省人民共享青海旅游发展新成果,激发青海人游青海、爱青海的热情,逐步实现“人民得实惠、社会见效益、企业见利润、政府有形象”的构想,如何推进青海省旅游惠民工程,提高政府形象,提升青海各族人民的获得感和幸福感,这个问题值得深思。

  省政协委员韩小梅:对持有青海省居民身份证的游客进行旅游景点首道门票优惠,做到青海居民游青海旺季有折扣,淡季有减免。发行“青海旅游一卡通”,向来青旅游的外地游客提供系列景点旅游优惠,做到“一卡在手,游遍青海”,使青海旅游变得轻松愉快。

  相关新闻:随着道路交通设施的逐步完善,尤其是西宁至西安高铁的开通,游客增长量明显。受高速公路小客车免费通行、“大美青海”旅游品牌效应放大等因素影响,我省各大景区(点)旅游火爆,旅游接待人数和门票收入实现持续攀升。部分景区、星级饭店不同层次的开展优惠活动,受到游客青睐。

  系统推进厕所革命

  现状:在青海,无论城市、乡村和旅游景区,厕所作为人们日常生活不可或缺的公共设施,在建设管理运营方面存在很大差距,严重制约着城乡居民生活质量改善和旅游景区服务水平的提高,必须认真分析存在的问题和原因,系统推进“厕所革命”落到实处。

  省政协委员王发昌建议:各级政府和城建、旅游、交通等相关行业应将厕所建设作为重要的设施建设内容,纳入行业发展规划,做到与城乡建设、旅游景区开发和交通干线建设统一规划、统一建设、统一管理,在厕所建设管理中加大先进技术的应用,厕所项目规模不大,但系统复杂,涉及土建、给水、供电、污水处理、采暖等多个方面。

  相关新闻:随着接待游客数量的逐年增加,对青海旅游厕所提出了更高的要求。2017年,我省共安排投入专项资金3820万元用于新建和改造提升旅游厕所377座,含第三卫生间32座。涵盖A级景区、自驾车营地、乡村接待点、旅游集散地、森林公园、水利风景区、加油站、服务区、客运站、旅游交通沿线等,基本上解决了游客如厕难的问题。

  加强餐饮器具卫生监管

  现状:近年来,随着经济收入的增加和生活条件的改善,家人团聚、朋友聚会到宾馆、饭馆聚餐成为一种常态,加强饮食安全管理,做好与饮食相联系的餐饮器具的监管,对于防止隐形伤害和重大食品卫生事件发生、切实保障群众的身心健康尤为重要。

  民革青海省委建议:加强各级食品药品监督管理、工商、环保等部门的协调联系,加大日常监督的频次。充分发挥舆论监督、群众监督等的优势和作用,举报案件一经查实,在加强教育的基础上,加大经济处罚力度,增加其违规违法的成本。严格餐饮行业准入关、审批关,严格执业资格审查,把餐饮器具消毒设备配备作为必备条件,逐步淘汰化学剂消毒,推广使用绿色、洁净的热力消毒法。

  相关新闻:近期,我省有关部门对西宁市的部分餐饮服务行业和餐具消毒公司的碗筷、杯盏、碟盘、消毒柜等餐饮器具和消毒设备进行了专项监督抽验,有70多家的餐饮器具不合格,不合格产品183批次,其中72批次样品的大肠菌群不符合标准要求,135批次样品的烷基苯磺酸钠不符合标准要求。集中消毒餐饮器具15批次中有13批次不合格。查验企业中,既有餐饮名企,又有小吃店。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号