站内检索:
 

分享到:

“未来五年两步走”激励我们克难前行

来源:青海日报    作者:李欣    发布时间:2018-01-27 09:36    编辑:童洋

  青海新闻网讯 习近平总书记在党的十九大上指出,中国特色社会主义进入了新时代;省第十三次党代会鲜明提出,青海发展站在了新起点上。新时代、新起点必须有新作为!

  “以今日之我,胜昨日之我”。处在中华民族伟大复兴的新时代,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九大开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提出实施区域协调发展、可持续发展、乡村振兴等重大战略,作出推进西部大开发形成新格局等重大部署,青海必将迎来新的发展黄金期,机遇前所未有。

  省十三届人大一次会议上,省长王建军所作的《政府工作报告》明确提出——未来五年可以分两步来安排。第一步:到2020年,与全国同步全面建成小康社会,为建设“四个更加”打下坚实基础;第二步:2020至2022年,在全面建成小康社会的基础上,不断丰富“四个更加”的内涵,建设物阜民丰、开放包容、充满自信的新青海。

  当美好的梦想图景徐徐展现,我们需要比任何时候都更清醒,实现奋斗目标的路上,还有许多硬骨头要啃,还有许多难关要闯,容不得“停停步”“歇歇脚”。纵横正有凌云笔,圆梦需靠实干家。

  “实现‘未来五年两步走’的目标,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”新任政协委员王秀莲第一次上会就感受到“奋进”的热度,她表示,要多向老委员学习,不断提升自身素质,提高履职能力,争做“四个转变”坚定实践者。

  “既要有三江之源的宽广视野,又要有昆仑之巅的博大胸怀,青海的大事不能办小了,青海的实事不能办虚了,要跳出青海审视青海……”在海南藏族自治州共和县倒淌河镇拉乙亥麻村,与村民一道观看电视直播的村党支部书记华格加听到这一段时,顿时感到热血沸腾。其实省第十三次党代会后,他就已经尝试着“跳出青海看青海”“走出青海看青海”,结合自身实际,借鉴外地脱贫致富成功经验,带领全村群众踏上“康庄大道”。“我对‘未来五年两步走’有信心!”他这样对记者说。

  “经济发展上,要调整产业结构,推进转型升级,推动高质量发展;城市建设上,要瞄准一流标准,打造一流城市,追求高品位建设。干部队伍建设上,要坚持请进来、走出去,建立柔性人才培养引进机制,为干部人才提供干事创业的广阔舞台,打造高素质的队伍。对外开放上,要加大宣传推介力度,提升知名度和美誉度,展示城市新形象……”省委书记王国生1月25日到西宁代表团参加审议时的讲话,对未来五年的“第一步”指明了方向。

  没有贫困地区的小康,就没有全面小康。从当前来看,与全国同步全面建成小康社会,需加紧努力打好精准脱贫攻坚战。李培东代表是大通回族土族自治县边麻沟村的党支部书记,未来五年的“第一步”让他茅塞顿开。他告诉记者,“经过村两委班子认真谋划,并征求了全体村民的意见,我们村确定利用村里的森林资源优势发展乡村旅游,引导鼓励村民发展农家乐、种养殖业,形成一整条的旅游产业链,努力走出一条依托生态文明建设让村民脱贫奔小康的路子!”

  凡事预则立,不预则废。目前,青海仍处于社会主义初级阶段的较低层次,经济发展不平衡不充分,发展质量和效益有待提高,社会发育和文明程度有待提升,社会治理能力和水平有待提振,仍是我们需要应对的挑战。

  “未来五年两步走”,是省委省政府用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的深刻洞察、科学判断和深厚情怀,必将激励全省各族人民坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,闯关过隘、克难前行,以更加努力的工作、更加扎实的举措,把“未来五年两步走”的宏伟蓝图变成美好的现实!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号