站内检索:
 

分享到:

很振奋 很期待 我给报告点个赞

来源:西海都市报    作者:何耀军 吴梦婷    发布时间:2018-01-28 10:19    编辑:马振龙

  青海新闻网讯 1月25日,省十三届人大一次会议隆重开幕。省长王建军所作的《政府工作报告》引起社会各界强烈反响,市民、网友表示“很振奋、很期待”,要给报告点个赞。

  关键词:破除陋习

  网友“翱翔蓝天”:不管是身边,还是朋友圈,或者是微博,经常听到、看到吐槽彩礼高的信息,很多人也逐渐把请柬当成了“罚款单”,这让年轻的一代“压力山大”。《政府工作报告》提到“采取有效措施,破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习……”感觉高大上的“两会”,其实也可以这样接地气,这是我没有想到的,希望能抓好落实。

  西宁市民齐先生:我身边有个朋友,就因为彩礼问题两家谈不拢,恋爱四年无果,这让周围的朋友感到很可惜。虽然送彩礼是民间流传了很多年的习俗,但近些年高得有点离谱了,很多人大操大办,相互攀比,给很多人的生活造成了困扰。看到《政府工作报告》提到采取措施破除陋习,我真的非常高兴,为报告点赞。

  关键词:大数据

  网友“浪花朵朵”:经常在网上看到,互联网大咖们说“互联网+”“大数据”,感觉好像很遥远,今年的《政府工作报告》中提到了“互联网创新发展”“大数据发展”等内容,感觉青海紧跟互联网发展的趋势,点个赞。

  青海省大数据有限责任公司总经理芦树俊:仔细阅读了《政府工作报告》,第一感觉是很振奋,包含的信息量很大,需要仔细研读领会。《政府工作报告》指出,要实施统筹“四化同步”发展战略,推动信息化和工业化深度融合,着力实施“互联网+”制造业、互联网创新发展、大数据发展等“三大行动计划”……这为全省大数据产业发展指明了方向,对我们企业来说,都是利好消息。2017年是青海省大数据产业快速发展的一年。这一年,在省委、省政府的关心支持下,青海省大数据公司得到了快速发展,取得了年销售额达3150万元的成绩。下一步,我们将紧抓国家和省上支持和促进大数据发展的政策机遇,充分发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,以省委、省政府强调的重点热点领域为市场主攻方向,加强大数据在生态保护、民生服务、能源建设、智慧城市等领域服务应用,以大数据推动两化融合,积极助推全省产业转型升级,为全省经济社会发展贡献数据智慧和力量。

  关键词:休闲农牧业

  西宁市民刘女士:现在生活好了,越来越多的西宁人享受周末休闲娱乐。这几年,西宁周边的茶园、农家乐、花海越来越多。我注意到,《政府工作报告》说到推动城镇化和农业现代化相互协调,要促进深度融合,打造多样的休闲农牧业,这让人很期待,西宁人今后将有更多的休闲好去处。

  湟中县上山庄村第一书记种延宁:仔细阅读了《政府工作报告》,感觉很振奋。驻村开展扶贫工作时,我们驻村工作组引入民营企业参与扶贫工作,在上山庄村打造两千亩花海,采取“农业观光+农家乐餐饮接待”,不仅吸引了大批的游客,也带活了当地的乡村旅游,解决了很多村民的就业问题,同时为贫困户提供创业点,使这些贫困户脱贫致富步入了“快车道”。我特别关注报告中有关“休闲农牧业”的部分内容,“推进以人为核心的新型城镇化,促进农牧业与旅游休闲、农耕体验、文化传承、健康养生等深度融合,打造更多有文化、有产业、有支撑、有品牌的高原特色美丽小镇,打造更多以大漠风光、雪域风情、田园风景、红色旅游、传统民俗为依托的休闲农牧业……”这给了我很大的启发,也给我指明了前进的方向。今年,驻村工作组继续努力,发展好“花海”,帮助上山庄村村民致富。

  关键词:智慧旅游

  网友“我们一起去远方”:作为90后的一代,很多人喜欢旅游。看了《政府工作报告》,发现包含了很多发展旅游有关的内容,有个词叫“智慧旅游”,让我很期待。希望青海大力发展“智慧旅游”,让青海旅游向更好的方向发展,让游客满意而归。

  青海物联网协会副秘书长、青海推特网络科技有限公司总经理李积鑫:阅读《政府工作报告》,最大的感觉就是振奋。报告中回顾了过去5年发展,同时为未来发展指明了道路与方向。作为一名专业服务于“智慧旅游”建设运营的从业者,觉得充满了希望与期待。青海旅游业通过几年的发展,已经进入一个新时代,发展全域化、全季化、多元化的旅游,推进“智慧旅游”建设,我省在这一方面还有很大的发展空间。我省的旅游部门和旅游企业,应该紧紧围绕着《政府工作报告》,发展全域全季化、多元化的旅游,积极推进智慧旅游的发展,解决旅游信息不对称、旅游商品不上网、旅游管理难度大等方面的问题。

  关键词:空气质量

  网友“青青草原”:《政府工作报告》中提到过去五年全省空气质量优良天数比例达到92.4%,在2018年重点工作安排中也提出,主要城市空气质量优良天数比例达到78%以上。报告中多次提到的空气质量,与百姓生活息息相关,而且今年的要求更为具体,让大家看到了政府心系百姓的情怀。

  退休职工杨华:青海的蓝天碧水一直都是我们青海人的骄傲,每次我在微信上发青海蓝天美景的照片,外地的朋友都会羡慕不已。这几年,西宁空气质量变化很大。以往西宁只要遇到吹风天气,总会有沙尘。如今,西宁蓝天白云多了,空气更加清新,即使在建筑工地附近,也难觅扬尘踪影。现在我每天早上去中心广场舞剑、打太极,呼吸新鲜空气已经成为一种习惯。不用戴口罩就可以自由呼吸着西宁清新的空气,这是我们市民最大的幸福所在。尤其是湟水河治理后,一到夏天,河水清、两岸绿,在河边散散步,不仅锻炼了身体,心情也特别舒畅。

  关键词:通信

  网友“小小”:关于这几年的宽带提速,每个青海人都深有体会,今年,我就用手机观看了会议直播,让我们这些无法亲临会场的市民对全省的这次盛会有了更多的了解,我们还能通过两会直播实时观看大会进程。我一定要给《政府工作报告》中关于今年我省全面深化“光网青海”建设,打造百兆引领的高品质宽带网络的工作安排点赞。对于手机控来说,今后我们上网会更快更省,还是政府最“懂我”。

  西宁沃尔特创业投资公司负责人王涛:青海宽带建设居全国前列,宽带网络的建设让每个青海人体验着高速网络的便捷高效。我们的创业中也发现,信息网络已经从根本上改变了中小企业的生存方式,以前很多创业公司进市场时没有底气,有货没货、折扣多少、几天能到货,都得通过各种渠道打电话,现在有专门的管理软件,一上网所有信息就在眼前。对于西宁市创业孵化基地的中小企业来说,报告中提到全面深化中小企业信息化建设,有助于提升我省的中小企业增强创新能力、管理水平和竞争力。看到这一消息时,让我们创业者有种“幸福来敲门”的感觉。

  关键词:交通

  网友“故里”:交通一直是百姓最关注的话题之一,这几年全省交通的发展,花久、共玉等省内多条高速公路的通车,以及畅通西宁的建设,让我们从停车场建设以及公交都市建设中感受到了全省交通的快速发展。

  西宁市民陈宇:在西宁,坐公交车,找车位都可以提前在手机上查询到,非常方便。随着公共停车泊位增加和智能停车系统的建设,让我们明显感觉到行车难,停车难有所缓解。读完《政府工作报告》,给我最大的感受就是实在。2018年,我省加快推进大通至武威、乐都至循化等高速公路建设,继续实施“畅通西宁”工程,市民所关心的热点问题都被写进了《政府工作报告》,这是政府在实实在在地找问题,解决问题。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号