站内检索:
 

分享到:

代表委员的“白加黑”

来源:青海日报    作者:苑玉虹    发布时间:2018-01-28 10:19    编辑:马振龙

  青海新闻网讯 “我是一名新代表,刚当选省人大代表的时候,感觉这是一个崇高的政治荣誉。这几天开会我又有了更深的感受,当个代表好‘辛苦’啊!”省人大代表、海东市委党校政策研究室主任周栎说。

  “为什么会感到辛苦?”记者好奇询问。

  “能够当选省人大代表,我感到非常激动,非常荣幸,同时也充满了骄傲和自豪。但也没有想到,当代表会这样‘辛苦’。每天的会议日程安排特别紧凑,晚上回到房间之后,要认真学习《政府工作报告》,我们团内部也经常有谈话和交流。作为一名新代表,还有老代表手把手给我们传授经验,经常要到凌晨以后才休息。早上吃完早饭乘车来会议中心的路上,也在思考报告内容,结合自身工作,准备发言材料的‘腹稿’。这几天深切感觉到自己的履职能力欠缺,还需要加强学习。”周栎一口气告诉记者。

  和周栎有相同感受的,还有人大代表、乐都一中教师张元梅,作为三届“两会”的老代表,她感到今年的“两会”与往年相比,会风会纪更严,会议各项要求更高,白天开会讨论《政府工作报告》,回到房间后,还要和同屋的代表学习、探讨《政府工作报告》内容,研究《政府工作报告》涉及到自身行业的内容,写下自己的想法、对今后工作的打算和具体的方法路径。

  “两会”期间,无论是在午间或晚间,都能轻松地找到代表、委员。在代表委员住地,常常能看到他们围坐在一起讨论《政府工作报告》、议案、建议或提案。不少代表委员利用中午和晚上休息时间交流、探讨、写作,甚至连吃饭时间也变成了“碰头会”。

  “今年的‘两会’,着实‘辛苦’,‘白加黑’的参会模式,说明代表委员的履职热情很高,同时也体现了良好的会风作风。”政协委员张县利笑着说。

  代表和委员是“两会”的主角,他们的议案、建议和提案质量,直接关系到“两会”的质量,更关乎全省发展大局和民生福祉。“白加黑”参会模式正是他们心系群众、完成神圣使命的生动体现。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号