站内检索:
 

分享到:

去年我省造林绿化投资力度空前 用于国土绿化资金达到38亿元

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-01-29 05:36    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯(本网记者 朵海平 摄影报道) 1月28日,记者从省十三届人大一次会议举行第二场新闻发布会上了解到,2017年全省用于国土绿化的资金达到38亿元。

省林业厅副厅长邓尔平发布

  新闻发布会现场,省林业厅副厅长邓尔平介绍,2017年我省造林绿化投资力度之大前所未有。其中中央和省级财政用于国土绿化资金为10.84亿元。各市州县进一步加大林业投资力度,用于国土绿化的自筹资金接近28亿元,西宁市、海东市、海西州、黄南州、玉树州纷纷整合项目资金,加大造林绿化投资,是近年来地方自筹资金比例最高、投入国土绿化资金最多的一年。

  与此同时,我省加大机制创新力度。在造林上,省政府出台了《创新造林机制激发国土绿化新动能的办法》,从建立造林激励机制、构建多元化投入体系、完善公益林管护抚育、创新林业产权管理、增强科技支撑和完善考核评价等方面明确扶持政策,充分调动林场、企业、社团、个人等各类主体参与国土绿化的积极性,为推动国土绿化向纵深发展提供了动力。在投入上,突出多元,建立了政府投资为主、地方配套、银行贷款、“PPP”造林模式为一体的投资机制。在考核上,突出力度,将造林绿化主要指标纳入到了各级政府年度考核领导班子绩效内容。在管护上,突出精细,加强林木管护力量,织密织牢管护网络,新增万名管护岗位。全省5517万亩天然林、7441.4万亩国家级公益林得到应管尽管。目前,全省有近10万名护林员在守护林木。在发展上,突出前瞻,积极争取造林绿化牵引性、龙头性项目,横跨西宁、海东两市的湟水百万亩规模化林场建设试点,被国家列入重点支持建设的创新林业投融资3个重点试点项目之中,计划8年完成新造林238万亩。该项目在今年正式启动实施,将补齐东部地区缺乏综合生态治理工程的短板,实现全省重点生态区域内重大生态工程全覆盖。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号