站内检索:
 

分享到:

去年,我省营造林面积首次突破400万亩

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-01-29 05:36    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯(本网记者 朵海平 摄影报道) 1月28日,省十三届人大一次会议举行第二场新闻发布会,省林业厅副厅长邓尔平介绍,2017年,我省营造林面积首次突破400万亩,达到403.8万亩,为历年平均任务量的2.5倍,超额完成年度计划任务,为再造青海绿水青山、金山银山注入了强劲动力。

省林业厅副厅长邓尔平发布

  2017年,是青海国土绿化历史上是极为不平凡的一年,也是具有里程碑意义的一年。全省上下认真贯彻落实省第十三次党代会、全省绿化动员大会精神,牢固树立新发展理念,坚持把规模化造林作为推进国土绿化,落实“四个扎扎实实”重大要求,加快“四个转变”,建设生态大省、生态强省的重中之重,深入实施国土绿化提速行动,全力推进植绿增绿进程,形成了政府主导、公众参与、社会协同的造林绿化新机制。规模、成效创历史记录。

  去年以来,全省国土绿化任务从190万亩增加到400万亩,增幅超过往年一倍多,造林绿化规模之大前所未有。

  西宁市:围绕构建“一芯二屏三廊道”的城市生态格局,着力推进市区近远郊生态修复,扎实推进南北两山绿化、西堡“绿芯”和城北园博园工程。

  海东市:大力推进“绿屏障、绿河谷、绿城区”三绿建设,组织开展春秋两季造林“大会战”,参与植树造林达74.5万人。

  黄南州:采取项目资金捆绑、划分绿化责任承包区、专业队造林方式,掀起了大规模植树造绿热潮,重点推进黄河沿线、隆务河流域荒山造林,打造生态绿色长廊。特别是尖扎县调动全县资源推进国土绿化,完成县城周边集中连片造林4.2万亩,相当于前10年造林面积的总和,创造了青南地区规模化、高标准造林新纪录。

  海北州:加大国土绿化力度,资金投入、造林面积、参与人数创近年之最。门源县将造林与脱贫结合起来,成立了营林公司,组织200余名当地农民组成专业绿化队,推行专业化造林,造林质量明显提高。

  玉树州、果洛州:提升城镇绿化档次,森林城市建设取得新成效,玉树市城市绿化焕然一新,展现出“半城青山半城绿”的秀美景观。

  海南州:以县城主要街道、周边荒山、乡镇一级空闲地为重点,大力开展新区绿化取得明显成效。

  海西州:统筹推进国家公益林造林、沙化土地封禁保护区、枸杞标准化产业园建设,并将所有成林地纳入国家公益林建设范围,进一步巩固了绿化成果。

  与此同时,全省深入开展义务植树活动,动员干部职工、驻军官兵、农牧区民、青年学生以及寺院僧侣近310万人次,以多种形式履行植树义务,建设了一批援青林、青年志愿者林、民族团结林等纪念林基地,完成义务植树1500万株,义务植树尽责率达93%,全社会植绿爱绿护绿风尚更加浓厚。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号