站内检索:
 

分享到:

聚力打造创新创业升级版

来源:青海日报    作者:于瑞荣    发布时间:2018-01-30 09:32    编辑:何继红

关键词:创新创业

  青海新闻网讯  “高质量建设‘双创’示范基地和专业化众创空间,大力实施‘高端创新人才千人计划’‘青海学者计划’,鼓励高校毕业生、复转军人、农民工等返乡下乡创新创业,打造创新创业升级版。”创新激发活力,创业推动发展,创新创业已成为当今时代鲜明的主题。今年的《政府工作报告》中多次提到创新创业,让创新创业再次成为“两会”的热词和焦点,代表委员围绕这些热词展开热烈讨论,并纷纷提出自己的真知灼见。

  省人大代表、省妇联副主席宝兰花说,作为妇联组织,要深刻领会《政府工作报告》精神,通过各种途径,鼓励和引导广大妇女增强创业意识、弘扬创新精神、投身双创实践。近年来,省妇联以“妇”字号品牌为载体,积极开展创业创新巾帼行动,着力提升创业创新能力,不断拓展增收渠道,帮助广大妇女实现就业创业梦想,积极引领广大妇女建功新时代。特别是通过抓妇女思想引领,树立典型、建立基地、加强培训,树立了一批妇女创业的先进典型、示范基地,培养了一批妇女创业的带头人,带动了一批创业娘子军。全省“两会”为我们下一步工作指明了方向,各级妇联组织要按照“两会”要求,找准落实工作切入点、结合点、着力点,大力开展“巾帼心向党·建功新时代”主题活动,进一步拓展“创业创新巾帼行动”,抓实岗位建功引领、创业就业支持、强化技能培训工作,以创业创新带动妇女就业。

  省政协委员、青海大学畜牧兽医科学院副院长董全民,是我省第二批入选的“高端创新人才千人计划”杰出人才,对于创新有着自己的见解。他建议要充分利用“高端创新人才千人计划”和“青海学者计划”等人才政策,聚集各方人才,强化协同创新,全面提升我省科技创新能力;以合作社为载体和平台,开展各类就业援助活动,加大基层领导干部、新生代农民工、新型职业农牧民等群体的技术培训,培育和扶持一批主业突出、有发展潜力的小微企业,促进农牧业与休闲观光、产品体验、健康养生等深度融合的休闲农牧业;以“乡村振兴战略”为抓手,鼓励高校毕业生、复转军人、农民工以及研院所科研人员带薪参与合作社经营管理及其他创业活动,聚集技能型、知识型、创新型人才队伍,全力推动“乡村振兴计划”落地。

  省政协委员、海西蒙古族藏族自治州科技局局长唐瑞蓉说,大众创新、万众创业作为推动供给侧结构性改革的举措之一,要高度重视,积极落实。创新、创业都离不开人才和资金,海西州作为青海省“双创”的重点地区之一,将继续加大对科技创新的政策扶持,充分激发科技创新活力;加强职业技能培训、创业培训、电子商务创业等培训力度;贯彻落实惠企政策,加大企业松绑减负力度;加大营造“大众创业、万众创新”良好氛围力度;加大创业指导力度和“双创”平台建设力度,通过这一系列措施,给创新创业插上腾飞的翅膀。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号