站内检索:
 

分享到:

“两会”特稿:2017回忆“路”

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-01-30 16:00    编辑:王海莲
松树乡

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 摄影报道) “很早以前我们没有路,人就窝在大山里,有的人一辈子都没有出去过。后来我们修了路,可路是一条夯土路,干燥的时候尘土飞扬,下雨的时候坑洼泥泞,那时的人们到镇上赶一趟集,大半天时间要花费在路上。现在他们来了,铺上了柏油路,家家户户通了硬化路,走出村子的人多了,带回致富的宝也多了。”这是记者去年8月份在民和县松树乡湖拉海村采访一位老者的话。

  松树乡在地理位置上位于民和县境西北部,而老者所说的铺上的柏油路,是去年7月1日建成通车的“民小公路”,其中有一段路正好穿过松树乡。

  民小公路工程项目是《青海省东部城市群交通发展规划》路网层次中的主要项目,是我省东部城市群交通网络“一轴五射两环”布局中的“一轴”。该项目起点位于甘青界甘肃省红古区新庄北侧,路线途经两省(甘肃、青海)、三市(兰州、海东、西宁)、六县区(红古区、民和县、乐都区、平安区、互助县、城东区)、11个乡镇、64个村,终点位于西宁市城东区小峡口立交与西宁市八一路连接,路线全长118.25千米。

  “有了通畅的路,跑运输的能多跑几趟多挣几个钱,村里的土产品拉出去卖,也可以到更远的地方卖个更好的价钱,学生娃们上学也不用辛苦地走好久的路去等车……”李得生是一名跑运输十多年的司机,他用自己是多年“老司机”的身份向记者倾诉对路的经验之谈。

  一条路,可以让山坳的贫困走出去,也可以让社会的财富走进来。2017年,我省建成多条公路,为百姓致富创造条件,为居民出行提供便利,民小公路则只是其中之一。

共玉高速

  8月1日12时,经过近7年的建设,我国在青藏高原多年冻土区建成的首条高速公路——青海省共(和)玉(树)高速公路全线建成通车。该条高速通车后,从青海省会西宁市到玉树市的行程由原来的12小时左右缩短至8小时。

  8月31日下午14时28分,随着“轰隆”一声巨响,西北首条螺旋隧道——G310线大力加山至循化公路卧龙沟1号隧道左幅顺利贯通。10月8日,我省东部又一重要高速公路、同时也是我省东部又一重要出省通道组成部分的循化至隆务峡高速公路建成通车。其与马平西高速、南绕城高速、西互一级公路、川大高速公路、平阿高速公路、阿李高速公路,为西宁市与海东市两地构筑起了一个繁密的交通网络。

  9月14日,牙同高速最后的控制性工程海黄大桥建成通车,标志着牙同高速正式全线通车,全长62.757公里。牙同高速建成通车结束了黄南州没有高速公路的历史。该公路建成使西宁到同仁仅需两小时,比以前缩短一个半小时。

  11月13日12时,经过4年多的建设,我国西北地区第一条绿色循环低碳公路--青海省花(石峡)久(治)高速公路全线建成通车。该条高速通车后,从青海省果洛州到格尔木的行程由原来的1天以上缩短至6小时。花石峡至久治高速公路全线建成通车,西宁至黄南、玉树、果洛、海西、海南、海北6个少数民族自治州全部通达高速公路。这对于拥有72万平方公里的青海省来说意义非凡。

  据记者从交通运输厅了解到,我省去年累计完成交通固定资产投资446.61亿元。其中,高速公路完成投资242.44亿元,国省干线公路完成投资155.12亿元,农村公路完成投资37.31亿元,其他项目完成投资11.74亿元。项目建设方面,28个续建项目、15个新建项目完成既定目标任务,共玉、花久、民小、循隆等8个项目建成通车。投入资金31亿元支持“畅通西宁”工程建设。建设农村公路8600公里、便民桥梁257座。同时,累计完成公路客运量0.5亿人、旅客周转量49.8亿人公里,货运量1.5亿吨、货物周转量253.4亿吨公里,完成水路客运量69.69万人、旅客周转量861.81万人公里,

  然而青海的“路”还在路上。今年省“两会”上王建军省长作的《政府工作报告》指出,2018年,我省将建成扎麻隆至倒淌河高速公路,加快推进大通至武威、乐都至化隆等高速公路建设,开工建设尖扎至共和、扁都口至门源高速公路及其他国省干线公路,深入推进“四好农村路”建设,继续实施“畅通西宁”工程等。这些项目的实施,必将会进一步完善我省公路网,加快补齐基础设施短板,助力建设更加富裕、文明、和谐、美丽新青海。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号