站内检索:
 

分享到:

践行新思想展现新作为开启新征程
——访州委常委、门源回族自治县委书记白顺兴

来源:西海都市报    作者:祁万强 马占青    发布时间:2018-01-31 09:45    编辑:童洋

  青海新闻网讯 在全省两会隆重召开,全省各族党员干部群众密切关注这一盛会的浓厚氛围下,海北藏族自治州委常委、门源回族自治县委书记白顺兴接受本报记者专访。在他看来,党的十九大标定了我国发展新的历史方位,吹响了向新时代奋进的嘹亮号角。从新部署到新征程、新判断到新作为,门源回族自治县将以十九大精神为指引,深入贯彻习近平主席新时代中国特色社会主义思想,聚焦“四个扎扎实实”的重大要求,着眼省委“四个转变”新理念,为全面建成繁荣发展人民幸福新门源而不懈努力奋斗。

  记者:门源回族自治县是如何确保十九大精神在全县各族群众和党员干部中入脑入心,学懂弄通做实,切实把十九大精神转化为努力工作强大动力的?

  白顺兴:党的十九大召开后,我们把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务,以县级领导为核心层,以各乡镇各部门干部为重点层,以村或社区为普及层,以学深悟透做实为目标,分行业按领域开展了宣讲活动。特别是组建了“理论+文艺+扶贫”十九大精神宣传轻骑兵,在109个村7个社区开展了巡演活动,把十九大精神传达到了各行各业,传达到全县广大农牧民群众中,教育引导大家感党恩、听党话、跟党走。在此基础上,我们结合落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”的重大要求,结合践行省委“四个转变”和州委建设“五个海北”的发展思路,切实把十九大精神贯彻落实到各项具体工作环节当中,苦干实干,补齐短板,强化基础,促进发展,真正使十九大精神在门源大地落地生根。

  记者:门源县在践行新发展理念,把十九大精神落实到扎扎实实推进经济持续健康发展上主要做了哪些工作?

  白顺兴:我们按照省委努力实现“从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变”的新思路,坚持绿色、循环、低碳的发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,树立“全时间、全时空、全手段、全行业”的全域旅游发展理念,开展了以全域旅游为先导的“多规合一”编制工作,已完成门源县经济社会发展与产业布局、资源环境承载力评价研究和全域旅游总体策划、全域旅游规划等,把旅游元素全方位融入到各行各业发展规划中,去年完成旅游投资8.4亿元,我县被评为“丝绸之路十强旅游明星县”。这一荣誉的获得,无疑对我们今后的工作有莫大的鞭策。

  同时,我们以践行习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求为动力,切实把生态环境保护与整治的责任扛在肩上、抓在手上,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,扎实开展了祁连山自然保护区4大类50项生态环境问题整治工作和大通河流域偷采乱挖沙石资源整治行动,有序推进山水林田湖草项目、万亩造林工程、河长制工作和水生态文明试点工作,生态环境质量持续改善。积极发展绿色经济,成立了门源县现代农业产业园区管委会及产业园投资公司,引进了正大集团“四位一体”产业扶贫现代农业合作示范项目和瑞辉高原现代农业种植养殖示范园项目,带动农牧产业联动发展,推动传统农牧业转型升级;针对传统工业资源综合利用和循环利用程度低的问题,扎实开展了煤炭行业化解过剩产能工作,以新产业布局调整海北·山东生物园区规划,绿色循环工业新局面正逐步形成,一、二、三产比重从2016年的19比40比41调整为2017年的25比29比46,产业结构更趋合理。

  记者:历年来,民生工程建设的经验告诉我们,只要真心实意为群众办实事,尽最大的努力解决民生问题,就一定会得到人民群众的拥护,就能越来越充分地调动人民群众的积极性和创造活力。门源县是如何以人民为中心,在增强群众获得感幸福感安全感上下功夫的?

  白顺兴:你说得很有道理。在民生工程建设方面我们坚持以人民为中心的发展理念,统筹推进教育、医疗卫生、就业等各项社会事业,特别是把脱贫攻坚作为重大的政治责任和重要的民生工程来抓,深入实施了“八个一批”脱贫攻坚行动计划和“十个行业”专项扶贫方案。建立了财政性投资项目每100万元吸纳1名贫困劳动力就业机制,积极探索农村大龄未婚青年脱贫脱单工作;发放各类助学金及贫困大学生信用贷款3300万元,对1632名“两后生”实施了技能培训,紧密型医疗联合体基本建立,各类社会保障金及时发放到位。通过不懈努力,实现了年度16个贫困村30个非贫困村1282户贫困户4373名贫困人口的脱贫目标。

  而且,我们始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,切实抓好安全用水、城镇供暖、城乡公交等关乎群众切身利益的工作,依托产业优势、谋划乡村振兴战略,进一步改善优化城乡居民生活环境。全面巩固提升“全国平安建设先进县”成果,确保社会大局和政治稳定,扎实开展了民族团结进步创建、精神文明创建、依法治县等工作,大力弘扬社会主义核心价值观。2017年,门源被命名为“全国民族团结进步创建示范区”,被中组部、中央综治委授予“2013至2016年度全国平安建设先进县”称号,捧回全国综治最高奖“长安杯”。

  今后我们将以时不我待,只争朝夕的精神,不忘初心,牢记使命,担当尽责,苦干实干,多干一些打基础谋长远之事,多做一些为百姓谋幸福之事,用实际行动践行新思想,展现新作为,开启新征程,为新时代全面建成繁荣发展人民幸福的新门源不懈努力。

  -背景链接

  门源回族自治县是古丝绸之路的辅道和新丝绸之路经济带的重要节点,是青海省的“北大门”,辖区总面积6902.26平方公里,辖12个乡镇109个行政村和8个社区居委会,地区总人口16.14万人,有回、汉、藏、蒙古等22个民族,其中少数民族10.3万人,占总人口的63.8%。门源是一个以农业为主、农牧结合的县份,主要有农牧、水利、矿产、动植物、旅游五大资源,全县上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,经济结构持续优化、县域经济平稳运行、城乡建设统筹推进、绿色屏障更加牢固、民生福祉持续增进、和谐局面不断巩固。

  -记者手记

  门源回族自治县的北部祁连山麓群峰耸立,南部达坂山高拔陡峻,大通河在境内蜿蜒流淌。这条河,被当地人称为“浩门河”。千百年来,这里是河湟地区和河西走廊重要的水源涵养区和补给地。

  这里有全省面积最大的仙米国家级森林公园,青海湖流域、祁连山水源涵养区等重要的生态功能区和生态屏障敏感区的生态保护和建设已纳入了国家总盘子,加大了投资力度,发展生态经济,增强可持续发展的能力进一步提高。

  在白顺兴看来,门源借助地理优势造就的绝佳的生态资源,在产业布局上,发展现代农业和高效畜牧业,走循环经济这条路子。依托当地优质的黑土地这个健康牌,发挥饲草料基地,发挥现代农业示范的作用,加强农牧业基础设施建设,支持生态畜牧业、饲草产业、林产业竞相发展,全面落实新一轮草原生态保护奖补政策,扩大优质饲草种植面积,持续提升牦牛、藏羊、小油菜、青稞等良种的生产和保障能力。而且,建设地理标志农产品和原产地保护基地,支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设,推动线上线下互动发展,提升高原农畜产品的市场竞争力,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。

  践行新思想,展现新作为,开启新征程。发展的门源,如同一幅美丽的画卷缓缓展现在世人面前……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号