站内检索:
 

分享到:

缓堵保畅初见成效 西宁入选“十大拥堵缓解城市”

来源:西海都市报    作者:郑思哲 侯金花    发布时间:2018-01-31 09:45    编辑:童洋

  青海新闻网讯 近日,高德地图发布2017年度中国主要城市交通分析报告。在这份报告中,我们惊喜地发现,西宁市进入“2017年度十大拥堵缓解城市”榜单,位列第6位,缓解指数为7.73%。这说明,过去的一年,西宁市的缓堵保畅工作成效明显。

  《政府工作报告》当中提到,“畅通西宁‘外环内网’交通格局初步形成 ”。明 确指 出,2018年,我省将“积极发展智能交通,着力解决交通拥堵和停车难、停车乱问题”。让群众享受一个高效智能、顺畅便捷的交通环境。

  【场外声音】市民:交通拥堵确实缓解了

  智能交通信号灯、公交专用道、打造西宁市智慧APP、持续加大路网密度……2017年,西宁市的缓堵保畅工作依旧在持续。这一年,“畅通西宁”三年攻坚计划的积累得到释放,西宁市交通拥堵得到一定程度的缓解。

  市民王祥福对西宁市过去一年缓堵保畅最真切的体会,就是秀水北路的停车位终于取消了。“以前秀水北路停车位没有取消的时候,秀水北路南侧一整天都停满了车。由于秀水北路没有规划为单行道,在一侧已经停了车的情况下,两个方向的车可通行的空间被压缩,经常要互相避让,才能错开。一旦到了高峰期,想在这条路上错车,根本是不可能的事情。总是一个方向车流源源不断,另一个方向的车就只能停在原地等着。”王祥福说,有一次,他在秀水北路与长江路桥的交会路口,足足等了半个多小时才驶入秀水北路。

  王祥福说,现在秀水北路大部分停车位已经取消,进出这条路比以前顺畅多了。“西宁市缓堵保畅还是挺有效果的。”有这种感受的市民不止王祥福一人。采访中,不少市民都认为现在西宁市的交通拥堵状况较前两年已经有了不小的改善。市民李女士就表示,从去年开始,西宁市一些路口的信号灯设置更加趋于合理,不仅考虑了行人通行,同时也考虑到车辆的通行时间,就凭这一点,她就愿意给西宁市的缓堵保畅点一个大大的赞。

  【会场声音】人大代表:支持大力发展公共交通

  对西宁市过去一个时期的缓堵保畅工作,正在参加全省两会的人大代表又有怎样的看法呢?

  省人大代表孙辉表示,从去年开始,他明显感觉到西宁市公交车的准点率较往年有了很大的提高,这充分说明西宁市的缓堵保畅工作已经取得一定效果。此外,公交港湾的建设,断头路的打通等等,给市民出行带来了方便。

  而孙辉个人最直接的感受是,胜利路通行环境得到了一定改善。孙辉说,现在胜利路相比前两年已经有了不小的改善。虽然早晚高峰还是不可避免地出现周期性拥堵,但平峰时期的通行环境已经明显得到了改善。

  作为一名来自公交行业的省人大代表,郭晓华最真切的感受,就是公交专用道开通启用。郭晓华说,公交专用道启用以后,公交司机的劳动强度明显没以前那么大了,公交车行驶的顺畅程度比以前也好了很多。

  此外,信号灯的设置也给公交车带来了便利,特别是公交车专用信号灯的设置,让公交车司机们真正体会到了“公交优先”战略的落地。

  《政府工作报告》中提出“着力解决交通拥堵和停车难、停车乱问题”。对此,孙辉表示,治理交通拥堵绝非一朝一夕就能成功,还需从长远考虑,有计划、有规划地实施交通建设,并不遗余力地继续实施缓堵保畅工程,大力发展公交先行战略,提升公交的服务质量和乘车环境,让更多的人选择乘坐公交车出行。

  【部门连线】市交警队:直面难题逐一解决

  西宁市交警支队支队长韩瑞祥说,近年来,随着社会经济的快速发展和人民生活水平的提高,西宁市机动车保有量逼近60万辆,城市行车难、停车难以及人、车、路的矛盾等问题日益突出。以平交路口为主的道路网络导致通行效率低下;过街设施缺乏造成行人过街不便;停车供需严重失衡,车辆乱停乱放现象较为突出;快递外卖电动车快速增加……这些问题加剧了城市道路通行负担,给西宁公安交管部门带来了巨大挑战和压力。

  韩瑞祥说,面对这些交通管理上的压力,西宁市交警支队积极探索改善城市交通秩序的新方法、新举措,切实落实西宁市委、市政府、市公安局各项工作要求,主动作为,攻坚克难,精准发力,立足改善城区道路交通秩序和交通环境,就具体问题逐一解决。

  韩瑞祥说,在信号灯配置上,市交警支队去年对城区75处路口实现右转红灯控制,给行人足够的通行时间,实现机动车与行人不抢行、不抢道,确保行人安全过街。在昆仑西路与黄河路十字高架桥路口信号配时中,增加了行人过街信号时间、路口施划了行人安全等候区、加长了路口信号周期,确保行人二次安全过街。

  为了提高公共交通通行率,西宁交警施划公交专用车道,采取白昼化管理,即保障专用时段定为每日7时至21时,除此时间外,所有车辆可在公交专用道内借道行驶。在公交车道专用时间段内,允许公交车、专用标志校车和9座(含)以上客车进入公交专用道通行,其他社会车辆禁止在公交专用道内通行,警车、消防车、救护车、工程抢险车在执行紧急任务时,可借用公交专用道通行。

  而在智慧交通打造方面,自西宁智慧交通APP投入使用后,实现了实时路况、随手拍、交通事故快处快赔、车辆年审预约服务等14项功能,经过近10个月的创新研发后,西宁智慧交通APP升级为2.0版本并已发布投用,新增在线计分审验学习、交通违法在线缴款、智能挪车三大功能,为群众提供更便捷服务。

  就行人、非机动车交通违法现象,韩瑞祥说,去年,西宁交警联合刑警、治安、特警、派出所等多警种开展“创城”交通秩序联勤大整治。现场制止、劝导、处罚行人、非机动车不文明交通违法行为。其间,交警部门开出了首张行人闯红灯罚单。随着市民文明意识的提高,现在闯红灯的现象已大为减少,目前,路口行人、非机动车通行秩序明显得到改观,特别是西关十字、长江路丁字路口等人流密集路口,行人闯红灯较上年明显下降47.44%,交通守法率同比上升31.3%。

  为提高道路通行率,自2017年4月1日至5月15日45天时间内,西宁交警调整152处、规范19处、整合4处门禁设施。解决了长江路、青海剧场等地因停车场门禁设施不规范造成道路拥堵的问题。为满足停车需求,在干支街路巷施划一侧停车泊位线,部分路段实行白天通行、夜晚可供停车等分级管理。同时,优化学校、医院、商贸区等易堵路段的交通管理组织,发挥指挥中心后台监控作用,灵活调度警力疏导交通,有效提升了交通通行能力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号