站内检索:
 

分享到:

百姓心声

来源:青海日报    作者:于瑞荣 孙海玲 吴雪 马振东    发布时间:2018-01-31 09:45    编辑:童洋

  为乡村振兴 注入新动能

  《政府工作报告》提出,统筹东西南北,促进城乡联动,不断增强区域发展的协调性。这对于地处西宁市东大门的韵家口镇来说,无疑是个令人振奋的好消息。“这为今后的发展注入了新动能,激发了新活力,让我们对加快发展更有信心,更有底气了。”韵家口镇镇长冶华强说。

  冶华强说,韵家口镇地处西宁市东北角,北与互助土族自治县接壤,西邻西宁火车站,独特的地理位置决定了韵家口镇独有的发展潜力优势。《政府工作报告》就抓好城乡区域统筹作了部署安排,围绕城乡区域统筹工作,下一步我们将充分挖掘辖区资源优势,吸引资本、技术、人才,鼓励引导发展劳动密集型、服务型等中小微企业,进一步促进城乡联动,推动融合发展,为乡村振兴注入新动能。

  村美人富旅游旺

  《政府工作报告》指出,加快完善农牧区基础设施,推进“农村双改”,实施饮水安全巩固提升工程,新改建提升农村公路6000公里,建设与改造农村电网9228公里,安排500个村庄环境综合整治,再建300个高原美丽乡村……听到广播那头传来这样的两会“好声音”,贵德县河西镇团结村村民李富明停下手里的活,把广播声音调大了几个分贝。

  “这几年,多亏了党和政府的好政策,硬化道路从田间修到了家门,夜里出门有路灯,过年过节还能在文化广场上看文艺演出,农村越来越美了,城里人净往农村跑。”李富明告诉记者,随着基础设施建设的不断完善,村里搞起了农家乐,建起了花海,吸引了一大批城市游客,如今,村庄美了,游客来了,村民富了,这一切都得益于惠民政策的落地,美丽乡村工程的实施。

  百姓生活方便又舒心

  在西宁市城东区智诚物流上班的刘海燕说:“我虽然家住海东市平安区小峡镇三十里铺村。每天上下班往返西宁和平安,听上去一定会觉得特别奔波,可实际上我从家坐公交车只需要半小时就能到公司。现在我们村上的很多年轻人都在西宁上班,大家觉得很方便。”《政府工作报告》指出,推进以人为核心的新型城镇化。推进城乡融合发展,拓宽居住证公共服务保障功能。“现在天黑得早,下班回家就已经很黑了,可是村里的路灯早早就亮了。

  为了安全,村上还在每条巷道里安装了监控,回家晚了也很安全。不仅如此,2016年,我家人在西宁的医院做了手术,用的是新农合医疗卡。因为涉及跨市,我想报销医药费肯定会很麻烦,没想到就开了张县上医院的转院证明就可以了报销了,特别简单。总之,这几年身边的变化让我们的心里越来越踏实,生活真是越来越方便了。”

  新村生活甜如蜜

  去年3月,德令哈市柯鲁柯镇希望村、新秀村等3个村的526户2104口人,搬迁至尕海镇,形成今日的柏树山新村。目前村里的道路建设、广场建设、绿化、天然气等项目已全部竣工。在基础设施管理中,村里积极引导村民改变生活习惯,营造讲文明树新风的社会氛围。

  《政府工作报告》指出,加快完善农牧区基础设施,安排500个村庄环境综合整治,再建300个高原美丽乡村。“我们原来生活的村子里,大家的生活用水是井水,取暖烧的都是牛粪,交通也不方便,现在搬到了柏树山新村,住上了二层楼房,通了天然气、自来水,交通便利,出门就有公交车,生活条件越来越好,如今政府为乡村振兴描绘了新蓝图,我们的好日子还在后头呢。”柏树山新村村民苏玉林高兴地说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号