站内检索:
 

分享到:

“四个转变”在基层 新农村 新风貌 新生活

来源:青海日报    作者:尹耀增    发布时间:2018-01-31 09:45    编辑:童洋

东达村文化广场。

  青海新闻网讯 1月26日,迎着初升的朝阳,我们来到距离海北藏族自治州海晏县城12公里的金滩乡东达村。 

  一排排整齐的庄廓庭院粉刷一新,宽敞干净的乡村硬化道路、规划有序的绿化带、林立的太阳能路灯、错落有致的太阳能热水器以及院墙内独立的卫生厕所,无一不显现出新农村建设的成果。新农村新面貌处处可见,村里广场上三三两两健身活动的老人、戏耍玩闹的孩子、巷道里拉家常的小媳妇脸上洋溢着幸福、美满的笑容。

  来到村民朱世荣的家里,宽敞干净的小院铺着红砖,车库里停着一辆白色的五菱汽车,四件大瓦房装修得时髦而干净,屋里养着绿植,看得出来主人家的日子过得惬意美满。

  “这是村里危房改造后的样子,2013年之前就是土木结构的房子,还是危房,下雨房子还漏雨,能住上这么好的房子全靠党的好政策。现在房子里有上下水,有暖气,有太阳能热水器可以洗澡,除了离县城远一点,其他的跟城里人没有两样。”51岁的朱世荣满脸微笑地说。

老人在照料室里打牌。

  随着春节的临近,村庄、巷道里人们都在忙着收拾家庭卫生、采办年货,人来人往一片繁忙的景象,偶尔还能听到稀疏的鞭炮声,浓浓的年味迎面而来,不由地从心底勾起“年”的激情。

  东达村老年日间照料室成立于2014年7月,照料室占地45平方米,分为休息娱乐区和进餐区,每天为60岁以上的高龄、空巢、独居老人提供日间膳食供应、生活照料、体育健身、休闲娱乐等服务,是海晏县首家村级老年人日间照料室。

  今年65岁的郭礼世正在和老伙伴们打着纸牌,不时发出开心的笑声。“我老伴儿去世十几年了,两个娃娃也自己过呢,我岁数也大了,打不了工了,没事了就到这里来打打牌、聊聊天,累了这里有床可以休息,好得很啊!”

  60岁的汪平老人,负责照料室的日常管理,包括扫地、生炉子等。与其交谈中他时不时地竖起大拇指说,“我在这里干了4年了,每年有4000元的工资,也不累,还能和大伙聊天,如今的农村生活一点不比城里人差,党和政府对老百姓是真心的好,让我们得到实实在在的好处,精准脱贫工作,让我们彻底摆脱了贫困,迈上了奔小康的道路。”“我们村里外出打工的年轻人比较多,导致空巢老人也不断增多,许多老人缺少家庭的照顾,这个照料室就可以解决这些问题。村里的党员负责洗床单被套,负责组织大家到近点的地方游玩,给老人们的晚年生活更多乐趣。”村党支部书记牛生有说。

村民朱世荣危房改造后的新房。

  为了丰富村民的精神文化生活,让他们的生活更加有滋有味,东达村每逢节假日都会搞一些群众性的文艺演出,极大地丰富了老百姓的生活。

  《政府工作报告》指出,不断增强区域发展的协调性。实施乡村振兴战略。加快完善农牧区基础设施,推进“农村双改”,实施饮水安全巩固提升工程,新改建提升农村公路6000公里,建设与改造农村电网9228公里,安排500个村庄环境综合整治,再建300个高原美丽乡村。

  “城里有的,农村慢慢地也会有,抓住高原美丽乡村等项目,不断改善农村面貌和农民的居住条件,是实现城乡一体化发展的内在要求。”同行的海晏县住房和城乡建设局局长李慧清说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号