站内检索:
 

分享到:

搬出大山奔向小康

来源:青海日报    作者:公保安加    发布时间:2018-01-31 09:45    编辑:童洋

  青海新闻网讯 《政府工作报告》指出,2018年要“积极对接东西部扶贫协作和对口援青,持续推进贫困村提升工程,深入开展健康扶贫,实施9631户易地扶贫搬迁,年内确保12个贫困县摘帽、500个贫困村退出、15万贫困人口脱贫。”

  14个绝对贫困村退出贫困线以外,890户3631建档立卡贫困人口实现脱贫——这是黄南藏族自治州尖扎县2018年民生蓝图中最为“吸睛”的一组数据。

  脱贫攻坚要因地制宜,更要因村因户施策。由于尖扎县多数地区山大沟深,土地贫瘠,易地搬迁已成为摆脱贫困的重要路径。“在尖扎的很多地方,只有实施易地扶贫搬迁,农牧民致富奔小康的脚步才能平衡稳健。”尖扎县扶贫开发局局长海洋说,易地搬迁项目的推进无异于将一把把“金钥匙”交到了农牧民手中,有了这把“金钥匙”,再及时跟进特色产业的建设,打开通向富裕的大门就不再那么艰难。

  1月26日,踏上灵秀尖扎的热土,诸多农牧民无不洋溢在挪出“穷窝”的喜庆中。走进紧紧依偎在黄河母亲臂弯里的昂拉乡河东安置区,崭新的柏油路犹如一条宽宽长长的“传送带”穿进村中,通往家家户户院门口,一座座藏式院落沿着两侧依次排开,射箭场、垂钓亭沿黄河而建。

  记者了解到,河东易地扶贫搬迁集中安置点建设项目中投资1.09亿元,在昂拉乡河东区的“宝地”上新建251幢院落,并配套建设“水、电、路、讯”和污水处理厂、学校、卫生室、广场、射箭场等公共服务设施,将尖扎滩乡、贾加乡、能科乡等3乡浅脑山区的251户1016人搬出大山和牧野。为使搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,该县依托昂拉乡河东区秀丽的山水和宜人气候,将安置点乡村旅游开发和水产养殖项目提上了日程。

  从村民广场上,传来阵阵掌声,一场政府为搬迁户送温暖的慰问活动正在进行。岗日加从怀里掏出手机,拍摄视频转发到了“朋友圈”,他这天刚刚领到慰问金和青油。

  虽然从大山深处举家搬迁至与县城对望的黄河岸边时间不长,岗日加期盼已就久的致富蓝图却早已铺展:“等今年开春,我打算在村里开一家农家乐,每年春夏两季,来这里垂钓的自驾游客都很多,我相信,开农家乐生意不会差”

  说起易地搬迁,还有一个崛起在尖扎滩乡牧野上的“集镇”是尖扎县干部群众中的“热门话题”——萨尕尼哈易地扶贫搬迁集中安置点。

  萨尕尼哈集中安置点位于离尖扎县城60公里的尖扎滩乡,属于纯牧业区。从尖扎县城出发,沿着崎岖的尖贵公路,一路南行至尖扎滩乡萨尕尼哈易地扶贫搬迁集中安置点,一条黑黝黝的柏油路、一栋四层小楼和一排排红顶白墙的藏式院落井然有序地镶嵌在昔日空旷的牧野中,已完全显露出草原集镇的雏形。

  推门走进17号院子,户主桑德吉老人和儿媳妇尕藏吉正在锅灶上煮奶茶。炕桌和藏式条几上摆满了水果、油炸馍、手抓肉、糖果等,那是他们为今天将要到访的客人们准备的。

  说起易地扶贫搬迁,桑德吉老人竖起大拇指连连点赞:“我们只掏了一万块钱就能住上这么好的新房子,真是做梦都没想到,现在国家的政策好,我们的日子也越过越好啦!”

  又是一个大手笔。记者从尖扎滩乡政府了解到,该安置点规划分两期投资2.4亿元。目前,总投资8202万元的一期工程已竣工,并已搬迁200户,配套建设有农贸市场、活畜交易市场、定居房、加油站、商铺等。二期开发将实施定居房300套民居以及民俗活动广场、赛马场、卫生服务中心、客运站、敬老院、幼儿园、动物防疫站、污水处理厂、垃圾填埋场等基础设施项目。

  尖扎滩乡党委书记华周说:“下一步,我们将深入贯彻落实全省两会精神,按照省、州、县对易地搬迁以及后续产业建设工作的要求,进一步发展以牛羊养殖和畜产品加工为主的集体产业,彻底解决搬迁户的后顾之忧。目前,我们计划建一个畜产品市场,初步打算修建70间铺面,让部分群众以经营畜产品来达到脱贫致富的目的,让他们的生活得到保障,收入能够稳定持续增长。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号