站内检索:
 

分享到:

“四个更加”,建设社会主义现代化强国愿景在青海的具体体现

来源:青海日报    作者:李欣    发布时间:2018-01-31 09:45    编辑:童洋

  青海新闻网讯 历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。

  推动青海未来五年发展,《政府工作报告》提出:谋划实施以“四个扎扎实实”“四个转变”“四化同步”“四个更加”“四种本领”为主抓手的“五四”战略。“四个更加”,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国愿景在青海的具体体现。

  “不驰于空想、不骛于虚声”,“五四”战略,靠什么完成?“四个更加”,靠什么实现?新时代新征程,呼唤只争朝夕的行动者,需要脚踏实地的实干家;实施加快“四个更加”步伐战略,着力点在结出硕果上。

  在挑战中不断淬火、于创新中勇往直前,建设富裕文明和谐美丽新青海的“下一站”,令人憧憬。两会上,每一次建言献策、每一份议案提案,是智慧的结晶,也是追梦路上的铿锵步履。

  如今,大数据对我们来说已不再陌生。省人大代表、海南藏族自治州发展改革委主任更登加给记者透露,华为在我国西北地区最大的云计算大数据中心将落户海南州,并且最快今年9月投入使用。云计算大数据中心建成使用后,将用于大数据的储备与分析,并以此为依托,为海南州完善大数据产业链,为海南州百姓提供更多的就业机会,为海南州和我省创造财富,华为云计算大数据中心还将为海南州,乃至全省、整个西北地区的智慧城市、智慧交通、智慧农牧建设等提供有力的技术与数据支撑,让我省群众享受更加高效、便捷、快速的互联网生活。海南州也将借此契机,搭建自己的大数据产业园,逐步形成自己的大数据产业,与现代生态畜牧业、新型清洁能源、文化旅游业共同构成海南州未来发展的四大支柱产业。

  更登加说,要加大大数据产业园区建设,培养和发展大数据产业经济人,让老百姓的生活变得更加智能便捷。

  建设更加富裕新青海,就是要以高质量发展为目标,充分发挥青海能源、资源比较优势,加快国家循环经济试验区、高新技术产业园区和各类产业园区建设步伐,改造提升传统产业,发展壮大新兴产业,培育更多支柱产业,加快发展现代服务业,推动经济总量再上一个千亿元台阶。加强铁路、公路、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,加快打通各类出省通道,构建更加快捷的出行和运输网络,让青海更好地走进全国、走向世界。大力实施民生项目工程,让富裕新青海的成果为各族人民群众提供物质上富足、精神上富有的保障,确保各族人民在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上有更多获得感。

  青海高原孕育了“两弹一星”精神、“五个特别”青藏高原精神,“两路”精神,尕布龙精神,玉树抗震救灾精神等,为青海精神文明建设注入了强大动力,人大代表、海北藏族自治州委副书记、州长阿更登感同身受,他说,原子城孕育了“两弹一星”精神,世世代代继承发扬这种精神,需要进一步挖掘潜在的教育功能。

  海北州自己也要先行先做,进一步打造红色教育典型,让典型带动打造红色传统教育基地。海北州在宣传上积累了一些典型经验,比如精心打造话剧《草原之子》,弘扬尕布龙精神,今后将不忘初心、牢记使命,继续探索典型好经验。

  建设更加文明新青海,就是要坚持全民行动,干部带头,从家庭做起,从儿童抓起,积极开展群众性精神文明创建活动,倡导健康文明的生活方式,有效激发各族人民建设文明新青海的内生动力。采取有效措施,破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,教化群众、淳化民风,焕发精神文明新气象,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。深入挖掘民族优秀传统文化中蕴含的思想理念、人文精神、道德规范,深入实施道德模范建设工程,深入实施文化惠民工程,丰富群众文化生活,用更加文明的办法来加强文明建设,让文明的细胞活跃在青海大地。

  前进的道路不可能全是坦途,群众对青海发展的前景既有期待、也有忧虑。政协委员、省司法厅副厅长刘伯林建议,要更加注重公共服务的均衡性发展,加大保障力度,持续推进公共法律服务体系建设。提升“五四”战略的法治化水平,建立健全“五四”战略的考核评价体系。继续加强基层社会治理,提升社会化、智能化、法治化、专业化能力。加大基层法治人才队伍建设,将法律援助列入政府承诺为百姓办实事计划里。

  建设更加和谐新青海,就是抓住各族群众最急最忧最盼的问题,解决好各族群众最关心最直接最现实的利益问题,完善公共服务体系,保障各族群众基本生活,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,认真做好机关离退休干部、企业离退休职工、乡村“三老人员”工作,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心下移,实现更高层次的社会和谐。

  在人大代表、湟中县县长赵冬的叙述中,一座具有通透敞亮、显山露水的城市空间以及厚重、质朴、大气、自然的河湟文化特色高原河谷城市“呼之欲出”。将西宁市湟中县多巴镇打造成“省城副中心”的新城是“两会”上赵冬关注的焦点。新城涉及以塑造多巴高原“特色系”为目标,通过山水田川、林渠城野、可互换的蓝绿系统、河湟文化、集群景观、活力绿廊等,构建多巴高原河谷特色空间与景观风貌。目前,已开工建设的新华联国际旅游城是集“文化+旅游+新型城镇化”为一体的文化旅游综合体项目,自驾车营地、湟水河景观带、多巴湖公园等景观的陆续建设将会使这座“省城副中心”的新城变得更加美丽。

  建设更加美丽新青海,就是要深入挖掘长江文化、黄河文化的底蕴,努力做好名山大川和冷凉气候的文章,不断强化湖泊、湿地保护,持续谱写青海山脉、水脉、人脉、文脉交相辉映的出彩篇章,加快打造全国有影响的旅游胜地、康养基地、文化创意园地,让美丽新青海成为美丽中国一张最亮丽的名片。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。只有以苦干续写辉煌,用实干托起梦想,我们就一定能实现“四个更加”的美好图景。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号