站内检索:
 

分享到:

代表委员议政录:坚决打好三大攻坚战 决胜全面建成小康社会

来源:青海日报    作者:何敏    发布时间:2018-01-31 09:45    编辑:童洋

  青海新闻网讯 决战决胜,就要敢打硬仗。省长王建军在《政府工作报告》中提出,2018年重点工作安排中的第一项任务就是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为决胜全面小康强基固本。对此,参加全省“两会”的代表委员纷纷表示,打赢三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,全面建成小康社会取得重大进展,同时也要清醒看到,经济社会发展中还存在风险隐患,脱贫攻坚任务艰巨,生态环境保护任重道远。唯有聚焦聚神聚力,拿出硬措施,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,才能使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  “打好防范化解重大风险攻坚战,需要从优化财政支出结构、加强政府债务管理等多方面入手。”薛玉明代表建议,要进一步加强对增收节支措施的研究,盘活用好存量资金,优化财政支出结构,提高公共支出效率,缓解财政收支矛盾。加强收支执行情况分析预测和收支真实性监管,重点关注非税收入的真实性,跟踪经济发展形势变化,适时推出新财税措施,使财政资金及时发挥效能。将地方政府债务纳入预算管理,建立违规举债问责机制,防止出现区域性、系统性财政金融风险。

  在才让太委员看来,在青海,打好精准脱贫攻坚战的先决条件就是实施好乡村振兴战略,因为青海农业发展较为滞后,农村基础设施、生活条件相对比较落后,只有实施好,推进农村新发展,才能为精准脱贫目标如期实现打好坚实的基础。才让太委员认为,实施乡村振兴战略既要规划引领,又要分类指导,既要稳定政策,又要创新发展;既要完善设施,又要改善环境。同时,既要通过运动休闲等特色小镇建设,发展乡村旅游,又要改善提升乡镇健身广场和村组健身站点设施条件。组织开展形式多样的健身活动,通过强身健体和愉悦心情的过程,切实增强乡村群众的幸福感、获得感和归属感,增强老百姓脱贫致富奔小康的决心和信心。

  着力打好攻坚战,着力推动高质量发展,是政府工作报告的“着力点”,也是张建中代表关注的“焦点”。他建议,在坚决打好攻坚战的过程中应采取比较具体的措施,一是对财政下拨的农口资金进行整合,集中力量扶贫攻坚,并完善涉农资金监督机制,提高专项资金使用率。二是对贫困县在基础设施建设、差别化产业政策、财税扶持、资金安排等方面予以倾斜。三是突出预算安排与预算绩效的关联度,使两者有机结合起来加强预算外的政府负债管理,切实防范金融风险和政府债务危机。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。小康全面不全面,生态环境质量是关键。打好污染防治攻坚战,重点是要抓住症结所在,从源头进行治理。对此,魏琦代表建议,我省应进一步加大乡镇污水处理处理设施和乡村污水管网建设,从上游改善水环境质量。继续发挥再生水使用和普及方向的政策导向作用,通过出台奖励政策,促使企业优先选用再生水,形成再生水生产和使用的良性循环。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号