站内检索:
 

分享到:

助力一线技术工人科技创新

来源:海东时报    作者:雪归    发布时间:2018-01-31 15:17    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,是推进结构性改革的攻坚之年,也是我国进入创新型国家行列的关键之年。众所周知,“高、精、尖”的专业科技人员固然是科技创新的中坚力量,但普通一线工人同样是科技创新的重要力量。

  随着科技体制改革全面深化,随着我省《深化体制机制改革加快创新驱动发展的实施意见》《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》等多个改革性文件出台,进一步解决了束缚科技发展的体制机制障碍,为科技创新驱动发展提供了新空间……

  以一颗求索之心发明探索

  1991年出生于海东市互助土族自治县一个农民家庭的周生召,高中一毕业就走上工作岗位,现就职业于平安区一家民营企业。年纪轻轻的他曾参与研制了多种适合我省农业生产使用的农牧机械,其中有30多项新产品、新技术获得国家专利授权,17项为国家发明专利。由周生召参与设计发明的浆果采摘机,通过了青海省科学技术厅科技成果鉴定。

  一次次调整,一次次安装,一次次试验,一次次拆卸……周生召几乎将全部的精力投入以与工友们研发的农机具的过程中。或者埋着头苦苦思索,或者反复拆装配件。每到采摘的季节,更改试机的次数有时达数十次之多,有时要连夜进行调制,有时则连夜奔波在运送产品的路上。

  以周生召参与研发的蚕豆脱粒机为例,国内目前还没有同类型产品,仅研发就花费了三年多的时间。几十次试验,几十次调整,从一颗螺丝钉到主机身,不断调整,不断优化,最终才有了让人满意的脱粒效果。

  在海南州共和县现场改进时,一直到夜里12点,周生召还在野外忙碌。蚕豆和许多农作物一样,一年只收一季。如果错过收获时间,就得再等一年,这意味着新产品也要等一年。为了让新产品早日上市,研发试制时,周生召以车间为家;而现场实验时,周生召则以田间地头为家。现场改进,当场演示,最终,以他为主要力量制造的蚕豆脱粒机,全喂入、有分离、有清选装置,一次性脱粒量多、含杂率低,可用电机作动力,满足了蚕豆抢收的要求。

  由周生召参与研发改进的新一代枸杞采摘机,结构新颖,体型轻便灵巧,操作方便,是一款采用了蓄电池带动电机,是集对滚式采摘、收集为一体的微型采摘机,颇受枸杞种植户的欢迎。

  车床、铣床、冲床、磨床等机床是周生召最忠实的伙伴,或在车间挥汗如雨,或在地头反复试验,这位青海省“工人技术明星”,秉承劳动精神和工匠精神,按照简单、实用、轻巧、灵便的设计宗旨,以他的劳动热情和创造活力,努力让更多的劳动者借助现代化的发明创造,从繁重的手工劳作中解放出来。

  传承“工匠精神”需要沃土

  微耕机用起垄机、深松机、蚕豆脱粒机、蚕豆播种机、马铃薯联合收获机、马铃薯种植机、中耕施肥机、枸杞采摘机、枸杞除草机、枸杞施肥机等多种新型实用的农用机具产品,经过周生召的发明创造,走向田间地头,走向农场种植户……

  以一颗求索之心发明探索无止境。周生召坚持理想不懈努力,当多种由他参与发明制造的、适宜高原农户与农场的农业机具、机械投入使用,减轻了传统人工操作的繁复与辛劳。

  周生召的例子可以说是普通一线技术工人的一个缩影。

  大力弘扬新时代工匠精神,坚持技术工人在装备制造产业中的主体地位,激发一线技术工人的创造活力,是促进装备制造大国向强国转变的核心要素。

  近年来,快速发展的高等教育和职业技术教育,培养了一批又一批具有扎实理论基础和技术“底子”的装备制造产业工人,这些优秀的技术工人充分发挥聪明智慧,制作出了一件又一件装备精品,“青海制造”正在走向全国。据有关调查显示,我省“十二五”科技成果较“十一五”增长了63.4%;专利申请量是“十一五”的3倍,每万人有效发明专利拥有量增长了275%;获国家科技进步奖8项,其中特等奖1项。

  但是,由于现行创新奖补制度设计的一些缺陷,存在工人创新成果被“剽窃”、管理层拿技术创新“大头”而一线实际创新工人拿“小头”、工人创新成果被占用后维权难等乱象,导致了一线技术工人创新能动力不足、创新精品不多的问题。

  科技创新发展迎来加速度

  2016年1月21日,青海省副省长王黎明在全省科技工作会议上指出,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,是推进结构性改革的攻坚之年,也是我国进入创新型国家行列的关键之年。党的十八大以来,党中央先后确立了“四个全面”、“创新驱动发展”战略和“五大发展”理念,省委贯彻中央精神,确立了“一三一”总体要求。这些政策举措和目标,为加快科技创新驱动发展带来了新机遇,注入了新活力。

  2016年4月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议通过了《装备制造业标准化和质量提升规划》,要求对接《中国制造2025》。

  2016年8月24日,李克强总理在国务院常务会议上,部署促进消费品标准和质量提升,增加“中国制造”有效供给,满足消费升级需求。

  《中国制造2025》是我国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。纲领提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标。

  今年省两会期间,九三学社青海省委提出的《关于完善装备制造业一线技术工人创新奖补资金的提案》,又为一线技术工人科技创新助力。提案中有三条建议:一是建议审计部门要加强奖金使用监管。审计部门要充分发挥财务审计职能,对奖金的收支情况加强事前、事中、事后监管。奖金要采用“一卡通”方式直接发放到获奖者手中,防止奖金被截留、克扣。二是建议工会组织要帮助工人加强奖项民主监督工作。敦促企业做好创新成果评审、奖金发放等各环节的公开、公示工作,让一线工人对奖项设置和奖金标准做到“心中有数”。三是建议科技部门要出台指导意见,合理划分奖金分配比例。确保奖金“大头”真正流向攻克关键技术的主要贡献者,严格控制以项目管理为名的奖金分配比例。

  围绕“大众创业,万众创新”,不断完善体制机制、健全普惠性政策措施,加快构建有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境、制度环境和公共服务体系,加强财政资金引导,完善创业投融资机制,丰富创新创业活动和营造创新创业文化氛围,有效推动了大众创业。如今,万众创新已然成为共识。相信随着大众创新创业的进一步推动,随着创新创业服务体系的进一步完善,我省科技创新,又将迎来一个更新更好的明天。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号