站内检索:
 

分享到:

代表委员齐建议 乡村振兴正当时

来源:海东时报    作者:周海新    发布时间:2018-01-31 16:26    编辑:孔令磊

  ●让农业成为有奔头的产业 ●让农民成为有吸引力的职业 ●让农村成为安居乐业的美丽家园

  青海新闻网讯 “制定乡村振兴战略规划,深入推进农牧业供给侧结构性改革”“促进农牧业与旅游休闲、农耕体验、文化传承、健康养生等深度融合”“加快建设现代农业产业园,推动乡村旅游等新兴业态发展”……省政府工作报告中关于乡村振兴及“三农”工作的务实部署,引发了海东市参加省两会人大代表和政协委员的强烈共鸣和期待。他们纷纷表示,要实现乡村振兴的美好愿景,重在加快推进农业农村现代化,重塑城乡关系,提升环境质量,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。 

  海东代表团的省人大代表酝酿讨论相关候选人名单草案。

  会议间隙,来自基层的省人大代表们交换意见。

  乡村振兴要注重规划

  乡村不振兴,国家就不可能真正复兴。振兴乡村,规划必须先行。

  省人大代表、互助县政府县长安永辉表示,要以乡村振兴战略为契机,加快制定详细规划,持续加大惠农力度,强力实施农业结构调整和美丽乡村建设,让农业更强、农民更富、农村更美。

  省人大代表、循化县人大常委会主任恒登说,实施乡村振兴战略,首先要加强对乡村振兴战略的总体布局和谋划,在条件较好地区先行试点,示范带动全省乡村振兴战略全面实施。再次要依据乡村自然特点,实行一村一规划,对毗邻的村落进行统一规划,统一建设,实现“一村一品”“一沟一景”。最后要持续深化供给侧结构性改革,把推动农牧业提质增效作为“三农”工作的主攻方向,切实解决农民“钱袋子”问题。

  “政府工作报告是指导全省基层做好三农工作,实施好乡村振兴战略,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总目标的纲领性文件。”省人大代表、互助县南门峡镇党委书记蔡秀萍说,落实好报告精神,实现海东乡村振兴,就要在做好规划的基础上,结合精准扶贫,调优产业结构,抓好产业发展,补足脱贫工作的短板。要结合农村环境卫生综合整治,努力改善乡村人居环境,全力打造具有历史记忆、地域特色、文化传承和田园风光的高原美丽乡村。还要结合创建服务型党组织建设,大力培养乡村振兴人才,带动和激发贫困农户谋划产业发展和脱贫致富的内生动力。

  提升现代农业水平

  乡村振兴的着力点在农业上。一些从事基层农业工作的代表们认为,大力推进现代农业和农村集体产权改革制度是打牢乡村振兴的基础,必须一以贯之地对农业进行提档升级。

  省人大代表、互助县农村经济经营服务站站长朱安香认为,农村土地承包确权登记、农村集体产权制度改革开始实施,第二轮土地承包到期后再延长30年,这是从政策上保障乡村振兴的重要举措,是保障农民财产权益、壮大集体经济的重大利好。互助县是全省农村集体产权改革试点县,作为农业工作者就要深刻领会,积极实践,将政策落实好,让改革的红利普惠到每一个群众。

  省人大代表、互助县农业示范园区科技研发科副科长马长莲说,海东是全省的农业大市,农业的基础地位长期而牢固。在全国上下实施乡村振兴战略的大背景下,海东应该结合实际,通过提升现代农业的质量和水平来推动乡村振兴战略落地生根。要按照“质量兴农、绿色兴农”的要求,研究运用绿色生态标准化生产体系,加大种植户的农业生产技术培训力度,严格监管农产品市场准入机制。要按照农业现代化的标准,大力推广农业机械化,提高劳动效率;实施技术科学化,提高农产品质量;培育农业产业化,实现产、供、销融合体系;推广农业信息化,让信息化渗透到生产、市场、技术、消费的各个环节;实施农业人才高端化,不断提升“三农三牧”的人才素质。同时,要将农牧业和旅游文化业结合起来,大力发展休闲农业、智慧农业、循环农业、设施农业,促进一二三产的高度融合发展。

  强化环境综合整治

  群众对乡村振兴战略的实施充满期待,而作为乡村振兴的主体,农村的软硬件改善是战略部署有效落地的关键。目前,由于农村环卫设施相对落后、农村环境卫生监管机制不健全、整治经费不足等原因,导致海东市部分农村环境卫生“脏、乱、差”的落后面貌依然没有改变,这些都已成为影响农村形象的关键因素,阻碍着乡村振兴的实施。

  省政协委员、青海正平路桥建设股份有限公司总裁、正平集团党委书记金生辉建议,在乡村振兴战略实施过程中,省上要加大对农村环境污染的整治力度,落实好地方配套资金,切实增加对农村环境整治的投入,巩固农村环境卫生综合整治,开展农村生活垃圾和污水治理,实施农村“厕所革命”,让城乡居民均能享用清洁卫生厕所,并把卫生厕所普及率及质量水平作为各级政府相关主管部门的硬性考核指标。加强农村面源污染治理,深入推进农药化肥零增长行动,完善农业废弃物资源化利用制度,建立乡村环境治理长效机制。实施蓝天工程,加大重点污染源整治,推广太阳能、沼气等清洁能源,优化农村能源结构和产业结构。同时,还要加大农村社会治安整治力度,通过夯实农村基层组织建设,增强控制农村治安局势的能力,集中治理治安混乱的村庄、区域,实施常态化专项整治,保障乡村振兴战略平稳推进。

  乡村文化旅游要提档升级

  近年来,随着城镇化和新农村建设的不断推进,海东市传统村落文化、特色旅游文化、乡村旅游得到各地各部门的重视,但由于农村基础设施水平较低,各类文化遗产的保护尚属空白,乡村旅游处在一个相对较低的水平。

  互助县东和乡麻吉村地处互助龙王山下,是前往北山林场的必经之地。近年来,该村通过大学生回乡创业、新农村建设等,依托“公司+合作社+群众”的模式大力发展乡村旅游。仅去年两个月时间,就让全村入股的60户群众受益120万元。听说国家要实施乡村振兴战略后,村里的群众更是热血沸腾。

  省人大代表、麻吉村党支部书记李世新表示,乡村振兴战略就是要让老百姓的日子锦上添花。麻吉村今后要朝着环境卫生样板村、乡村振兴战略的样板村发展,要通过提升农村基础设施条件、环境卫生面貌改善、提升旅游档次等方式,尽可能实现管网入地,天然气入户、自来水入屋、乡村道路宽阔、路灯明亮。积极引导全村群众入股合作社,扩大花海种植面积,种植七彩油菜花、鲁冰花等高品质、效果好的花品,吸引游客前来观光,逐渐将乡村旅游的模式从“先逛后吃再住宿”转变为“先吃后逛再住宿”,用餐饮留住游客,增加群众的收益。“今年我的目标就是要通过乡村旅游产业让全村老百姓人均纯收入超过一万元!”李世新说。

  省人大代表、循化县文化旅游体育局副局长韩海珍建议,在特色文化保护上要整体规划,让特色文化与旅游发展、特色产业相结合。要进一步提升基础设施水平,对农村文化建设、环境综合整治等方面给予支持和扶持。要加大对文化遗产的挖掘、整理与保护。

  最期盼实施乡村振兴战略的就是农民。在会上,来自农村的人大代表是最能代表农民的,也是最有发言权的。

  省人大代表、海东市乐都区高庙镇新庄村党支部李连和说,乐都有享誉世界的柳湾彩陶,政府要加大该区域农村基础设施投入,在乡村旅游发展方面给予重点倾斜和支持。同时,要进一步理顺柳湾彩陶博物馆管理体制,将柳湾彩陶博物馆划归海东市乐都区管理,由地方政府统筹考虑旅游资源的保护、管理与开发,统一规划和实施旅游基础设施、配套服务设施建设及旅游宣传工作。省文物保护部门要强化文物保护管理的业务指导,并其涉及到文物保护的旅游基础设施建设项目进行审查。

  “作为妇女,我们不能闲着,也要为乡村振兴战略出一份力。”省人大代表、海东市平安区巴藏沟乡上马家村村民马米乃说,为了减少农村的空巢老人和留守儿童,许多农村妇女不能去远处打工挣钱,政府应该加大对农村妇女刺绣、串珠等技术的培训力度,大力开发农村项目,让她们有一技之长后就近打工。这样不仅能照顾家庭,还能实现收益,为乡村振兴添砖加瓦。

  据悉,为全力推动全省乡村振兴战略,青海省银监局近期出台了《青海银行业全面支持乡村振兴战略的指导意见》,将全面指导青海银行业支持全省实施乡村振兴战略,服务农村供给侧结构性改革。

  东风迎新岁,瑞雪兆丰年。代表委员们中肯的建议犹如一缕缕春风,吹暖了群众的心,也吹响了海东实施乡村振兴战略的号角……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号