站内检索:
 

分享到:

政府引导踏上致富路

来源:青海日报    作者:丁玉梅整理    发布时间:2018-02-01 10:01    编辑:何继红

  青海新闻网讯 我叫才让当周,来自素有“唐卡村”美称的黄南藏族自治州同仁县隆务镇吾屯村。我们村是热贡艺术品的重要制作地,全村有近95%以上的农户从事热贡艺术品的加工制作,基本是家家有画室、人人是画师。

  2006年,我们村被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,2008年,青海省黄南州的热贡文化成为中国第三个国家级文化生态保护实验区,也是目前北方和西部地区惟一一个文化生态保护实验区,这些为我们吾屯村唐卡艺术和旅游产业发展奠定了基础。

  以前虽说我们村里人靠着唐卡,大家都有了不错的收入,基本家家都有小轿车,人均可支配收入超过了两万元,但这几年“唐卡热”慢慢降温,家庭式的“唐卡作坊”弊端开始显露,好多人都拿不到订单。就在去年,省上提倡“文化旅游深度融合”,我们村也下定决心,把“热贡文化”和旅游发展结合起来,盘活“热贡产业”,让大家都有稳定的收入。

  为了转变村里人的思想,村里的党员干部开始挨家挨户讲政策、说旅游+文化发展后的好处,引导大家把劲儿往一处使,争取让村里几百户的“唐卡作坊”实现集约化管理和产业化发展,后来通过国家投资2000万元,为我们村修建起了一座大型热贡文化园区。

  全体村民以出让土地入股和现金入股方式参与,基础设施和主博物馆、演艺馆、水电路等均由国家项目资金修建。现在文化产业园主体框架的建设已全部完成,预计明年5月份可投入使用。产业园建成后具有文化旅游、学习培训、艺术品生产、酒店餐饮等功能,村里人可以在产业园制作唐卡,也可以做餐饮生意,以后大家的收入肯定会越来越好。

  政府的“领路”,使热贡文化产业化发展更加规范、更有生命力,也会让我们吾屯村走出一条特色文化增收致富之路。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号