站内检索:
 

分享到:

【聚焦两会】发展绿色金融 支持青海可持续发展

来源:海东时报    作者:尕桑才让    发布时间:2018-02-01 11:23    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 绿色金融为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

  省政协委员、省金融办金融研究中心副主任芮内平在省两会上提出,我省应着力构建服务生态文明建设的绿色金融体系,重点从设立环境金融机构、创新绿色金融产品、完善环境金融服务、健全绿色金融政策四个方面发力,搭建基于绿色信贷、绿色股票、绿色债券、绿色基金、绿色保险的绿色金融体系框架,推动低碳金融、绿色金融的全方位运行。

  绿色金融政策体系逐渐完善

  基于青海省独特的生态特点和优势,近年来,我省绿色金融发展意识逐渐增强,政策体系逐步完善。2010年8月12日,青海省政府办公厅印发《关于发展绿色金融的实施意见》,提出要建立凸显青海生态特色的绿色金融体系,并将青海省列为全国发展绿色金融的先行区域。2014年10月出台的《青海省生态文明先行示范区建设实施方案》提出,绿色金融是当前及将来的发展方向,强调了绿色金融的重要性。2015年10月,党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,突出强调了“发展绿色金融,推动绿色发展取得新突破”的新时期新任务。2016年8月,省政府办公厅印发《关于发展绿色金融的实施意见》,提出要建立凸显青海生态特色的绿色金融体系,以绿色信贷为载体,大力发展绿色金融。

  这一系列文件的出台为我省推进绿色金融发展提供了一定的政策保障。同时,我省深度融入国家绿色发展战略,积极探索发展绿色金融,绿色信贷覆盖率位居全国前列,“羚动时贷”、“绿色枸杞贷”等20余种具有青海特色的绿色信贷产品应运而生;完成全国首单2亿元非金融企业绿色债券发行。我省金融业在支持产业绿色转型、支持绿色发展方面起到了一定的作用。

  绿色金融还有一段路要走

  “我省能源资源丰富,而生态环境极为脆弱,如何在实现生态保护和可持续发展的基础上实现经济发展,绿色金融是一个重要的支撑点。尽管近年来我省绿色金融实践已经取得一些成绩,但建设绿色金融服务体系仍然任重道远,还存在着一些问题。”省政协委员芮立平说。

  据了解,当前我省农牧业发展经营仍较为分散,难以产生规模效益,绿色信贷的发展难以普及,农牧民参与绿色发展的积极性和意识普遍不高。第二产业作为拉动我省经济增长的主动力,在信贷审批中严格按照环境标准实施会对短期经济指标带来影响,由于绿色金融投资周期长、收益低的特性,金融机构在考虑短期利益的情况下绿色金融落实难度加大。绿色金融市场体系不够完善。发展绿色金融实践主要依赖银行的绿色信贷政策,证券、保险、信托等其他金融机构参与较少,从而影响了绿色金融发展。目前,绿色证券、保险、信托的实施还面临着许多难题。银行业金融机构间资源投入仍不平衡,地区间也不平衡,农牧区金融机构网点分布少、人员配比低等,这些都制约着绿色金融的推行。

  芮立平表示,我省发展绿色金融具有多方面的优势。在政策规划上,省委省政府高度重视绿色发展,把绿色发展看作是青海经济结构调整转型发展的重要抓手,并将发展绿色金融纳入了青海金融业发展“十三五”规划。当前,绿色金融已形成全球共识,在我国也成为了国家战略。他提出,发展绿色金融是青海省推进生态文明建设、提高发展质量和效益的内在需求,也是绿色金融产业发展的催化剂。

  争取成为国家绿色金融创新试验区

  芮立平认为,应大力支持三江源国家公园绿色融资改革试点和柴达木循环经济试验区绿色金融服务创新试点工作。结合国内绿色金融市场实践经验与我省绿色发展的实际需求,结合我省特殊生态地位、特殊省情,申请和建设省级绿色金融创新试验区。通过制度、组织、市场、产品、服务、保障措施等领域的创新探索,综合运用货币、信贷、债券、证券、保险、利率、汇率等金融工具和杠杆,通过执行优惠贷款利率、信贷规模倾斜、青海企业上市挂牌“绿色通道”等方面给予政策倾斜扶持,通过不断完善绿色金融服务体系,拓展投融资渠道,打造推动我省绿色发展的强大引擎,推动我省产业转型升级和绿色发展、促进生态文明协调发展。引导金融机构不断加快绿色金融产品、服务和工具创新,在试验区内开展绿色信贷、绿色债券、绿色保险、碳金融等一系列创新试点,破解生态文明建设过程中的融资难题,最终形成具有特色鲜明的青海绿色金融发展模式。

  培育发展绿色金融组织体系

  芮立平说,要探索设立服务绿色企业的现代绿色金融服务机构,支持法人银行和商业银行省级、地市级分行设立绿色金融事业部或绿色支行,并给予适当倾斜,重点支持地方生态环境建设和绿色产业发展。通过再贷款和建立专业化担保机制等措施支持绿色信贷发展。对于绿色信贷支持的项目,可按规定申请财政贴息支持。要形成支持绿色信贷等绿色业务的激励机制和抑制高污染、高能耗和产能过剩行业贷款的约束机制。

  要鼓励研发适合污染防治等环保领域政府和社会资本合作(PPP)项目的绿色信贷产品。加大对三江源自然保护区、循环经济示范园区等重点领域和清洁能源产业、循环经济等产业的信贷支持。推动绿色信贷资产证券化。创新推广能效融资、清洁能源融资、绿色产业链融资等绿色金融产品,积极探索推进碳排放权(碳收益权)、排污权、林权、用水权、清洁发展机制(CDM)预期收益等抵(质)押贷款业务。推动绿色项目投贷联动。此外,还要鼓励个人“绿色消费”,对个人消费品的信贷采取差别政策。

  探索设立市场化运作的绿色产业担保基金,为绿色信贷和绿色债券支持的项目提供担保。完善对节能低碳、生态环保项目的各类担保机制,加大风险补偿力度。鼓励市(州)级地方政府设立地方绿色债券担保基金。实施绿色信贷还需尽快建立一套切实可行的环境风险评估标准和绿色信贷指导目录,并建立长效的信息共享机制。

  推动证券市场支持绿色投资

  芮立平建议,要支持符合条件的机构发行绿色债券和相关产品,提高核准(备案)效率。积极支持符合条件的绿色企业上市挂牌融资和再融资。支持已上市绿色企业通过增发等方式进行再融资。引导各类机构投资者投资绿色金融产品。鼓励养老基金、保险资金等长期资金开展绿色投资。鼓励发行绿色优先股、绿色资产担保证券、绿色资产支持证券、绿色企业债券、绿色金融债券、中小企业绿色集合债、绿色供应链融资债等,拓宽融资渠道,有效降低绿色项目的融资成本。争取发行三江源专项绿色债券。支持在绿色城镇化、海绵城市建设、能源清洁高效利用、循环经济发展等绿色循环低碳发展项目领域发行绿色债券融资,稳步扩大直接融资比重。支持地方将环境效益显著的项目纳入绿色项目库,并在全国性的资产交易中心挂牌,为利用多种渠道融资提供条件。

  设立绿色发展基金引入PPP模式

  整合现有节能环保等专项资金、发挥财政资金引导作用,支持设立各类绿色发展基金(或生态环保发展基金),实行市场化运作,撬动更多的社会资本投资于绿色产业,为绿色项目提供资金支持。支持设立各类民间绿色投资基金。通过政府和社会资本合作(PPP)模式动员社会资本。支持在绿色产业中引入PPP模式,鼓励将节能减排降碳、环保和其他绿色项目与各种相关高收益项目打捆,建立公共物品性质的绿色服务收费机制。

  生态立省是青海当前和未来一个时期的重要发展战略。芮立平希望,省财政厅、省发展改革委、省经信委、省环境厅、省金融办、“一行三局”、省统计局等相关部门要加强协作、形成合力,各金融机构要大力创新发展绿色金融产品和服务,共同推动我省绿色金融发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号