站内检索:
 

分享到:

【聚焦两会】青海沙棘何时成为致富金果

来源:海东时报    作者:张扬 陈钰月    发布时间:2018-02-01 11:25    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 青海是野生沙棘的主产区,尤其是随着生态治理速度的加快,沙棘种植面积逐年增多。沙棘不仅有着“维生素之王”的美誉,其浑身是宝也早已是不争的事实,被广泛用于食品、化妆品等领域。然而,青海沙棘却没有成为农民的致富金果,其深度开发似乎还欠一个火候。

  沙棘开发由来已久

  其实,早在2000年左右,沙棘开发就已经在全国各地风起云涌。首先是山西省,一直以“沙棘王国”自居,并号称拥有全国60%的野生沙棘资源。2004年起,山西省斥资4亿元,三年内建成总面积8万公顷的6个沙棘种植基地,并不断提升沙棘的食用、药用价值。

  内蒙古、陕西、黑龙江等省份也不甘示弱,当年纷纷将沙棘列为重点开发对象。为了让沙棘绿树成荫,新疆甚至牵手山东,联合对沙棘种植技术攻关,都取得了显著成效。

  各地投巨资瞄向沙棘并非“头脑发热”,沙棘本身是生态绿化的最佳选择,其抗干旱、适应气候能力强,是防沙的重要植被,因此,推广沙棘种植也是一项生态工程。小小的沙棘果更是大有用处,除了能够做成常规的沙棘饮料,其果实籽粒更是大有文章可做,提取的沙棘油在国际上都是按美元结算的,每公斤达500美元,而对心脑血管有特殊效果的沙棘黄酮价格更是高达每公斤2万美元。

  沙棘属于胡颓子科沙棘属植物,它的地理分布很广,在东经2°-123°、北纬27°一69°之间,跨欧亚两洲温带地区,分为6个种和12个亚种。我国是沙棘属植物分布区面积最大、种类最多的国家。目前山西、陕西、内蒙古、河北、甘肃、宁夏、辽宁、青海、四川、云南、贵州、新疆、西藏等19个省自治区都有分布,总面积保守估计也有3000万亩。

  沙棘所衍生的产品繁多,沙棘饮料、沙棘油等都有着丰富的营养价值,还可以应用于制药、化妆品、保健品及食品等诸多领域,沙棘黄酮更有着“软黄金”的美誉,国际需求量目前超过1200吨,而沙棘油的需求量则为2000吨。也正因如此,全国各地都日益看好沙棘产业,纷纷“圈点”开发地盘。

  “青海出产的沙棘油在国际市场上名声很大,安利等很多大牌化妆品、保健品企业使用的原材料,都是青海沙棘油。”民革青海省委调研部副部长周海龙告诉记者,深受女士们青睐的面膜,其主要成分也是沙棘油,可见沙棘用途之广泛。

  青海沙棘开发提速

  “世界沙棘在中国,中国沙棘看青海。”近年来,青海沙棘开发不断提速,有关沙棘的招商项目也频频在历届“青洽会”上亮相。

  据悉,我省是沙棘的发源地和主产区,沙棘资源总量占全国的20%以上,目前有野生沙棘林200余万亩,退耕还林后新增人工沙棘林100万亩,在正常年份,按可采摘果实每亩500公斤的20%计算,每年可采收沙棘果50万吨。

  此外,青藏高原沙棘的有效成分含量普遍比其他地区高出1倍-2倍,对此有专家和学者指出,青海的沙棘资源如被充分开发利用,所产生的经济效益、社会效益和生态效益将不亚于该地区石油天然气以及盐湖资源开发所产生的各种效益。因此,沙棘开发被提到各级政府重要议程。

  早在2003年,我省就明确了沙棘产业的发展规划。2004年12月,青海省原省长杨传堂作客央视《经济半小时》栏目,他身旁几名嘉宾的构成稍显特别,一个是青海康普德生物制品有限公司董事长李刚,另外是青海大通的一名农民瓦聚元和某乡政府乡长桓洪等。他们探讨的话题便是青海沙棘产业的发展。

  据介绍,此后我省先后有数家企业从事沙棘产业加工,其中最为盛名的是康普生物科技公司(前身为青海康普德生物制品有限公司)和清华博众、青海久实等。自此,青海沙棘产品开始行走天下。

  1%带给我们的尴尬

  “西枸杞,东沙棘,这是我省林业产业的布局,但是和西部枸杞产业相比,东部沙棘产业发展显然非常落后。”民革青海省委秘书长贺普邦认为,无论气候条件,还是地理环境,海东等青海东部地区都是沙棘最佳种植地,“沙棘采摘需要剪枝进行,东部气候条件好,不会影响生态平衡。”

  据介绍,青海是我国沙棘主产区之一,青海野生沙棘品种有中国沙棘、西藏沙棘、甘孜沙棘等,大部分都分布在海拔2500米以上地区。因为是在没有任何污染的地区自然生长,青海沙棘品质优良,氨基酸、维生素、微量元素等含量相当高,活性成分及果实营养物质含量也较低海拔地区沙棘要高。

  然而,青海沙棘利用率不足1%,多数沙棘都落寞荒野,没有得到有效开发。贺普邦表示,虽然沙棘被作为生态林大规模种植,但很多地方都是将沙棘作为生态屏障,而不是将其定位为经济林,因此在种植过程中没有留出足够的通道。众所周知,沙棘浑身是刺,采摘非常困难,很多沙棘林密不透风,没有可供人通行的道路,根本无法采摘,这些沙棘果实就只能眼睁睁看着烂在了树上。

  “还有一个问题,那就是有些地方种植的沙棘不结果,白白浪费土地资源。”周海龙也表示,沙棘有雌雄株之分,仅仅将其当做生态林,大肆种植雄株沙棘,根本就结不了果实。

  此外,沙棘采摘还要保鲜,储备基地建设在青海几乎为零,这就很难达到大规模采摘的条件。

  因为采摘不到沙棘果实,青海沙棘产品生产企业不得不向省外“求援”,很多沙棘果实籽粒都是从山西等地运来的,“他们做饮料用的是果肉,我们生产沙棘油却要用果实籽粒。”周海龙说,紧靠青海本地沙棘,这些企业根本就吃不饱。

  据有关统计显示,全省共有沙棘资源236.4万亩,约占全国沙棘总量的10%。其中,海东地区现有沙棘林63.31万亩,其中已成林21.8万亩,未成林面积41.51万亩,可采果利用面积11.8万亩。但这些资源开发利用水平低、优良品种的选育和引进滞后,利用和管理还不适应产业发展的需要;沙棘深加工处于起始阶段,未形成规模化生产能力,产业化程度低,沙棘潜在的巨大市场需求和价值没有形成规模和市场优势。

  沙棘怎样才能富民

  在今年省两会上,省政协委员、康普生物科技公司董事长李刚认为,应该把‘东部沙棘’打造成与‘西部枸杞’并驾齐驱的富民产业。

  李刚表示,“十二五”以来,省委省政府审时度势,因地制宜地提出了“西部枸杞、东部沙棘”的林业产业发展战略。在5年多的时间里,我省西部枸杞产业如雨后春笋茁壮成长,经济效益、生态效益和社会效益逐渐显现。然而,我省东部地区大面积的沙棘资源仍“犹抱琵琶半遮面”,看不见“庐山真面目”。

  沙棘在保护环境中的独特作用、沙棘果极高的保健和药用价值已被越来越多的人公认。李刚认为,我省东部地区有大面积的适合沙棘生态经济林种植的荒山荒坡、河滩谷地,有优越的自然地理条件和齐备农田水利灌溉设施,可保证沙棘林木的生长繁育和沙棘果的品质;有大量富余的有文化、有能力、熟悉农林种植技术人力资源,有康普、清华博众、青海久实等沙棘资源开发龙头企业。这些优势条件,通过组织、引导、培训,即可将沙棘的资源优势转化为经济优势,解决种植户和企业的后顾之忧。因此,紧紧抓住国内外市场的巨大需求和现成的“天时地利人和”条件,进一步加大我省东部沙棘优势资源的开发利用和产业基地建设,打造突出青海高原特色的国际化“高原沙棘”品牌显得越发迫切。

  李刚对此建议,首先应加强组织领导,切实落实我省沙棘产业发展战略。借鉴宁夏发展枸杞、葡萄产业的做法,成立省级指导沙棘产业发展办事机构,制定发展壮大沙棘产业的若干意见或产业促进条例,建立促进发展的有效模式,全面落实开展产业规划,做好政策指导、机制理顺、品牌战略、资源整合、信息发布、金融支持等协调服务工作,支持沙棘产业有序健康快速发展。其次,应加快沙棘原料基地建设,要做好对东部地区原有沙棘林资源的保护性利用和改造性利用工作,规划和利用好现有宜林地,通过多种经营形式,建设集中连片的产业化沙棘基地,为沙棘产业的快速可持续发展提供原料保障。同时,实施名牌带动战略,通过发挥带动辐射作用,使沙棘产业成为我省保护环境、老百姓致富的产业。

  此外,应积极给予金融支持。围绕推动沙棘产业健康持续发展,逐步建立起多元化、多渠道的投融资机制,打造各类生产要素集聚平台,形成广泛参与、共同推进、利益共享的良好格局。同时,实现沙棘产业发展与精准扶贫的有机结合,通过支持龙头企业采取订单农业、保护价收购等方式就地收购沙棘原材料,解除群众的后顾之忧。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号