站内检索:
 

分享到:

总书记最牵挂的事,今年准备这么干!

来源:经济日报    作者:    发布时间:2018-03-10 15:11    编辑:易 娜

  总书记最牵挂的事,今年准备这么干!

  良言一句三冬暖。习近平总书记一句“我最牵挂的还是困难群众”温暖了无数人的心。不让一个困难群众掉队是总书记最大的牵挂,也是各级政府部门的职责所在。

  今年两会的多场记者会上,各部门发言人总结五年来脱贫攻坚取得的成就,并“透露”出今后扶贫工作的诸多安排。总书记最牵挂的事儿,今年准备这么干!

  中国减贫史上的最好成绩!

  《政府工作报告》指出,五年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

  扶贫办主任刘永富在7日举行的记者会上表示,在习近平总书记的亲自领导下,全党全社会合力攻坚,脱贫攻坚取得了决定性进展和显著的成绩:

  一是创造了中国减贫史上的最好成绩。2012年底,我国有贫困人口9899万人,到2017年底还剩3046万人,5年时间减少了6853万人,年均减少1370万人。贫困县同步减少。2017年预计120多个贫困县摘帽,5年共减少贫困县150个。这五年,贫困地区农民人均收入增幅比全国农村农民收入增幅高2.5个百分点,创造了历史上最好的成绩。

  二是加快了贫困地区的发展。通过脱贫攻坚的大量投入,贫困地区的基础设施、公共服务得到了显著改善,贫困群众的生产生活条件也得到了明显改善。通过增收脱贫倒逼产业发展,贫困地区特色优势产业得到发展。通过易地搬迁、退耕还林、护林员制度,贫困地区生态环境得到了明显改善。

  三是构建了全社会合力攻坚的强大合力。

  四是创造了中国特色的脱贫攻坚制度体系。

  既要“打赢”也要“打好”

  2018年怎样巩固前期脱贫攻坚取得的成绩,完成政府确定的脱贫目标?刘永富表示:

  下一步,要在坚持前几年脱贫攻坚经验的基础上,坚持目标和标准不能动摇,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的体制机制不动摇,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略不动摇。进一步完善制度、改进政策、创新举措,加大深度贫困地区攻坚的力度,进一步转变工作作风,加强对干部和贫困群众的培训等,确保打赢脱贫攻坚战。

  刘永富强调,我们现在不仅要打赢,而且要打好,我们也有信心能够打好脱贫攻坚战。“打赢”就是完成任务,完成什么任务呢?到2020年,现行标准下的贫困人口全部脱贫,在中国的历史上消除绝对贫困现象;现有的贫困县全部摘帽,消除区域性整体贫困。

  什么叫打好?

  一是要全面完成任务,不能有工作死角;

  第二,脱贫必须是符合质量、经得起时间和历史检验的,不能搞数字脱贫、虚假脱贫;

  第三,2020年后,还要继续做好减少相对贫困的工作。要通过打赢脱贫攻坚战,为未来减少相对贫困探索经验,建立一套比较好的体制机制。

  对“第一民生工程”超常规投入

  财政部副部长胡静林在7日上午的记者会上表示,财政部把脱贫攻坚这项工作作为头等大事和第一民生工程来抓,以确保打好脱贫攻坚战。胡静林表示:

  近年来,中央财政对扶贫的投入是超常规的。2017年中央财政安排的专项扶贫资金超过860亿元,今年准备安排1061亿元,这也是连续三年每年增加200亿元。

  同时,为了保证深度贫困地区能够同步脱贫,财政部也多方面筹集资金,2018年到2020年考虑增加安排深度贫困地区扶贫资金2140亿元,其中用于“三区三州”将达到1050亿元。

  扶贫资金违纪违规发现一起、曝光一起

  由于扶贫资金量大、面广、点多、线长,在一些基层和局部地区仍然还存在着挪用挤占包括虚报冒领等现象。针对这个问题,胡静林表示,财政部主要采取两方面的措施:

  一是要进一步完善制度,堵塞制度和管理上的漏洞。

  二是继续加大查处力度。从今年到2021年,每一年我们都将把扶贫专项资金作为检查的重点。对违纪违规问题,发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起。

  针对去年扶贫资金出现7.3亿元冒领挪用的问题,扶贫办主任刘永富7日在记者会上表示:

  扶贫的物质基础就是钱,钱必须要管好用好。下一步将完善扶贫资金分配制度,中央财政、省级财政、市财政、县财政分配结果一律公开,乡村两级扶贫资金、扶贫项目公示公告,接受社会监督;其次,将组织第三方机构查看扶贫资金使用效益,并生成绩效评估。

  今年将继续实行最严格的考核评估制度,重点开展4项考核:一是省际间的交叉考核,22个省份互相考核,互相找问题,取长补短;二是采用第三方评估;三是媒体暗访;四是资金绩效考核。

  坚决纠正打着扶贫旗号变相举债

  在回答经济日报记者关于金融扶贫相关问题时,刘永富表示,农民贷款难、贷款贵,享受到的金融服务比较少,农业保险需求很大等,都是些老问题。脱贫攻坚以来,金融扶贫开拓了一片新天地,也是这次脱贫攻坚的一大亮点。

  图为本报记者温济聪向国务院扶贫办主任刘永富提问。

  刘永富表示,现在金融扶贫主要有3个产品:

  一是小额扶贫信贷。建档立卡贫困户发展产业增收需要贷款,给予5万元以下、3年以内、免担保、免抵押,银行按基准利率放贷,扶贫资金全额贴息。这个政策是2014年底出台的,现在已经累计放贷4300多亿元,惠及1100多万户建档立卡贫困户,对他们发展产业增收发挥了作用;

  二是扶贫再贷款。人民银行出台的政策,支持帮助带动贫困人口脱贫的龙头企业,已经放贷1600多亿元;

  三是金融债。国家开发银行和农业发展银行发行3500亿元以上金融债,支持易地扶贫搬迁。财政的钱不能乱用,金融的钱也不能乱用,金融的钱都是要还的,要防范金融风险。对小额扶贫信贷,必须要用于生产性项目,不能用于生活支出。要逐步地规范、防范风险、防范发生呆账坏账。

  刘永富表示,下一步,金融要继续发挥作用,要按照中央关于打好防范化解重大风险攻坚战的要求,特别是对打着脱贫攻坚旗号扩大政府债务的问题坚决纠正,严肃处理。

  一年一年抓落实!

  国家发展和改革委员会主任何立峰在6日上午的记者会上表示,今年计划完成280万人易地扶贫搬迁建设任务。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中的一块“硬骨头”,是重中之重、难中之难。搬迁的主要目标是实现“两不愁三保障”:“两不愁”即不愁吃、不愁穿;“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  下一步,国家发改委将按照习近平总书记2月12日在成都主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上关于易地扶贫搬迁的重要指示精神,一项一项地抓好落实,特别是要做好已经搬迁出来的建档立卡贫困户脱贫工作,包括就业、子女入学问题,还有医疗保障问题。

  今后,易地扶贫搬迁要与就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫,特别是产业扶贫紧密结合在一起,帮助这一部分群众尽快脱贫并巩固脱贫成果。对于规划之内的搬迁建设任务,到2020年之前,要一年一年地抓好具体落实,估计到2019年,“十三五”易地扶贫搬迁建设任务大体可以基本完成。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号