站内检索:
 

分享到:

【直通北京——两会特别报道】
刘同德委员建议在西宁市建设国家高原康养产业发展试验区

来源:青海日报    作者:孙海玲    发布时间:2018-03-15 08:56    编辑:童洋

  青海新闻网讯 空气清新、景色独特,让夏都西宁成为了避暑养生的绝佳之地,多民族灿烂文化为发展高原康养产业提供了独特的文化基础。对此,刘同德委员建议,将西宁市设立为国家高原康养产业发展试验区,给予资金、技术、人才、税收等方面的支持,把西宁打造成养老养生养心“三养合一”的生态文明之都、幸福健康之城,使其成为深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略和健康中国创新融合发展的试验区。

  康养产业作为现代服务业的重要组成部分,涉及医疗、体育、文化、旅游等多方面,能形成“康养+N”全产业链发展格局。近年来,我省因高原独特的冷凉气候,适度的海拔环境,独特的原生态美景、便利的交通日益成为海内外游客避暑、健身、休闲、短居的向往之地,为发展高原康养产业提供了机遇。

  提案中说,青海以西宁为中心发展康养产业,优势独特。青海空气清新、水源洁净、气候凉爽、景色独特;是多民族聚居的地区,民族医药有深厚的底蕴和发展历史,对高原健康养生产业提供了特色支撑;冷凉气候,特别是西宁的宜居环境使夏季避暑休养成为越来越多人的选择。目前,西宁市空气质量优良天数比例达到92.4%,西宁南北山森林覆盖率达到79%,夏季平均气温15摄氏度,是避暑养生的绝佳之地。

  发展康养产业,可促使相关产业链和生态链的形成。一方面将全面带动青海的基础设施建设,形成“康养+N”全产业链发展格局,增强青海省的自我发展和产业支撑能力;另一方面发展康养产业将进一步推动生态保护工作,把绿水青山转化为实实在在的生产力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号