站内检索:
 

分享到:

【我向“两会”提建议】白加扎西张晓容孟海代表建议支持我省推进“天空地”一体化生态环境监测网络体系和大数据平台建设

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2018-03-19 09:27    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 出席十三届全国人大一次会议的我省代表白加扎西、张晓容、孟海建议,加大力度支持青海省推进“天空地”一体化生态环境监测网络体系和生态环境监测大数据平台建设。

  建议中说,在国家的大力支持和帮助下,青海省生态监测网络经过多年建设,已基本建立了生态监测指标体系,建成了覆盖重点生态区域的监测体系和生态监测地面传输网络,生态监测数据共享机制基本形成,形成了以省环保部门牵头,农牧、水利、林业、气象等多部门协作的青海省生态环境监测工作机制。在新形势下,青海省生态环境监测网络建设仍面临不少问题,不同程度制约着其作用的有效发挥。我省及时组织编制了《青海省生态环境监测网络建设可行性研究报告》,并已申报立项,但所需大部分资金由省级财政配套,实施难度很大。

  对此,三位代表建议,在对青海省生态环境监测网络建设项目已有支持的基础上,持续给予该项目以资金及政策支持,通过国家和我省共同努力,尽早建成覆盖全省的“天空地”一体化生态环境监测网络体系和生态环境监测大数据平台,建立起适合青藏高原的生态环境监测指标体系、完善的生态环境监测信息化应用系统,以期实现对重要区域各环境要素和生态变化的监测与评价,揭示青藏高原生态系统演替的内在规律和识别外部关键驱动因子,更好地服务于生态环境监管决策和科学研究,也为全球气候变化背景下青藏高原生态系统的脆弱性及其适应性研究与科学评价提供技术支撑平台。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号