站内检索:
 

分享到:

孟海张永利白加扎西代表建议
国家重点支持盐湖资源综合利用科技创新工作

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2018-03-20 08:10    编辑:何继红

  青海新闻网讯 青海盐湖从资源储量、产业基础等方面都具有典型性和不可替代性,利用已有资源开发条件和工程化设计理念,从科技创新、管理模式和产业集聚等方面予以政策支持和引导,必将为我国盐湖产业可持续发展和国家重点矿产资源高效利用提供示范。为此,出席十三届全国人大一次会议的我省代表孟海、张永利、白加扎西建议,国家重点支持盐湖资源综合利用科技创新工作。

  建议中说,目前柴达木地区根据不同盐湖的资源禀赋,采用不同提锂工艺建成了多条万吨级碳酸锂生产线,但由于盐湖提锂科技支撑能力不足,至今已建成的生产线均未达产,工业化运行中还有待突破设备稳定运行、产品质量批次稳定、锂收率提高等关键技术;盐湖资源开发还存在多组分水盐复杂体系高效分离钾、锂、硼、镁等资源元素的平衡规律研究不足,多矿层卤水混合开发技术不成熟,盐田精控分离工艺关键技术与设备难题;电解镁工艺技术还需进一步优化并实现装备国产化;盐湖环境生态监测和资源可持续利用等关键问题。

  基于此,三位代表建议国家科技和产业部门进一步加强顶层设计,制定战略规划,重点做好盐湖资源综合开发利用,并将盐湖资源综合利用工程技术研究中心纳入第一批国家技术创新中心建设范围,将其打造成开放、共享、高效、联合的创新平台。同时将“盐湖资源综合利用和可持续开发技术集成与示范”作为科技专项纳入国家重点研发任务,集全国科研力量为我国盐湖产业发展提供强有力的技术支撑。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号