站内检索:
 

分享到:

【推进“四个转变”实施“五四战略”——深入贯彻落实全国两会精神】鼓足新干劲 干出新气象

来源:青海日报    作者:江源平    发布时间:2018-03-27 09:12    编辑:童洋

  1

  又是一个生机勃勃的春天。伴随着春风,沐浴着暖阳,全省“百日攻坚”行动,在青海大地如火如荼地展开,为青海发展注入了源源动力。

  全省“百日攻坚”行动,是我省全面贯彻党的十九大精神,学习贯彻落实全国“两会”精神,深入落实中央经济工作会议精神和省第十三次党代会精神、深入贯彻省委十三届三次全会和省十三届人大一次会议精神,确保全年各项工作起好步、开好局,打好“第一仗”、实现“开门红”的重大举措,是推动全年目标任务完成的“先手旗”“当头炮”。

  2

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是深入落实省第十三次党代会精神的重要一年。进入新时代,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,建设更加富裕文明和谐美丽新青海,我们深感肩上的责任重大。

  我们要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,认真学习贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记在闭幕大会上发表的重要讲话和在参加五个代表团审议时的重要讲话精神,按照中央经济工作会议的决策部署,落实省委十三届三次全会要求,做好经济社会发展各项工作。要落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以“四个转变”全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,凝心聚力打赢“三大攻坚战”,进一步深化改革、扩大开放、强化创新、保护生态、改善民生,一项目标任务一项目标任务抓好落实,一个时间节点一个时间节点向前推进,巩固好、发展好今年一季度我省发展好势头,以上半年好的成绩来带动全年工作上台阶、上水平。确保党中央各项决策部署在青海落地生根、开花结果。

  一年之计在于春。开好局起好步才能走得稳、走得远。当前,就是要继续巩固好、发展好今年一季度我省发展好势头,以上半年好的成绩来带动全年工作上台阶、上水平,按照《关于在全省开展“百日攻坚”行动的实施方案》划定的时间表与路线图,扎扎实实开展好各项工作,鼓足新干劲,干出新气象。

  3

  坚决打好三大攻坚战,是决胜全面小康的基础和根本。青海前进的道路上,经济社会发展中存在的各种风险不容忽视,脱贫攻坚任务必须完成,生态环境保护任重道远。如何与全国同步全面建成小康社会?“对症下药”,才能“药到病除”。

  在“百日攻坚”行动中,应持续开展与群众生活密切相关的互联网金融风险、金融领域失信等问题的专项治理工作,做好防范和处置非法集资工作,将各种风险降到最低;把年度脱贫攻坚任务细致化、具体化,将协作帮扶资金和项目落实到位。开展义诊、大病救治和慢病签约服务等健康扶贫项目,让贫困群众早脱贫、真脱贫;开展中央环保督察问题整改,制定全省年度大气污染防治实施方案、全省年度农村环境综合整治项目计划,审核省级大气污染防治实施项目,抓好河长制中期评估发现问题的整改工作,让我们的天更蓝、水更绿、环境更美。

  4

  一个地区的经济发展,从根本上要靠供给侧推动。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,切实提高供给体系质量,进而建设现代化经济体系,推动青海经济高质量发展,这是我们行动的方向,奋斗的目标。

  在“百日攻坚”行动中,应当深入实施创新驱动战略,加大高新技术企业、科技型企业培育力度,为产业结构调整提供科技支撑;培育、扶持、招引优势企业、中小微企业、延链补链项目,大力发展实体经济;着力培育实用技能人才,持续推进“三去一降一补”,切实提高供给体系质量。推进供给侧结构性改革是场硬仗,我们要迎难而上,不折不挠,坚定不移把供给侧结构性改革向前推进,构建支撑青海长期发展的经济体系。

  5

  科学精准施策,才能保持经济在合理区间运行。对于青海这样一个经济总量相对较小的省份来说,如何应对经济下行压力?在经济新常态下,我们必须抓住关键环节,持续有效发力,扩大有效投资、稳定工业增长、推动消费升级、促进文化旅游深度融合,方能巩固经济稳中向好势头。

  在“百日攻坚”行动中,应当谋划和储备一批全局性、基础性、战略性重大工程项目,着力扩大有效投资;实行改造提升传统产业等系列措施,着力稳定工业增长;深入推进新一轮服务业综合改革试点,推进、发展消费新模式,着力推动消费升级;推进“智慧旅游”建设,着力促进文化旅游深度融合。

  6

  青海最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态。尽管我省经济总量小,但我们是三江之源、是阻止西部荒漠向东蔓延的天然屏障、是滋润河西走廊的“天然水库”,生态地位在全国乃至世界都举足轻重。提高生态环境质量,是事关全面建成小康社会、事关发展全局的一项刻不容缓的重要工作。

  在“百日攻坚”行动中,应当牢固树立生态保护优先的理念,坚决扛起生态保护责任,算好“绿色账”、打好“绿色牌”、走好“绿色路”。加快绿色发展,完善绿色制度,狠抓绿色工程,打造山更绿水更清天更蓝,环境更优美,空气质量持续好转,城乡人居环境大为改善,人与自然和谐相处,生态优势不断显现,国家生态屏障日益牢固的新青海。

  7

  民生关乎百姓安危冷暖。青海发展基础比较薄弱,各族群众对改善生活的愿望十分迫切。统筹做好教育、收入分配、就业、社会保障、医疗卫生、住房建设等民生工作,让各族群众不断有更多获得感,一直是习近平总书记的殷切希望。在青海做好民生工作,不仅关系到全面小康的实现,而且关系到生态保护成效,关系到民族团结和社会稳定。

  在“百日攻坚”行动中,我们应当始终把各族群众放在心中,倾听群众呼声,解决群众困难。进一步多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  8

  加强和创新社会治理,是我国社会主义社会发展规律的客观要求,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。完善社会治理体制,就要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  在“百日攻坚”行动中,应当深化民族团结进步先进区创建,进一步巩固民族团结的思想根基,弘扬悠久灿烂的民族文化,加快民族地区经济社会发展,把各族群众广泛凝聚在党的周围;从源头上排除、化解、处置各类矛盾,实现政府治理、社会调解和居民自治的良性互动;依法打击各类违法犯罪活动,有效应对各种自然灾害,保证“舌尖上的安全”,筑起防控安全风险的铜墙铁壁。

  9

  党的十九大报告把“实施区域协调发展战略”作为“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重大举措之一,对促进区域协调发展作出重要部署。统筹东西南北,促进城乡联动,不断增强区域发展的协调性,是今年的一项重要工作。

  在“百日攻坚”行动中,我们应当大力实施乡村振兴战略。我们要变国家战略机遇为青海的生动实践,走出一条具有中国特色青海特点的乡村振兴道路;在产业培育、补短板和丰富群众精神层面上下功夫,形成符合青海省情的城乡协调发展之路;推进以人为核心的新型城镇化,解决农业、农村、农民的问题,推动城乡、区域协调发展。

  10

  青海发展基础薄弱,贫困人口和贫困地区面积占比都在高位,在决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程中,青海既有难得的历史机遇和诸多有利条件,也面临不少困难和问题。我们要切实认清发展中的短板和弱项,用有效的方法将短板补长,把弱项补强。

  在“百日攻坚”行动中,我们应当坚持以全局带动局部、以局部推动全局,坚持抓重点、补短板、强弱项。抓好重点领域和关键环节改革,深化“放管服”改革,深化财税金融体制改革,深化国企国资改革,深化对内对外开放,来不断提升经济的“成色”;加快补齐交通、能源、水利、通信等基础设施短板,来感受民生的“暖色”,奋力开创各项工作新局面。

  11

  今天的新起点是干出来的,明天的新青海也要靠实干。

  我们要把智慧和力量凝聚到党中央决策部署上来,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,脚踏实地,真抓实干,把“两会”精神转化为建设新青海的实际行动,转化为“百日攻坚”的实际行动。

  “百日攻坚”行动就是要“打硬仗”“啃硬骨头”。我们要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,干工作抓铁留痕,抓落实掷地有声,抓紧每一天干好每一天,抓牢每件事干好每件事,把心思集中在“想干事”上,把本领体现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上,干出一个千帆竞发、百舸争流的生动局面。

  (本文执笔:苑玉虹)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号