站内检索:
 

分享到:

地毯的分类

来源:    作者:    发布时间:2018-05-21 16:46    编辑:超级管理员

  一、按制作方法分:

  地毯因制作方法不同可分为机制地毯、手工地毯。机制地毯又包括簇绒地毯和机织威尔顿地毯、机织阿克明斯特地毯。

  a )簇绒地毯

  该地毯属于机械制造地毯的一大分类,它不是经纬交织而是将绒头纱线经过钢针插植在地毯基布上,然后经过后道工序上胶握持城头而成。由于该地毯生产效率较高,因此是酒店装修首选地毯,可谓物美价廉。

  b )机织威尔顿地毯,该地毯是通过经纱、纬纱、绒头纱三纱交织,后经上胶、剪绒等后道工序整理而成。由于该地毯工艺源于英国的威尔顿地区,因此称为威尔顿地毯。此织机是双层织物故生产效率比较快。

  c )机织阿克明斯特地毯,该地毯也是通过经纱、纬纱、绒头纱三纱天织,后经上胶、剪绒等后道工序整理而成。该地毯使用的工艺源于英国的阿克明斯特,此织机属单层织物且机速很低,地毯织造效率非常低,其效率仅为威尔顿织机的30%。

  d )手织地毯

  I手工编制地毯该地毯属于小块工艺地毯,一般用于家庭茶几下或做为艺术品挂在墙上。

  II手工枪刺地毯该地毯在手织毯里最为普遍,也最具有实用性和灵活性。非常适合面积不大但质量要求较高的别墅、豪华公寓住宅、邮轮、总统套房、总裁办公室等高雅华贵场所,是地毯品种之精华。

  二、按使用功能分类

  a)商用地毯,广义上讲是指除家庭用及工业用地毯以外的所有地毯。商用地毯在国内还仅限于宾馆、酒店、写子楼、办公室、酒楼等场所,而在美国及西方发达国家,商用地毯除上述使用场所外,已在机场候机楼、码头浪船大厅、车站候车厅、超市、医院、学校、养老院、托儿所、影剧院等场所被普遍使用,并随着经济发展和社会进步,面用地毯的使用范围会逐步加大,覆盖面会更广。

  b )家用地毯,顾名思义就是家庭用地毯,家用地毯在我国仍停在条块地毯上,因为中国家庭的装修仍大量以木地板为主而西方发达国家,家庭用地毯是以满铺和块毯相结合,铺装地毯几乎是家庭装修必不可少的内容,随着中国经济的发展和观念喜好的更新,中国有条件的家庭会越来越多地使用地毯。

  c )工业用地毯工业用地毯从国内到国外,仍仅限于汽车、飞机、客船、火车等装饰而用。

  三、按原材料不同分类按使用原材料的不同,地毯可分类为:尼龙地毯、羊毛地毯。羊毛化纤混纺地毯、丙纶地毯、真丝地毯。晴纶地毯等。真丝地毯由于价格过于昂贵而不普遍实用,尼龙、丙纶晴纶等化纤类地毯比较实用与公共场合,羊毛地毯因其采用的天然环保材质和适中的价格而普遍受到家庭用户的喜爱。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号