站内检索:
 

分享到:

地毯选购须知

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-05-21 16:46    编辑:超级管理员

  地毯的品质,除了与纤维的特性和加工处理方式有关外,还与毛绒纤维的密度、重量、搓捻方法等相关联。毛绒越密越厚,单位面积毛绒的重量越重,地毯的质地和外观就越能保持得良好,从而,短毛而密织的地毯是最为耐用的。

  检查一般短毛地毯的密度和弹性,主要有两种方法:首先,可利用拇指按压在地毯上,旋即抬手,能迅速恢复原状的,表示织绒密度和弹性都较好;或是把地毯折曲,卷起,不露底垫的,表示毛绒织得致密,结实,也比较耐用;至于绒毛的重量,则可看标签上的说明,单位面积重量不同的地毯,价格也是不同的,购买时应注意到这一点。

  地毯的质料,织法结构和加工处理等都是针对不同的环境需要而决定的,因此,购选时也可根据个人所需,依不同空间挑选不同材质、颜色及规格的地毯。一般地毯都附有标签,说明所宜用的环境和承受走动频度的能力,购买时宜看清楚标签上的说明。

  选购地毯最好是根据室内的实用面积和室内地板形状向地毯公司定做最适合尺寸的地毯,同时您还应兼顾到整个室内的色调和布局来选择地毯的花纹和底色,这样才能和您室内的氛围浑然一体,尽显您不凡的鉴赏力和高雅品位。

  选择地毯时要注意铺设的位置和该处的行走量大小。走动频繁的区域,如走廊、厅堂,就要选用密度较高、耐磨的地毯(如短毛圈绒、扭绒);活动量低的地方如睡房,就可以选毛绒较高、较软的地毯(如割绒);而楼梯则要选耐用、防滑的种类。通常会有标签注明楼梯适用,避免选用长毛平圈绒毯,因为毯的底部容易于梯级边沿暴露出来,至于在容易粘上污渍的地方,如饭厅等,则宜选用经防污处理的地毯,以方便清理。

  一般而言,素色和没有图纹的地毯较易显露污渍和脚印;割绒地毯的尘积通常浮现于毯面上,显露污渍,但尘污容易清理;而圈绒则容易在毯底内积尘,较难清除。在阳光直接照射或潮湿的地方,要注意地毯是否褪色和发霉。优质的地毯有不褪色、防霉、防蛀和不续燃性的加工处理的保证。

  选购人工或合成地毯时,应注意有否厂方提供的防尘、防污、耐磨损、防静电等的保证。一般优质家用地毯,均经过耐磨损、防静电、防污的处理。

  往店铺选购地毯时,可索取样块往铺砌的空间参考,因为在不同光线下,所看到的地毯颜色会略有差异,故最好能将样块在实际铺用空间的光源下观察效果,而地毯在整块铺设后,往往会较样块略为浅显,选择的时候要加以考虑。

  购买前应量准室内的实用面积,计算弯角及注意不规则角落的形状,以免浪费物料,以及出现不妥当的接缝位,影响美观;在索取地毯公司的报价单时,宜同时拿取施工图,以清楚接缝的位置和次数。

  铺砌地毯前要事先检查地板的平整度,彻底清洁地面,铺砌满铺地毯时,最好在地毯下加铺底垫。底垫除了可增加地毯的柔软度,以及减缓地毯的耗损,使地毯更为耐用外,也可以增强它的吸音能力。底垫常用的质料有橡胶,发泡胶和缩绒等,底垫的密度越高,效能越好。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号